Для проводящегося шестой раз фестиваля «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей» разработана необъятная программа, как военная, так и мирная. В нем участвуют 2500 реконструкторов, 196 клубов, 50 регионов, 16 стран. Фестиваль разбит на 12 крупных площадок, на каждой развиваются свои сюжеты и работают активности в течение двух открытых дней с 11.00 до 20.00. А для детей особая программа - Былинафест.
Заместитель руководителя Департамента образования Москвы Гайяр Алимов рассказал о том, как проходит ЕГЭ. Единый государственный экзамен по базовой математике состоялся 2 июня. В Москве в нем приняли участие почти 65 тысяч обучающихся, из них около 45 тысяч выпускников текущего года, а также около 20 тысяч десятиклассников, - сообщили в региональном центре обработки информации города Москвы.
- В этом году десятиклассники впервые могли сдать единый государственный экзамен по базовой математике. Положительные результаты будут признаны в качестве результатов государственной итоговой аттестации по этому предмету. Возможность участия десятиклассников в этом экзамене позволит сократить нагрузку при подготовке и участии в государственной итоговой аттестации в 11-м классе, - продолжил тему руководитель Регионального центра обработки информации, заместитель директора Московского центра качества образования Андрей Постульгин.
Для проведения единого государственного экзамена по базовой математике в этом году в городе было задействовано 311 пунктов проведения экзаменов, из них 260 на базе образовательных организаций, 50 на дому и один в учреждении системы здравоохранения.
На экзамене присутствовало более тысячи общественных наблюдателей, которые прошли специальное обучение и были аккредитованы Департаментом образования города Москвы. Все пункты проведения экзаменов оборудованы системой видеонаблюдения.
Экзамен по базовой математике прошел в штатном режиме, без нарушений и технологических сбоев. Результаты экзамена школьники узнают 15 июня.
График публикации результатов по всем предметам размещен на официальном сайте регионального центра обработки информации города Москвы в разделе «Результаты ГИА-11 и подача апелляций». Результаты экзаменов и изображения бланков ответов участников ЕГЭ, ГВЭ можно посмотреть на портале городских услуг (pgu.mos.ru). Образовательные организации получают протоколы результатов экзаменов на портале Московского регистра качества образования. Выпускники прошлых лет могут ознакомиться с протоколами результатов в местах регистрации на экзамен.
Начиная с 2015 года единый государственный экзамен по математике был разделен на базовый и профильный уровни.
- Успешная сдача экзамена базового уровня позволяет получить аттестат об окончании школы, а также подать документы в те вузы, где математика отсутствует в перечне вступительных испытаний, - пояснил Андрей Постульгин. - Профильный ЕГЭ необходимо сдать для поступления в вузы на специальности, где математика является одним из вступительных экзаменов.
Участники ЕГЭ имеют право выбрать базовый или профильный уровень экзамена либо сдавать оба уровня. Оценивание базовой математики проводится по пятибалльной шкале, а профильной - по стобалльной. Для получения школьного аттестата выпускникам школ необходимо успешно сдать экзамен по обязательным предметам - русскому языку и математике.
Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Семенов отметил, что у выпускников МПГУ всегда есть выбор, где именно работать: в науке, в образовании, в высокотехнологичном бизнесе. Программы университета позволяют студентам получить достойное образование и определить собственную жизненную стезю.
- Подготовка учителей - это, несомненно, очень интересное и основное для нас направление, но университет готовит кадры и для науки, - подчеркнул ректор МПГУ. - Фундаментальная физика традиционно является нашим сильнейшим научным направлением - Институт физики, технологий и информационных систем МПГУ проводит исследования, сотрудничает с ведущими зарубежными вузами и российскими научными организациями. С участием наших преподавателей и выпускников реализуются прикладные научные разработки - от космических приборов до систем безопасности, которые устанавливаются в аэропортах. Имена профессоров-физиков, в разные годы работавших в нашем университете, хорошо известны в России и за рубежом. И это, к примеру, не только автор популярнейших школьных учебников Александр Васильевич Пёрышкин, но и лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Евгеньевич Тамм. И мы убеждены, в мировую науку и современные технологии нужно включаться немедленно.
В МПГУ входит 9 институтов, 17 факультетов, 12 учебно-научных центров, 50 научных школ, 7 общежитий, 12 корпусов. Реализуется 500 образовательных программ высшего образования, 38 направлений подготовки бакалавров, 25 направлений подготовки магистров, 26 направлений подготовки специалистов, 69 направлений подготовки в аспирантуре, 73 программы дополнительного образования. 22 выпускника МПГУ носят звание «Учитель года».
В Московском городском педагогическом университете существует несколько ступеней и уровней образования, на которых обучаются тысячи студентов, прокомментировал ректор МГПУ Игорь Реморенко. В университете работают 60 программ бакалавриата и 80 - магистратуры. О старте новой магистратской программы «Учительская газета-Москва» писала 31 мая.
Сегодня в составе университета 12 учебных и один исследовательский институт, филиал в Самаре, школа водных видов спорта и общеобразовательная школа.
В 43 учебных корпусах, расположенных в большинстве административных округов Москвы, обучается около 16000 школьников, студентов колледжей, бакалавров, магистров, аспирантов и докторантов. Ежегодно обучение по программам повышения квалификации в университете проходят более 15000 педагогов и руководителей различных образовательных организаций.
- За годы работы университет, - подчеркивает ректор МГПУ, - стал ведущим центром подготовки педагогов и воспитателей для образовательных организаций Московского региона, специалистов в области психологии, экономики, менеджмента, информатики, социологии, связей с общественностью, юриспруденции, филологии для нужд социально-экономической и других сфер деятельности столичного мегаполиса. Это позволило обеспечить высококвалифицированными кадрами организации дошкольного, начального и среднего образования и способствовало быстрому развитию столичной системы образования. Выпускники университета оказываются востребованными во всех областях деятельности, в которых требуются навыки понимания, коммуникации, межличностного взаимодействия.
Во многом благодаря деятельности университета в системе образования Москвы удалось ликвидировать дефицит педагогических кадров. При этом на повестку дня выходят задачи кадрового обновления и поддержания качественно нового уровня подготовки педагогов, работающих в городских образовательных организациях.
Все годы университет развивался как крупный научный центр. За двадцать лет сформированы новые научные школы, способные решать фундаментальные проблемы как педагогического, так и классического образования. Научные труды, опубликованные учеными университета, получили поддержку не только в России, но и за ее пределами, легли в основу многих учебников и других учебных ресурсов, используемых в отечественных школах и вузах. Среди других педагогических вузов МГПУ занимает лидирующие позиции в стране по числу опубликованных работ и параметрам их цитирования, обладая при этом всем необходимым для увеличения вклада в развитие отечественной науки.

Анонс

Заседания Аттестационной комиссии Департамента образования Москвы состоятся 7 и 8 июня в режиме онлайн.

Аттестация руководителей и кандидатов на должности руководителей государственных образовательных организаций пройдет в Департаменте образования Москвы:
7 июня (вторник)
14.00 - аттестация кандидатов на должности руководителей
образовательных организаций;
16.00 - аттестация кандидатов на должности руководителей
образовательных организаций.
8 июня (среда)
14.00 - аттестация кандидатов на должности руководителей
образовательных организаций;
16.00 - аттестация кандидатов на должности руководителей
образовательных организаций.
Посмотреть заседания Аттестационной комиссии можно по ссылке:
http://video.dogm.mos.ru/online/attestaciya.html