- Попечительский совет при педагогическом университете создан, но толку от него мало, - рассказывают в одном из крупнейших вузов Новосибирска. - У нас нет богатых организаций, которые озаботились бы завтрашним днем образования. Дети крупных бизнесменов не мечтают работать в школе. Эту профессию чаще всего выбирают в интеллигентных семьях, неспособных выступать спонсорами. Хорошо Томскому политехническому университету, где в попечительский совет входит ЮКОС. Будущих педагогов могли бы опекать управления образования, имеющие свои фонды, фирмы и производства, служба социальной защиты, для которой мы готовим кадры, различные структуры, в которые уходят наши выпускники. Но, увы, отзыва в их рядах педагогический университет не находит. В прошлом году обратились с письмом о конкретной поддержке к президентам 50 банков, базирующихся в Новосибирске, откликнулись только два, по мелочи. А нам нужен спорткомплекс - ведь мы готовим учителей физкультуры и тренеров, необходимы ремонт и пристройка...

Конечно, активнее участвовать в этой проблеме могли бы и власти - в районном городе Куйбышеве мэр Виктор Функ, о котором рассказывала наша газета, лично занимается работой попечительских советов, привлекая к участию в них именитых земляков из числа известных политиков, бизнесменов, депутатов Госдумы и так далее.

Собственно, по этому же принципу - союз бывших выпускников и преподавателей - создан и попечительский совет Новосибирского государственного университета, первым масштабным делом которого было строительство спорткомплекса. Празднование сорокалетия университета также во всей его грандиозности организовал попечительский совет. Его заслуга - организация системы именных стипендий крупного размера, которые выплачивают студентам бывшие выпускники, среди которых наиболее активен уже четыре года член-корреспондент РАО Алексей Ситников. Среди крупных спонсоров НГУ - бывшие его студенты, теперешние бизнесмены и президенты банков. Бывший преподаватель экономического факультета академик Аганбегян, став москвичом, не забыл новосибирских коллег - на ремонт и оборудование поточной кафедры имени своего учителя академика Канторовича перечислил НГУ 10 тысяч долларов.

Разумеется, чтобы получить отклик и содействие бывших выпускников, надо их учить так, чтобы они были навсегда благодарны родному вузу, чтобы состоялись как профессионалы и граждане. Но и этого мало: должны работать попечительский совет и ассоциация выпускников. Такие люди в НГУ есть. При их поддержке землячества и ассоциации выпускников НГУ действуют в разных городах. Даже в Нью-Йорке и других столицах различных стран мира. В Москве такое объединение бывших студентов НГУ насчитывает две с половиной тысячи человек. В недавнем форуме, обсуждавшем проблемы университетского образования и университетской науки - как и чем им помочь, - приняли участие более 600 выпускников НГУ, работающих успешно в Москве - в науке, политике, бизнесе. Университетская пресса и сайт университета всячески пропагандируют деятельность совета и спонсорскую помощь своих бывших студентов. По признанию многих из них, такая общественная реклама делает их более популярными и надежными в глазах партнеров. Патриотизм, подкрепленный прагматизмом, способен создать хорошую базу для решения многих проблем университета. Кроме строительства, оборудования, поддержки одаренных студентов попечительский совет способен решать и социальные проблемы: благодаря такой деятельности недавно была буквально спасена жизнь студента, которому на дорогостоящую операцию деньги разыскал попечительский совет университета.

Конечно, у совета много других дел и акций, как и много других членов совета - академики Добрецов и Молодин, губернатор Толоконский, мэр Новосибирска Городецкий, президент «Сибакадембанка» Ким и многие другие сибиряки, считающие свое попечительство важнейшей общественной работой и... высоким призванием. Конечно, успешной работу совета делает и высокопрофессиональное мастерство занятых в нем университетских менеджеров, маркетологов международного класса и психологов - все они самоотверженно работают на свой родной университет, чтобы он жил достойно.

Новосибирск