Представители образовательных организаций, педагоги школ Москвы, представители Департамента образования - все собираются в главном презентационном зале кинотеатра. Обычно здесь проходят премьерные показы только что вышедших в прокат кинокартин. Но сегодня двери «Октября» открыты по другому, необычному поводу. Бархатные красные кресла, бордовые стены - пурпур всегда ассоциировался со значением царского величия, а на экране, колоссальном по своим размерам, воспроизведен логотип нового проекта под названием «Кино.класс». И надпись большими буквами: «Миссия проекта - дополнить основной образовательный школьный процесс помогающими кинопрограммами, бесплатными для посещения и просмотра, и познакомить молодое поколение с лучшими образцами отечественного кинематографа на большом экране». До начала презентации присутствующие в зале, удобно разместившись в креслах и ощущая все стороны комфорта проведения мероприятия в кинозале, обсуждают насущные вопросы: как проходить аттестацию учителям, как разнообразить школьные уроки по истории. Но все разговоры так или иначе сводятся к догадкам и рассуждениям: будет ли проект, название которого так навязчиво моргает перед глазами, таким же успешным, как и цели, которых он собирался достичь. В любом случае есть о чем поговорить в минуты ожидания запоздавших коллег и спикеров.
Представительница компании «Каро» объявляет о начале презентации. Зал затихает, и на экране начинают мелькать, сменяя одна другую, эмблемы компаний, которые приняли участие в проекте «Кино.класс». Так называемые кадры «При поддержке...» Диктор начинает свой рассказ с перечисления городов, в которых данный проект будет работать. Показы будут проходить в будние дни в дневное время в кинотеатрах сети «Каро» в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сургуте, Калининграде, Казани и Самаре. Как мы видим, география обширна, многообещающе разнообразна. Школьники смогут посещать показы группами до 150 человек. То, что нет жестких ограничений по количеству школьников, не может не радовать. Можно приглашать в кино не один класс, а несколько, даже цикл удобно размещать в кинозале и более эффективно проводить просмотр, например, программных произведений.
Теперь подробнее о кинокартинах, которые вошли в показ. Новый проект позволит школьникам увидеть на большом экране отечественные фильмы и мультфильмы, среди которых будут как современные картины, так и классика российского кинематографа. В программу проекта вошли 100 фильмов, рекомендованных к просмотру Министерством культуры РФ, такие как «Солярис» Андрея Тарковского, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, сказка «Морозко» Александра Роу и многие другие. 100 лекций об истории отечественного кинематографа, а также современные социально значимые фильмы: «Легенда №17» (6+), «Иван Царевич и Серый Волк» (6+), «Елки лохматые» (6+), «Голоса большой страны» (6+). В ближайшее время в «КИНО.класс» будут включены научно-популярные и документальные фильмы, планируются встречи с известными деятелями кино.
Стать участником проекта и организовать бесплатный показ фильма можно очень просто, в несколько шагов. Представителям школ достаточно заполнить короткую форму на school.karofilm.ru, выбрать фильм из обширной видеотеки, указать количество учеников в группе и прийти в ближайший к школе кинотеатр. Система будет работать с будущего учебного года, а сайт активен уже сейчас. На этой позитивной ноте презентация подходит к концу, свет снова возвращается в зал.
Организаторы проекта приглашают к микрофону первого спикера - советника Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольгу Любимову. Она динамично рассказывает о проекте, его сильных сторонах. На данный момент составлена видеотека фильмов, готовых и рекомендованных к показу. Но как подготовить школьника к восприятию информации в качественно новом формате - на уроках с учителями изучать темы фильмов или как-то готовиться дома самим? Для решения этих вопросов организуют кинолекции, где молодые актеры и режиссеры наравне с маститыми профессионалами кинематографического дела расскажут об истории и процессе создания того или иного фильма. Тем самым будет происходить культурная и планомерная подготовка детского восприятия к основным событиям картины, ее проблемам и задачам. Кроме того, выйдет серия документальных фильмов, которые будут направлены на многостороннее развитие кругозора ребенка.
