Это четвертый национальный чемпионат, он был самый масштабный, - отмечает координатор регионального координационного центра WorldSkills Russia по Москве Ксения Калугина, - из всех подобных чемпионатов, которые проводились раньше, в рамках данной программы. Там было более 800 участников и примерно такое же количество экспертов из 64 регионов. Мощная деловая программа, во время которой обсуждались такие темы, как развитие регионального движения, включение новых регионов, а также участие сборной России в мировых чемпионатах.    
Финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стал своеобразной репетицией предстоящего 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan-2019.
В финале принимали участие молодые представители рабочих специальностей 18-22 лет, а также юниоры 10-17 лет. Как отмечают организаторы, такие соревнования не только способствуют профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик, но напрямую влияют на  будущую карьеру молодых профессионалов.
Крокус Экспо в дни соревнований посетил Президент Российской Федерации  Владимир Путин, пообщался с участниками и экспертами компетенций промышленного блока по токарным и фрезерным работам на станках с ЧПУ, мехатронике, мобильной робототехнике, а также сварочным технологиям.
К развитию профессионального мастерства россиян проявили интерес вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а также генеральный директор союза WorldSkills Russia Роберт Уразов.
От Москвы участвовали в чемпионате 99 ребят, 78 экспертов. Московские специалисты показывали свой класс в 60 компетенциях. В прошлом году на соревнованиях от Москвы было только 40 участников, и они продемонстрировали свои умения по 21 компетенции.
- В этом году у нас серьезный рост, - прокомментировала координатор регионального координационного центра WorldSkills Russia по Москве Ксения Калугина. - И по итогам чемпионата в копилке Москвы оказалось 15 золотых медалей, 13  серебряных и 11  бронзовых.  Традиционно успешными для Москвы стали графический дизайн, парикмахерское искусство, прикладная эстетика. А также компетенции строительного блока. Таким образом, по результатам чемпионата Москва заняла первое место в медальном зачете среди всех регионов, участвовавших в национальном чемпионате. Сборная Москвы была удостоена диплома за 1-е командное место.
И это был первый национальный чемпионат, на котором были представлены компетенции из профессий будущего. Москвичи победили и в знаниях по этим требованиям. Это такие компетенции, как «реверс-инжиниринг», «работа с композитными материалами».
- Подготовка к такому состязанию, - добавила координатор регионального координационного центра WorldSkills Russia по Москве Ксения Калугина, - это сложная длительная работа всех коллективов образовательной организации. 99 участников - это представители 36 образовательных организаций города. И могу сказать, что подготовка одного участника к соревнованиям WorldSkills - это не один месяц и даже не год.  Учитывая, что средний возраст участников 18 лет, можно сказать, что в коллективах, которые занимались подготовкой этого молодого человека, работают великие педагоги, позволившие после труднейших изнурительных тренировок сохранить у начинающего аса интерес к профессии.
Для того чтобы подготовить участника к подобному чемпионату, нужны современные технологии и квалифицированные кадры. В Москве есть и то и другое.
- Колледж архитектуры и строительства №7, - рассказал его директор Сергей Корсаков, - готовит специалистов в сфере строительства и ЖКХ. С 2014 года мы активно включились в движение WorldSkills. Наши мастера по облицовке плиткой, по  сантехнике и отоплению показали хорошие результаты и привезли нам тогда призовое 2-е место. На следующий год в состязании участвовали уже трое наших студентов, двое стали победителями - в столярном деле и в сантехнике и отоплении. Они вошли в состав сборной России, и один из них принимал участие в мировом первенстве в Сан-Паулу. И вот в этом году мы выставили пять студентов в пяти номинациях. Это «облицовка плиткой», «сантехника и отопление», «краснодеревщик», «столярное дело», «малярные и декоративные работы». По четырем компетенциям наши студенты стали победителями. Современное материально-техническое оснащение мастерских и лабораторий - залог успеха в их подготовке. Но еще более важный фактор высоких достижений ребят - профессиональное мастерство их преподавателей, мастеров производственного обучения, а также сотрудничество с социальными партнерами. В планах  - освоить  новые компетенции для учебы и включиться в движение JuniorSkills. А еще собираемся реализовать осуществление подготовки и аттестации итоговой государственной оценки усвоенного по стандартам WorldSkills. И мне хотелось бы поблагодарить Департамент образования Москвы и региональный координационный центр WorldSkills Russia по Москве за слаженную работу и поддержку.
- У меня уже есть опыт работы в гостиничном бизнесе. С 1-го курса мы сотрудничаем с лучшими гостиницами Москвы. Я проходила практику в Lotte, «Балчуг Кемпински», «Рэдиссон». Полтора года проходила практику в Италии. Поэтому, когда мне в сентябре предложили поучаствовать в чемпионате WorldSkills, я не испугалась, - вспоминает победительница финала национального чемпионата «Молодые профессионалы-2016» по компетенции «администратор отеля», студентка 3-го курса Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Диана Булатова. - У меня девиз - к успеху с достоинством. Надо всегда пробовать себя и никогда не бояться. Подготовка была тщательная, и то, что я работаю уже почти год в гостинице «Рэдиссон» в службе организаций мероприятий, очень помогло мне на этих соревнованиях, я знаю, как себя вести, как разговаривать, я знаю гостиничные стандарты. И тем не менее подготовка к чемпионату была сложная. Моя компетенция состояла из восьми модулей, два из них были на английском языке. Конкурс шел три дня, и было очень интересно, мы решали, как необходимо вести себя в том или ином случае, проживали различные ситуации, часто экстраординарные, импровизировали. Спасибо, нам помогали волонтеры. Время было жестко регламентировано. Считаю, что я действительно успешно справилась со всем этим. И несмотря на то что у меня были достаточно серьезные конкуренты, мы не соперничали, мы сдружились, поддерживали друг друга на протяжении всех трех дней.
- Подготовка к соревнованиям для меня началась еще во время практики, - говорит победитель финала национального чемпионата «Молодые профессионалы-2016» по компетенции «сантехнические работы», студент колледжа архитектуры и строительства №7 Максим Шевченко, - и я решил попробовать себя. Мне повезло увидеть профессионализм моего предшественника, победителя чемпионата прошлого года. На чемпионате у меня были достойные соперники. Был даже представитель Швейцарии, который продемонстрировал мировой уровень владения инструментом, умение чтения чертежей - у него было чему поучиться. Не все мне удалось сделать так, как хотелось бы. И все же я приглашен в Германию на стажировку, уверен, я еще лучше освою свою профессию и смогу стать в ней хорошим специалистом.