Идея организовать такого рода мероприятие родилась спонтанно. В мае 2015 года на последнем заседании совета мы обсуждали планы на следующий учебный год и поняли, что для детей с ОВЗ явно не хватает мероприятий, эти детки очень часто изолированы. В современном обществе одной из наиболее актуальных социальных проблем является социальное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители и педагоги, как никогда раньше, обеспокоены тем, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал гармонично развитой личностью.
С каждым годом численность детей с особыми потребностями на территории Российской Федерации увеличивается. Согласно Федеральной службе статистики на 1 апреля 2013 года в России насчитывалось 573 тысячи детей-инвалидов, на 1 января 2014 года - 582 тысячи, а на 1 января 2015 года - уже 590 тысяч. При этом около 90 тысяч детей имеют нарушения физического статуса, что затрудняет их передвижение в пространстве и доступ к социально-образовательным ресурсам. Поэтому мы решили, что устроим такой праздник. А теперь намерены сделать его ежегодным.
Наша основная цель проведения праздника - это принести радость детям и их родителям, а также создать мероприятие, направленное на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. «Цветик-семицветик» - это праздник для всех детей, как с нормальным развитием, так и с нарушениями в развитии. Нам важно, чтобы на празднике реализовывалось инклюзивное образование, направленное на совместное времяпрепровождение любой категории детей. Инклюзивное образование (воспитание) является компонентом реализации социального подхода в понимании инвалидности и права на образование для лиц с инвалидностью, закрепленным во многих международных правовых документах. Нам известно, что дети с ОВЗ требуют очень много внимания, сил и работы со стороны родителей, со стороны педагогов и специалистов. Мы хотим, чтобы на нашем празднике и дети, и родители забывали о том, что у них есть какие-то проблемы, чтобы в этот день все становились равными и просто улыбались и наслаждались. Верим, что нам это удается.
Как и дети, наш праздник с каждым годом растет и развивается. В этот раз в празднике приняли участие более 130 детей в возрасте от 3 до 17 лет из 20 школ Западного и Центрального административных округов города Москвы. В данном мероприятии участвовали как дети с нормальным развитием, так и дети с речевыми нарушениями; расстройством аутистического спектра; умственной отсталостью разной степени тяжести; синдромом Дауна.
Праздник для ребят начинался уже со входа, у которого их встречали сказочные персонажи: тигр, медведь, обезьяна, заяц, Леопольд, Микки-Маус, Царевна, Мальвина, Артемон, Буратино. Со всеми героями детки фотографировались, играли, танцевали. Во второй раз «Цветик-семицветик» порадовал гостей шестью абсолютно разными и интересными мастер-классами. Ребята учились рисовать на воде, делать своими руками кукол, создавать песочные часы, рисовать с помощью акварельных красок, делать открытки из фетра, научились танцевать с лентами, как настоящие гимнасты. После прохождения каждого мастер-класса наши юные гости получали в подарок свои работы и памятные дипломы.
Во время всего праздника непрерывно работала площадка, на которой мастера аквагрима превращали детей в различных персонажей, а также еще три площадки параллельно с работой всех секций праздника. Это «Паровозик из «Ромашково», который катал всех гостей по территории парка. Это и сказочная повозка, запряженная лошадью. И конечно же, замечательный мини-зоопарк, в котором ребята могли увидеть и познакомиться с различными зверями и птицами. В мини-зоопарке маленьких гостей встречал очень важный павлин со своей невестой, голосистые гуси, фазаны, декоративные курочки, кролики, лошади и еще много различных питомцев парка.
Перед финальной частью праздника волонтеры провели со всеми детьми танцевальный флешмоб, на котором под разные музыкальные композиции ребята разучивали движения, а потом все вместе танцевали. Завершился праздник по традиции вручением подарков, которых ребята ждали с нетерпением.
Как и в прошлый раз, «Цветик-семицветик» собрал от участников и их родителей только положительные отзывы. Родители благодарили нас за проведение праздника на высоком уровне, за создание мероприятия, на котором можно отдохнуть и развлечься всей семьей. Маргарита Сайфурова на своей страничке в Facebook пишет: «Хочу поблагодарить коллектив молодых педагогов ЗАО за организацию и проведение второго детского праздника «Цветик-семицветик», в котором мои дети принимали участие. Самые положительные эмоции и приятные впечатления остались после дня, проведенного на территории детского парка «Фили», в ходе которого проходили интересные мастер-классы и игры. Катание на лошадках, паровозиках, увлекательный мини-зоопарк и веселая танцевальная программа - благодаря всему этому дети провели на природе радостный и насыщенный выходной. Дополнено праздничное настроение было нанесением забавных рисунков на лица аквагримом. Конечно же, дети наслаждались именными дипломами за активное участие в мастер-классах. А по окончании мероприятия каждому ребенку вручались подарки - сувениры и сладости. Спасибо организаторам за праздник!»
Получать в свой адрес такие приятные слова - лучшая награда за наш труд! Мы стремимся сделать наш мир чуточку добрее и веселее. Наша мечта, чтобы «Цветик-семицветик» дальше рос и развивался вместе с ребятами, собирал каждый раз все больше и больше гостей. А мы сделаем все возможное, чтобы наша мечта стала реальностью!
Совет молодых педагогов Западного административного округа благодарит фотографа Феликса Иоанниди, мастеров по аквагриму Дарью Иоанниди, Марию Дюкову, Наталью Дюкову, Марию Гусеву, Татьяну Макаренкову, Петра Ершова, аниматоров Ивана Могилдя и Анну Грибинчук за оказанную помощь в проведении праздника.

Анна МЯСИК, учитель-логопед школы №1465,
Александра МАКАРОВА, учитель биологии школы №814, организаторы праздника