Заявления на участие в основном периоде ЕГЭ подали 750 тысяч человек, в том числе более 640 тысяч выпускников текущего года. Экзамены пройдут во всех регионах России, включая Крым и Севастополь. Будет задействовано 5776 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Помимо России ППЭ организованы в 52 странах. Контролировать ход экзаменов будут более 1 тысячи федеральных общественных наблюдателей, более 2 тысяч онлайн-наблюдателей и более 140 федеральных экспертов.
- ЕГЭ дает возможность школьникам сдать экзамен, не выезжая из своего поселка, города, и поступить в вузы страны вне зависимости от места проживания, без каких-либо договоренностей, знакомств, опираясь только на свои силы и знания, - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на пресс-конференции, посвященной старту основного периода ЕГЭ-2016.
Он отметил, что ЕГЭ претерпел существенные содержательные изменения - из заданий по семи предметам была исключена часть с выбором ответа. В следующем году тестовая часть будет также исключена из контрольных измерительных материалов по физике, химии и биологии.
- Сейчас ЕГЭ представляет собой письменную контрольную работу, которая проходит объективно и дает возможность продемонстрировать реальные знания, - сказал Сергей Кравцов.
Перед началом экзаменов успехов выпускникам пожелали российские космонавты, находящиеся на Международной космической станции: Юрий Маленченко, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин. Их видеообращение было показано в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора.
Гостями Ситуационно-информационного центра в день начала основной волны ЕГЭ стали путешественник Матвей Шпаро и хоккеист, защитник команды ЦСКА Артем Сергеев.
- ЕГЭ год от года становится все более честным по отношению к детям. Замечательно, что из экзамена ушла тестовая часть. Сейчас подготовка к ЕГЭ по географии и другим предметам развивает общую эрудицию и реальный интеллект, - отметил Матвей Шпаро.
Он выразил надежду, что число желающих сдавать географию будет расти год от года, так как сейчас в России уделяется большое внимание популяризации этого предмета, в том числе усилиями Русского географического общества. В 2016 году этот предмет выбрали около 4 процентов участников ЕГЭ.
Артем Сергеев поделился собственным опытом подготовки к ответственным испытаниям.
- Готовиться к экзаменам, как и тренироваться, нужно в полную силу, не срезать углы, упорно заниматься, и тогда все получится, - сказал он.
Первые экзамены основной волны начались в штатном режиме, утечек экзаменационных материалов не зафиксировано.
Основной период ЕГЭ 2016 года продлится до 20 июня, с 22 по 30 июня предусмотрены резервные дни для сдачи экзаменов по всем предметам.