Сегодня часто можно услышать, что дети уже почти не мечтают. Да и зачем? «Умные» игры и игрушки все за них придумали. Нажми только кнопку - и улетишь куда хочешь, и все тебе будет. Как возбудить интерес к открытиям, к космонавтике, которая сегодня представляет собой передний край науки и технологии? Об этом шел разговор на круглом столе «Дети и космос», состоявшемся в РИА «Новости». В обсуждении темы приняли участие известные летчики-космонавты, педагоги, представители бизнеса и культуры.
Дело не кончилось одним разговором: был объявлен запуск проекта «Звездный экипаж Барни» - Всероссийский конкурс рисунков. Пятеро победителей 23 сентября поедут на Байконур и будут участвовать в запуске настоящей, а не виртуальной, пилотируемой космической ракеты «Союз-МС-02». Инициатором проекта стали Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, реализующий детскую программу для воспитания нового поколения космонавтов, и бренд бисквитов для детей «Медвежонок Барни», принадлежащий крупнейшему мировому производителю шоколада, бисквитов и сладостей для детей группе компаний «Mondelez International».
Идеолог проекта - основатель агентства идей и смыслов «What if Semin?» - Александр Семин пояснил:
- Главная идея проекта «Звездный экипаж Барни» - удивлять детей, чтобы дети удивляли своих родителей. В год 55-летия первого полета человека в космос мы подумали: а что, если дети примут участие в запуске космического корабля? Впервые в истории мировой космонавтики прямо с Байконура! И это действительно удивит родителей. А для детей будет доказательством того, что у любой, даже самой невероятной, мечты есть шанс сбыться. Как это было 55 лет назад.
- Все началось с мечты, - подтвердил летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Волков. - В моей жизни она родилась в тот момент, когда я, 13-летний мальчик, услышал по радио сообщение о полете Юрия Гагарина. Она и определила мое будущее.
Его сыну Сергею выбор было сделать легче - эту увлекательную профессию он знал изнутри. Примером для него были его отец и десятки других космонавтов, живущих в Звездном городке. Недавно мы встречали летчика-космонавта, Героя России Сергея Волкова из его третьего космического полета.
Какие горизонты открываются перед сегодняшними школьниками? Сейчас разрабатываются еще более головокружительные космические проекты. Новыми идеями поделился летчик-космонавт, Герой России, советник начальника ФГБУ Центра подготовки космонавтов Василий Циблиев:
- Сейчас мы разрабатываем масштабную программу освоения Луны и Марса. Те, кто будет выполнять эти программы, сегодня учатся в первом-втором классе. Проект «Звездный экипаж Барни» как раз тем и интересен, что он вовлекает ребят в творчество, и они уже могут мечтать о том, что, став взрослыми, смогут осуществить эти фантастические замыслы.
В стране работают колледжи и техникумы, непосредственно связанные с космонавтикой, но, к сожалению, не так много их выпускников работает по специальности. Вот и директор Московского техникума космического приборостроения МГТУ имени Н.Э.Баумана Владимир Киреев сожалеет, что и его студенты не горят желанием заниматься современными космическими технологиями. Недавно одно из предприятий этой отрасли недобрало 400 специалистов. Вообще нынче профессия инженера не очень популярна в обществе. Одна из причин, по мнению Владимира Анатольевича, - недостаток информации о ней, нет увлекательных передач об их чудесных достижениях.
Крошка-сын пришел к отцу, и спросила кроха: «Папа, а что там наверху?» Этот вопрос, глядя на звездное небо, задал 7-летний Ваня своему папе - известному актеру Дмитрию Дюжеву. Папа задумался и в итоге стал членом жюри конкурса «Звездный экипаж Барни».
- Тогда я не знал, что ответить, - пояснил актер. - Поэтому я с удовольствием буду участвовать в проекте «Звездный экипаж Барни». Я понял, что это тот самый шанс заполнить пробел знаний как мне самому, так и моему ребенку. Моя поддержка проекта «Звездный экипаж Барни» обусловлена не только тем, что я актер, но даже в большей степени тем, что я отец. Наблюдая за многими сегодняшними родителями, оставляющими детей на воспитание гаджетам, я хочу своим собственным примером показать, что детей нужно направлять, привлекать их внимание к правильным, интересным, добрым делам.
Ну что ж, пора приступать к рисункам - начинайте рисовать! Первый этап конкурса, творческий, уже объявлен. Работы принимаются на сайте Барни.рф до 11 июля. Оценивать работы второго тура будет экспертное жюри: актер Дмитрий Дюжев, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Волков, космонавты Сергей Волков и Александр Мисуркин.