По утвержденному Гитлером плану «Барбаросса» Германия совместно с Румынией и Венгрией должны были молниеносным ударом разгромить еще не полностью вооруженные и укомплектованные личным составом советские дивизии и в короткий срок, до наступления холодов, победоносно завершить войну. Города Москва и Ленинград должны были быть стерты с лица земли, нетрудоспособное население страны уничтожено, а остальной народ превращен в рабов.
Советский народ этого не допустил, он поднялся на защиту своей Родины. Война вызвала высокий патриотический подъем. Народ хлынул в военкоматы с заявлениями направить их на фронт. Пришли в военкоматы и молодые ребята, только что возвратившиеся со школьных выпускных балов.
В Москве из добровольцев были сформированы 16 дивизий народного ополчения и рабочие отряды по строительству оборонительных сооружений.
С завода «Красный богатырь», в недавнем прошлом базового предприятия нашего колледжа, почти все мужчины ушли на фронт, а в цеха пришли работать пожилые люди и подростки.
Гитлеровский план уничтожения советских людей начал осуществляться с первых дней войны. Свидетельством тому являются Бабий Яр под Киевом, белорусская Хатынь, многочисленные концлагеря, сожженные города и села, уничтожение миллионов советских людей.

Этого забыть нельзя:
Фашисты в дома вбегали,
Народ на улицы выгоняли,
«Шнель, шнель!» - во все горло кричали,
А если кто замешкался, на месте убивали.
Женщины быстро детей хватали,
К сердцу своему их прижимали,
Из хат с ними выбегали,
А немцы дома их тут же сжигали.
Всех жителей к колхозному сараю гнали,
А если кто отставал, тут же убивали.
Дети на руках у матерей рыдали,
Крепко их за шею обнимали.
- Мамочка, зачем мы так быстро бежим?
- Мамочка, мы замерзли, дрожим.
- Мамочка, я не хочу в этот сарай идти.
- Мамочка, спаси меня, спаси...
В сарае тесно, негде даже присесть,
Вдруг пронеслась по сараю весть:
Немцы сарай бензином обливают,
Сарай на замок запирают.
Догадались матери о судьбе своей,
Так жалко им стало своих детей...
Стали целовать детей, с ними прощаться,
А дети от дыма стали задыхаться.
Сгорели жители деревней всей...
Мой друг, фашистов никогда не жалей!
В своей стране фашизм не допускай
И в спорах фашистских отморозков побеждай!

Благодаря патриотам Родины мы отстояли Москву. В битве под Москвой советский народ проявил массовый героизм. На Волоколамском направлении особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова и курсанты полка Училища имени Верховного Совета РСФСР. 28 панфиловцев не пропустили через рубеж немецкие танки.
В эти дни на всю страну прозвучал боевой призыв политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»
Мы отстояли Москву.
Весь мир восхищался воинами, отстоявшими Сталинград. Сталинградская битва была триумфом советского мужества, стойкости и несгибаемости силы духа солдат и офицеров Красной Армии, которые в нечеловеческих условиях преодолели упорное сопротивление противника, разгромили сильного и опасного врага. Советская армия изгнала немцев из России, освободила много стран, завоеванных немецкими оккупантами.
Война наложила свой отпечаток на каждого человека, но наши люди чувствовали себя единой семьей. Всем было трудно: взрослые и дети недоедали, недосыпали, падали в голодные обмороки, замерзали. Но они все преодолели, повторяя: «Мы сможем, мы победим!» И мы победили! Молодое поколение должно знать историю своей страны, ее защитников и героев.
Вспомним слова Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!»

Алевтина ВИНОГРАДОВА, ветеран педагогического труда, отличник профессионального образования,
бывший преподаватель русского языка и литературы в КИГМ №23