Школьный вай-фай имеет несколько ступеней фильтрации, призванных защитить учеников от нежелательной информации. Ну а дома сознательные родители вполне способны проконтролировать своего ребенка.
Мы решили разобраться, какие технические новинки уже сейчас активно применяются в московских школах, как они помогают мотивировать учеников и как смириться с тем, что гаджеты - это навсегда.

Интерактивная доска
Интерактивные доски применяются в столичных школах с 2011 года. Они позволяют задействовать практически все сенсорные системы учеников - визуальную, слуховую и кинестетическую. Это помогает лучше усваивать материал и делает образовательный процесс значительно интереснее. «Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я научусь» - эта пословица в полной мере отражает принцип проведения урока с применением интерактивной доски.
Такая доска автоматически сохраняет все написанное на ней на компьютер учителя. Это удобно не только для тех, кто часто не успевает переписать с доски в тетрадь, но и тем, кто находится на домашнем обучении.
Учитель может сверстать интересную презентацию, подобрать яркие картинки, даже добавить звуковые эффекты, согласитесь, когда мы были школьниками, нам такое и не снилось.
Интерактивная доска позволяет ясно и динамично подать учебный материал, мотивирует учеников, экономит время на уроке, помогает создать и значительно расширить базу методических материалов (все уроки можно выкладывать в общий доступ).
Более того, прогресс не стоит на месте, и логическое продолжение интерактивных досок - смарт-панели  представляют собой самостоятельные единицы, работающие автономно от компьютера учителя. Это, по сути, и есть еще один полноценный компьютер с безграничным количеством возможностей: от выхода в Интернет до создания трехмерных изображений.

Планшет
А точнее, электронная книга. Весит не больше 300 граммов, а вмещает сотни книг и учебников. Вопреки распространенному мнению, электронная книга вредна для зрения не больше, чем обычная, благодаря использованию электронных чернил.
К тому же с 1 января 2015 года все школьные учебники издаются только в комплекте с электронной версией.

Система «Посещение
и питание»
Система предполагает использование специальной электронной карты для доступа в школу и безналичной оплаты внутри нее. Теперь территория учебного заведения надежно защищена от проникновения посторонних - карты есть только у учеников, родителей и сотрудников школы.
Еще один очевидный плюс системы - полный контроль посещаемости: когда школьник входит в школу или покидает ее, родителям приходит push-уведомление или письмо на электронную почту. Таким же образом система оповещает о том, что ребенок съел в школьной столовой. Перекусить вредными чипсами теперь не удастся. Родители кладут на карту деньги, которые поступают на счет в виде баллов. Ими и можно расплатиться на территории школы.
По словам Натальи Вазилло, руководителя проекта «Электронная карта в образовании», в дальнейших планах - интеграция с электронным журналом и дневником. Если ученик забудет карту, а педагог отметит его, информация сама поступит из электронного журнала в систему «Посещение и питание».
Пока система охватывает около 1600 московских школ, но уже в конце года она появится во всех образовательных учреждениях города.

Электронный дневник
Система пришла в московские школы в 2014 году. С внедрением электронного дневника полностью отпала необходимость в случае пропуска по болезни обзванивать одноклассников, чтобы узнать домашнее задание. Для этого достаточно компьютера и доступа в Интернет. Кроме того, родители в любой момент могут посмотреть оценки и прогулы их детей.
ЭД помогает ученикам и их родителям видеть не просто оценки, а полную картину успеваемости. В начале этого учебного года вышла обновленная версия дневника, можно отследить расписание на неделю вперед, отсортировать оценки за определенный период времени, а также узнать новости образовательного учреждения из первых рук.
С внедрением электронных дневников и журналов педагогам стало удобнее вести отчетность об успеваемости учеников. К тому же наконец налажена коммуникация учителей и родителей: все оценки из электронного журнала автоматически переносятся в электронный дневник, который позволяет учителям и родителям прокомментировать каждую оценку. Это значит, что любимая фраза учеников «Дневник дома забыл» совсем скоро канет в Лету, ведь родители в любой момент могут узнать об успехах своего ребенка в школе.
Нам может нравиться или не нравиться информатизация московских школ, но всем придется принять ее как данность. Наши дети с пеленок имеют доступ к информации и ловко орудуют смартфонами и планшетами, еще не успев толком научиться говорить. Взрослым важно понять и принять тот факт, что отвадить современного ребенка от гаджетов почти невозможно и что это означает практически полную его изоляцию от внешнего мира. И не факт, что ребенок станет лучше учиться. Современные исследования показывают, что нынешние дети просто не способны полноценно усваивать материал через классические носители - деревянные доски и бумажные учебники.
Значит, нужно дать школьникам инструменты, привычные для них. Современное оснащение московских школ в целом позволяет это сделать. И наши дети могут с головой погрузиться в образовательный процесс... А самые новые технологии станут им верными помощниками в этом.