Михаил Ботвинник говаривал, мир навечно разделен на два непримиримых лагеря - шахматистов и нешахматистов. В этот день, в это трудно поверить, в Третьяковке собрались те, кто не представляет своей жизни без красивых комбинаций из черно-белых фигур.
- Мой сын увлекается прыжками с парашютом и футболом, - смеется тренер школы имени Ботвинника Виктор Черный, - но прежде всего шахматами. И уверяет, что именно они позволили ему с легкостью получить четыре высших образования!
Шахматы - для каждого свое. Для одного это искусство, для тех, кто ценит систематизацию, логику, точный выверенный анализ, - наверное, наука, ну а для третьего - прежде всего борьба, азарт, риск. Чемпионы мира Александра Оболенцева и Илья Макавеев убеждены, что их увлечение учит правильно оценивать свои силы, анализировать, логически мыслить, и эти занятия развивают память. Они еще школьники, впереди жизнь, и закалка этим видом спорта дает им веру, что они смогут преодолеть любые трудности.
С дочерью великого гроссмейстера Ольгой желают познакомиться многие. Она же увлеченно беседует с Александром Костиным, который когда-то в «Учительской газете» был редактором шахматного отдела.
В истории шахмат с именем Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий. Михаил Моисеевич с шахматами познакомился в 12 лет и за последующее десятилетие стал одним из сильнейших шахматистов страны. На международном турнире «АВРО-турнир» в 1938 году Ботвинник занял 3-е место, выиграв партии у Алехина и Капабланки, чем подтвердил свое право на матч с чемпионом мира. Алехин принял вызов Ботвинника, но начало Второй мировой войны помешало проведению матча.
И вот уже 80 лет в России гремит имя его школы, блистают в чемпионатах ее воспитанники, заражаются этой любовью все новые адепты игры. В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно.
Но все же великосветские костюмы не случайны. Поклонников шахмат ждал еще один удивительный сюрприз - выставка Лондонской национальной галереи, представившая российским любителям живописи портреты своих королев, политических деятелей и великих писателей. И воспитанники Дворца пионеров на Воробьевых горах, которые, как известно, талантливы во всем, приглашают гостей на собственный вернисаж из портретов, создаваемый тут же в Третьяковке. Вот и нашего заведующего отделом иллюстраций Михаила Кузминского запечатлел на белом листе ватмана юный ученик Ольги Иродовой Григорий Рстакян.
Мастер-классы, шахматные турниры, театрализованная постановка, музыка, живопись - все искусства слились в этот день воедино. И даже президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов подтвердил известную аксиому: шахматы - это жизнь.