Далее почетное место у микрофона занимает представитель Департамента образования, заместитель начальника управления Наталья Кондратенко. И первое, что Наталья Борисовна отмечает, - уникальность проекта «Кино.класс» по сравнению с другими развивающими и познавательными проектами. Команда «Каро» сама проявила инициативу, пошла на контакт с Департаментом образования - вместе получилось создать продукт, достойный всевозможных похвал.
- Как вы сами понимаете, - замечает Наталья Борисовна, - сегодня сходить в кино - довольно-таки дорогое удовольствие. Все кинозалы оснащены комфортабельной мебелью и дорогим оборудованием. Исходя из всего этого выводится цена билета. Наш проект, который мы сегодня с гордостью представляем, абсолютно бесплатный для посетителей. Общими усилиями мы добились этого результата.
И заключительные слова предстоит сказать первому заместителю генерального директора по производству киноконцерна «Мосфильм» Владимиру Рясову. Если говорить о кино, то как же можно избежать встречи с представителями знаменитой кузницы российского кинематографа? «Мосфильм» - ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Производственная мощность студии - более ста картин в год. «Мосфильм» также оказывает услуги по всему циклу кинопроизводства, от литературного сценария до готовой фильмокопии, и является правообладателем более 2000 кинокартин.
И так же, как «Каро» бесплатно предоставляет залы для посетителей, «Мосфильм» отдает в пользование все нужные фильмы тоже бесплатно. Владимир Петрович обращает особое внимание на то, что все фильмы, качество которых пострадало в связи со временем, были предварительно отреставрированы. На «Мосфильме» с использованием новейшего оборудования обеспечиваются все виды работ по монтажу кино- и видеофильмов, телекопированию и компьютерной графике. На студии созданы уникальные музеи исторического костюма, реквизита и ретротранспорта. «Мосфильм» - единственная студия, которая сохранила свой фильмофонд и за счет собственных средств проводит огромную работу по реставрации фильмов золотой коллекции студии.
Большие экраны, яркие проекторы, свет - все это продвинет восприятие образцов кино на новый уровень. Создатели сети «Каро» знают, что просмотр фильма в кино отличается от домашнего просмотра по ощущениям и эмоциям. Поэтому проект «Кино.класс» - это одновременно и обучение, и развлечение высшего класса.
Остается вспомнить слова директора Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслава Тельнова:
- В Год кино мы запускаем этот проект с надеждой, что наши школьники получат представление о том, как развивалось киноискусство. Представленные в нем фильмы - определенный срез кинематографа, являющегося важнейшей частью современной культуры. Большинство из этих картин на большом экране школьники никогда не видели, а это совершенно другой уровень восприятия. Многие ленты из этого списка непростые, например «Броненосец «Потемкин», «Аэлита», «Иди и смотри», но знать их подрастающему поколению было бы очень полезно. Возможно, посмотрев тот или иной фильм, кто-то решит связать свою жизнь с кинематографом, станет хорошим режиссером, оператором, актером...
- «Кино.класс» идеально вписывается в концепцию уроков отечественного кино, которую активно будут внедрять в школах уже в этом году. Учебным заведениям даже нет необходимости оборудовать специальные залы, ведь во многих городах кинотеатры находятся в шаговой доступности. Просмотр в кинотеатре поднимает впечатления от фильма на новый уровень, развивает саму культуру похода в кино. Мы ведем переговоры с известными режиссерами, продюсерами и авторами сценариев, чтобы они лично рассказали о своих фильмах детям, - комментирует генеральный директор сети кинотеатров «Каро» Ник Глушко.
Остается только радоваться такому многозначительному событию, когда благородное желание просвещения побеждает даже мало-мальскую корысть. В завершение мероприятия организаторы показали всем пришедшим порядком нашумевший фильм российского производства «Экипаж».