Но однажды... Идут ребята утром на уроки, входят в фойе и... застывают. Застывают перед новой выставкой. Раньше такого в стенах гимназии они не видели - это «настоящие картины настоящего художника» (из высказываний детей)! Дело в том, что в нашей гимназии состоялась выставка работ замечательных художников Михаила Григорьевича и Ольги Михайловны Богатыревых.
Вы думаете, возможно, что вертикальцы не бывают в музеях и на выставках, не изучают живопись на уроках изобразительного искусства и на других предметах? Нет! Наши ребята любят искусство, посвящают исследовательские проекты как отдельным картинам, так и целым музеям. Но одно дело - когда ты видишь картину на стене галереи, и совсем другое - когда она «пришла к тебе в дом»; когда ты можешь видеть ее столько, сколько хочешь, любоваться; когда невзначай проходишь мимо, взглянуть, как в глаза другу; когда идешь домой, заглянуть за раму и ощутить абсолютно земное происхождение неземной красоты.
Выставка была посвящена семьдесят первой годовщине Великой Победы. В экспозиции представлены лучшие работы разных лет Михаила Григорьевича Богатырева и его дочери Ольги Михайловны Богатыревой о Великой Отечественной войне. Боль утраты и любовь, мечты о счастье и тревожное ожидание будущего, жажда жизни в глазах героя и взрослое детство во взглядах одновременно сосредоточенных и озорных мальчишек - все попытались разглядеть, познать, понять и малыши, и старшеклассники. Учителя искусства почувствовали, что детям нельзя оставаться в классах за партами на творческих уроках, когда в стенах школы такое событие, и вслед за мной, Ириной Переверзевой, учителем музыки и искусства, стали проводить уроки-экскурсии в фойе, у этих замечательных картин. А я, Марина Шибаршина, как учитель изобразительного искусства каждую свободную минутку посвящала обсуждению с детьми этих глубоких работ.
Ребятам было интересно все. Жизненный путь Михаила Григорьевича Богатырева, почти ровесника советской России, защитника Отечества, фронтовика, награжденного орденом Отечественной войны I степени и многими медалями, вызвал восхищение. Интересные факты творчества художника - восторг и гордость (его картины находятся в музеях и картинных галереях России, а также в частных коллекциях в России, Германии, Франции, Италии, Японии; в 2007 и 2009 годах в Париже в галерее «Фремо» в Винсенском замке были организованы выставки его работ). Очень удивились наши ученики, когда узнали, что Ольга Михайловна Богатырева не видела войны (родилась в 1961 году), так проникновенно и реалистично она продолжила тему Великой Отечественной. А как приятно и дорого было узнать, что Ольга Михайловна не просто наша землячка, она даже родилась в районе Измайлово!
Выставка работ Богатыревых путешествовала по всем корпусам гимназии, ее посетили не только учащиеся, но и родители. Гимназисты при знакомстве с творчеством этих художников еще раз соприкоснулись с героическим подвигом нашего народа. Авторы полотен рассказали о судьбах наших соотечественников в тяжелые годы войны: мужчин и женщин, матерей и фронтовиков, детей и взрослых.
Во время экскурсии учащиеся активно обсуждали удивительные полотна. Говорили о том, что люди защищали страну, не жалея себя, для того чтобы мы могли жить в мире, что они искренне благодарны нашим дедушкам и бабушкам за их подвиг.
Творчество этих художников - настоящий гимн нашей стране и самой Жизни. Хочется выразить огромную благодарность организаторам этой выставки, которая оставила неизгладимый след в наших душах.
Только представьте. Рассматривая картины, кто-то молчит, кому-то нужно немедленно поделиться впечатлениями. Одни ребята компонуют полотна по темам-образам, другие сравнивают манеру письма отца и дочери и делают выводы, а третьи не могут глаз отвести от какой-то одной картины, словно стараясь заглянуть в нее сквозь пространство и время...
И вот мы с учениками, объединенные сопереживанием героям картин, переполненные впечатлениями, мыслями и эмоциями, идем в классы, чтобы творить самим: писать эссе и стихи, создавать коллажи и плакаты, рисовать. Как много хочется выразить в собственных работах! Как мало времени урока! Помогает творческий союз учителей и учеников, думающих, чувствующих, к удивлению подростков, как оказалось, так похоже. И летят отовсюду вопросы: «А как вы думаете?», «А можно так?», «А дома продолжить можно?», «А можно еще пойти посмотреть на картину?» И доносятся отовсюду мнения: «А я не согласен», «А мне кажется, что тут иное», «А я чувствую то же самое». Вот они - отголоски мук творчества, вот она - радость созидания! Работы пока не завершены: нам нужно время, чтобы создать свои произведения искусства, навеянные выставкой. Но мы уже уверены: нам будет что представить широкой аудитории, опубликовать на сайте. Ведь так хочется поделиться впечатлениями! Нам теперь тоже есть что сказать людям!
А может, это новая традиция «Вертикали»? Уважаемые художники, двери гимназии всегда распахнуты для новых выставок!

Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА, учитель музыки,
Марина ШИБАРШИНА, учитель изобразительного искусства