В рамках дня открытых дверей Университет Дмитрия Пожарского, Государственный академический университет гуманитарных наук и Центральный экономико-математический институт РАН представили программу двойного диплома по двум магистерским программам: «Междисциплинарный анализ социально-экономических процессов» и «История и культура Античности». Шанс получить бесплатную магистратуру, общежитие и стипендию есть у 30 самых перспективных учащихся. Бесплатность обучения для студентов обеспечивается грантодателем - Русским фондом содействия образованию и науке.
«Аналитическое» направление подготовит специалистов, способных к решению сложных социально-экономических задач. Абстрактная математика научит студентов логическому мышлению, физика поделится опытом успешного применения различных математических моделей к пониманию явлений окружающей действительности, а ядром программы станет экономическая составляющая. Одной из реальных областей, требующей таких познаний, является бизнес-аналитика. Выпускники программы научатся быстро разбираться в широком круге вопросов и решать сложные задачи на стыке наук.
«Историческое» направление предназначено в первую очередь ценителям Античности. Конечно, влюбленность в Грецию и Рим не может стать профессией. Однако классическое образование - это прежде всего язык. Величайшие люди прошлых веков - от Ньютона до Гейзенберга - были латинистами, эллинистами, писали трактаты на латинском языке и читали Платона в оригинале. Задача программы - дать выпускникам общую основу европейской и русской цивилизации, без которой немыслимо глубинное познание мировой культуры.
- Согласно нашей задумке кроме общих для обеих магистратур предметов слушатели физико-математико-экономического потока смогут изучать гуманитарные дисциплины и наоборот, - рассказывает и. о. ректора Университета Дмитрия Пожарского доктор физико-математических наук Алексей Савватеев. - Это вполне реально, если грамотно составить расписание. Наш идеал - всесторонне развитый студент, окончивший обе магистратуры. Мы рассчитываем на заинтересованность молодежи, которую не удовлетворяют легкость бытия и тренды. Наши магистерские программы предназначены настоящим энтузиастам, готовым к экспериментам и интеллектуальным вызовам, людям будущего, способным оказаться в возможной точке прорыва.
От будущих магистрантов направления «Междисциплинарный анализ социально-экономических процессов» требуется твердое знание высшей математики на уровне 2-го курса бакалавриата с экономическим/математическим/физическим уклоном. Обязательно хорошее понимание элементарной школьной математики, приветствуется широкий кругозор (особенно в гуманитарных науках).
Студенты, претендующие на магистратуру «История и культура Античности», должны быть готовы к непрерывному познанию. И, конечно же, обязательным условием для приема на оба направления является наличие высшего образования - диплома бакалавра, специалиста или магистра.
Обучение в магистратуре бесплатно. Кроме того, иногородним учащимся будет предоставлено бесплатное общежитие в Москве. Также обсуждаются стипендии за успехи и в исключительных случаях социальные стипендии малоимущим.
Преподаватели курса гарантируют учащимся интересные задачи и творческую атмосферу, индивидуальный подход и диплом государственного образца. Однако плотный график обучения вряд ли позволит даже самым энергичным студентам совмещать обучение с работой.