Солнце слепит и нагревает все вокруг до предела, но гости ведут оживленную беседу между собой и ждут, когда начнут пропускать на территорию Кремля. Маленькие дети, мальчик и девочка, изображают строевой солдатский шаг. Тут и там замечаю ребят в форме. Мимо прошла девушка с колокольчиком в петличке. Общее настроение торжественности моментально передается всем вокруг (туристы, проходящие мимо, активно интересуются, где купить билеты на предстоящее мероприятие). А нигде их не купить! Сегодня на Соборной площади пройдет главное событие в жизни кадета: на торжественной церемонии воспитанники Первого Московского кадетского корпуса получат звание «Российский кадет»!
Проходя на территорию Кремля, замечаю такую картину: трое воспитанников идут навстречу прогулочным шагом. Слышу: «Ребята, ребята, генерал! Что засмущались? Орлы! Идите, как шли». - «Есть!»
Сегодня все волнуются, все хотят провести церемонию по высшему разряду. А сплоченность и улыбки помогут общему делу. А вообще в Первом Московском корпусе все строго. Корпус полиции имени Героя Советского Союза Александра Попрядухина и кадетская школа №1784 имени генерала армии Вадима Матросова посвящают своих воспитанников с 5-го по 9-й класс в кадеты.
Уникальность посвящения в кадеты заключается в том, что в царской России такой церемонии не существовало. Эта традиция была заложена в 1993 году именно в Первом Московском кадетском корпусе, которая впоследствии стала незыблемым правилом во всех кадетских учебных заведениях современной России. С 2015 года церемония проходит на Соборной площади Московского Кремля, куда и устремляются все родители и гости.
Кроме посвящаемых на площади находятся кадеты 11-х классов, которых привлекли для помощи в проведении церемонии. Свои пожелания младшим кадетам передает Алена Потовиченко из Московского кадетского корпуса полиции:
- Я желаю им выдержки, терпения, идти по намеченному пути, с гордостью нести звание «кадет»!
На площадь маршем выходят воспитанники и выстраиваются в коробки. Разброс классов от 5-го до 9-го, так что и присутствуют как уже взрослые юноши и девушки, так и совсем маленькие ребята, едва надевшие на себя форму. Но все невероятно серьезны и собранны. Каждый понимает ответственность всего происходящего вокруг.

Звучат слова приветствия в адрес всех собравшихся в этот жаркий день на Соборной площади – в этом исторически значимом месте. Сегодня командовал церемонией полковник Владимир Мироненко, докладывая директору Первого Московского кадетского корпуса генерал-майору Владимиру Крымскому, о готовности личного состава. Под чутким взором Владимира Константиновича воспитанникам вручат ярко-алые погоны и удостоверения, которые сейчас лежат на столах. А пока – команда в микрофон звучным голосом: «Корпус, заправиться!" Церемония начинается.


Под звуки барабанов торжественно вносят флаг Российской Федерации и знамена корпусов. Флаг держит главный вице-сержант Илья Сараев - лучший ученик, передовик в учебе, активист. Остальные ребята в знаменной группе также заслужили честь быть в ней своими качествами, учебой, трудолюбием и победами в соревнованиях.

После представления возглавляющих кадетские корпуса и их заслуг звучат первые ноты гимна. Вся площадь наполняется музыкой и голосами сначала детей, а затем и все гости присоединяются к пению главного символа страны. У некоторых из мальчишек даже голова закружилась. Но это и понятно: важность момента, да еще и солнце одурманивает жарой. «Бедные мальчики! - расчувствовалась одна из родительниц на трибуне. - Как их жалко!» «Раньше надо было жалеть! Это же будущие мужчины, защитники Отечества!» - заявляет папа в толпе гостей.
Объявляют приказ, и начинается вызов воспитанников к столам. Каждый из них называет себя, читает клятву перед всеми кадетами («Клянусь верно служить своему Отечеству... воспитывать в себе лучшие человеческие качества...»), затем получает надлежащие знаки отличия и возвращается в строй. Выходил воспитанником, а возвращается уже кадетом. И так 250 человек! Родители судорожно ловят объективами своих телефонов, фотоаппаратов, камер и планшетов каждое движение и слово своего ребенка.
Слово для поздравления предоставляют Ирине Ильичевой, депутату Московской городской Думы, директору гимназии №1409. Ирина Викторовна отмечает, что место, на котором сегодня все происходит, имеет особое значение для любого гражданина России. Здесь дает присягу президент. А сегодня на верность здесь присягают кадеты. «Будьте достойны памяти своих отцов, дедов и прадедов!»
И как же могло обойтись без двух замечательных женщин, которых по праву считают кадетскими мамами. Речь идет о Галине Кирсановой, вдове первого директора Первого Московского кадетского корпуса, и Галине Попрядухиной, вдове Героя Советского Союза Александра Попрядухина, чье имя носит кадетский корпус полиции.
Они обе трогательно и вдохновенно поздравили ребят.
- На вас лежит большая ответственность! - говорит Галина Александровна. - Ваши прадеды защищали Родину, поэтому вы сегодня имеете честь стоять здесь. В будущем вы станете защитниками. Я верю, что вы защитите весь мир!
Церемонию продолжает молебен. Мальчики крестятся. Иногда не потому, что надо, а потому, что так подсказывает растроганное моментом сердце. После этого стройным маршем новоиспеченные кадеты уходят с площади. Их место занимает ансамбль барабанщиков и показывает свою программу. Под звуки оркестра выносят знамя. Кадеты, вновь построенные для торжественного марша через всю площадь, поют кадетский гимн («Восславим Землю Русскую кадетским гимном праведным!»). Торжество завершается кадетским вальсом в исполнении кадет - юношей в форме и девушек в бальных платьях. Два с половиной года Первый Московский кадетский корпус возглавляет Владимир Крымский. Владимир Яковлевич вывел эту образовательную организацию на новую орбиту. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, затем Военную академию имени Фрунзе и высшие курсы при Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Проходил службу в воздушно-десантных войсках на командно-штабных должностях. Воинское звание — генерал-майор. В 2001-2008 годах возглавлял Рязанское высшее воздушно-десантное училище. В 2004 году окончил Московскую академию управления госслужбы при Президенте РФ. Доцент. Заслуженный военный специалист РФ. Награжден орденами «Мужества» и «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги». Имеет 20 ведомственных наград и знаков отличия.
- Мне особенно приятно сегодня здесь находиться потому, - говорит Ирина Ильичева, - что мой внук вместе со всеми произносил эту клятву в феврале 2014 года, когда пришел сюда учиться. Патриотическое воспитание очень важно. И это не разовое мероприятие, а целая система. Место, на котором проходит сегодня посвящение, поистине уникально. Оно заряжает энергией. И дети чувствуют эту энергию, эту ответственность. Первый Московский кадетский корпус, созданный Владимиром Кирсановым, достиг сейчас колоссальных масштабов. И я понимаю, что корпус, наши дети в надежных руках. А какие гости присутствуют сегодня здесь: семнадцать Героев СССР и России, ветераны! Если их старт происходит в таком месте, как Соборная площадь у стен Кремля, то пусть пронесут они свое звание по жизни с гордостью и достоинством!