Еще к вопросу о комбинации и сочетаемости. Словечко «задобрить» чаще всего относят к людям - это значит сделать человека более уступчивым, покладистым, внимательным к просьбам. По отношению к еде это означает, что макароны, крупяные или овощные блюда (первые или вторые, не важно) для сытости и вкуса должны быть чем-нибудь заправлены. Мои земляки по этому поводу еще говорят засмачить. То есть заправка делает блюдо более смачным, придает ему особенный смак. Так вот самая, пожалуй, простая, доступная и полезная во всех отношениях заправка - зеленая. Мелко покрошенная огородная и дикая зелень, как по волшебству, меняет личину (а часто и суть!) блюда, превращает любую скромную снедь в деликатес. Как говорят в подобных случаях, дешево и сердито. В путешествиях, заправляя кондеры, я, не мудрствуя лукаво, срываю с кустиков, что растут по соседству, листочки, крошу в варево травы, на лоне которых разбиваю бивуак.
Однажды, отправляясь в гости к дочке, я в качестве презента прихватил корзинку грибов, которые накануне собрал в подмосковном лесу. Как обычно, сверху добыча была прикрыта папоротником. Собрался выбросить его в мусорное ведро, но тут дочка спросила: «Это что, петрушка?» Почему-то я не стал ее разочаровывать. Приготовили грибочки, соорудили салат из помидоров и огурцов, посыпав его луком и притрусив папоротником. Какой он на вкус, никто толком не разобрал - едоки приняли зеленую присыпку за вполне достойное и привычное украшение блюда. Я после этого, сотворяя салаты, несколько раз подмешивал к огородной зелени - луку, укропу, петрушке - зеленые дикоросы (в комбинации примерно три к одному). Как правило, редко кто вычленял «дикое» послевкусие блюда.
Зелень выручает, и когда нет посуды под рукой. Лист лопуха, например, может вполне заменить тарелку, а папоротник превратиться в скатерть-самобранку. В Индии мне не раз приходилось и угощаться из природной посуды, и, следуя примеру аборигенов, «сервировать» ею (в основном банановыми листьями) свой походный стол.
Технический прогресс вырвал человека из объятий дикой природы. Так, обработка растений с помощью различных механизмов, как правило, лишает их естества. Однако в некоторых случаях может, наоборот, это скрытое естество выявить. Весьма полезны для организма так называемые зеленые коктейли. Так вот дробление, измельчение компонентов для них происходит с помощью блендера. Весьма полезная штука для быстрой и эффективной переработки зеленой снеди. Кстати, природа не зря придумала зубы - это, пожалуй, самый первый «кулинарный» инструмент человека. Некоторые народы до сих пор пережеванную зелень, различные плоды используют для приготовления, скажем, пьянящих напитков. Матери нередко так поступают при кормлении младенцев.
В Средней Азии меня часто угощали молочными продуктами, смешанными с зеленью. Приятно было во время адской жары восседать под чинарой и смаковать катык (местная простокваша на основе кипяченого молока) или наслаждаться прохладным чалопом - кисломолочным супчиком, приправленным кинзой, укропом, чесноком, базиликом, огурцами. Я настолько проникся этими восточными изысками, что нередко, разбавив кефир минералкой, крошу в напиток укроп (даже сухой). У зелени давняя дружба с тестом. В меню разных народов присутствуют пироги с зеленой начинкой. Бабушка рассказывала, что весной часто на скорую руку у них в селе пекли коржи-зельники, добавляя в тесто травку-муравку (скажем, спорыш). Азербайджанские кутабы - это двухслойные лепешки, начиненные зеленью (крапивой, щавелем, снытью, ревенем, лебедой, свекольной ботвой, укропом). Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно формировать их и как пирожки. На одну половинку тонкой круглой лепешки кладется зелень, присыпается солью, перцем, поливается чайной ложечкой растительного масла и накрывается другой половинкой. После чего края склеиваются. Изделие (так же как и индийские чапати или грузинские хачапури) печется на хорошо разогретой сухой сковороде.
Зелень может смело вторгнуться в наши завтраки, обеды, ужины (если мы этого, конечно, захотим), решительно поломав стереотипы, привычки. Пробовали вы когда-нибудь котлеты, скажем, из лебеды? Ими меня угостили в одной полесской деревушке. Я даже рецепт записал. Молодые листья лебеды мелко нашинковать и варить вместе с овсяной крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу. Немного охладить, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сформовать из этой массы котлеты и поджарить. Желательно подавать с томатным или грибным соусом. По этому же принципу готовятся котлеты и биточки из крапивы, борщевика, других дикоросов.
...Кому-то может показаться, что я призываю всех перестать есть мясо, вообще ходить в набитые «культурной» разрекламированной снедью магазины и переключиться исключительно на растительную пищу, которую добыл сам. Нет, конечно. Не нужно, да и невозможно «людей в одно истолочь». В кочевьях по белу свету я твердо усвоил эту житейскую мудрость. Просто в тех же странствиях, испытав в полной мере своеобразие, силу и влияние разнообразных стихий, пользу природного растительного «ничьего блага», хочется показать, ну и, наверное, доказать (как же без этого!), что дикая природа, которая все еще вокруг нас (и я уверен, и внутри нас!), - это очень много и очень серьезно. Вот однажды и подумалось: можно ли так организовать нашу жизнь, чтобы природа в ней была не гостьей, а доброй хозяйкой, которая и накормит, и успокоит, и подскажет? Чтобы не раз в год, в месяц, а каждый день, всегда рядом с тобой, в тебе, в твоих близких. Чтобы все-таки у нас бал правила не зелень денежных купюр, которые производит печатный станок, а зелень деревьев, кустов и трав, которые плодит природа. Не спрашивая, кстати, человека, зачем и для кого она творит эту прекрасную зеленую жизнь на планете.
Желание и умение находить среди природного растительного разнообразия зеленые дикоросы, сохранять их, должным образом обрабатывать и использовать нужны не только Робинзону. Окружающий цивилизованный мир все-таки весьма хрупок, и любой из нас может очутиться в условиях, когда продуктовые блага придется добывать самому. И тогда знание о питательных свойствах зеленых дикоросов может оказаться той силой, что спасет жизнь.