Все подарки были переданы героям ВОВ специальной группой волонтеров, причем не так, как обычно, а просто на улице, на праздничных гуляньях, посвященных Дню Победы, людям, чью грудь украшают награды. С некоторыми из них ребята познакомились. Это замечательная супружеская чета Мирских - Борис Ильич и Анна Ивановна, судьбы которых связала навеки знаменитая Перемиловская высота. Это Петр Егорович Губанов, прошедший всю войну и до сих пор поражающий всех своим боевым духом. Это Иван Иванович Комаров, сегодня художник, иконописец, в годы войны бывший ребенком, которого взяли к себе наши солдаты, сделав его сыном полка.
«Твори добро, и оно к тебе вернется!» - говорили на Руси. Вот и к ребятам сделанное ими добро вернулось. Неожиданно к ребятам 2-го «А» и 2-го «В» классов приехали гости. Иван Иванович Комаров решил навестить второклассников лицея, лично поблагодарить их за такое отношение к ветеранам и подарить им две своих картины, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Иван Иванович приехал в гости со своей супругой Татьяной Антоновной Комаровой. Вместе они рассказали ребятам о суровых годах войны, о традициях русского воинства и, как творческие люди, раскрыли свою особенную любовь к России и русской культуре.
В подарок ребята получили две картины художника - «В засаде» и «Прямой наводкой». Но самым лучшим подарком стало общение с этими замечательными людьми. Ребята долго не могли с ними расстаться и, провожая, продолжали задавать вопросы.
- Земля Русская удивительна... Волшебные силы таит она! Только на такой земле могут рождаться такие люди, которые до последней капли крови будут сражаться за эту землю и защищать ее от врагов. Помните, что и вы живете на этой земле, а значит, и вы несете в себе эту силу, которая только крепнет от сохранения памяти военных лет! - такими словами закончилась встреча с интересным, творческим и героическим человеком - Иваном Ивановичем Комаровым.