Это творческие коллективы и спортивные секции, в которых занимаются 1200  человек в возрасте от трех до восьмидесяти лет. Девять коллективов имеют почетные звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». Артисты   прославляют казачью культуру не только у себя на родине - на Юге России, но и далеко за пределами нашей страны.
Уже десять  лет я и мои одноклассники танцуем в народном ансамбле  «Станица» (руководитель Анатолий Федорович Круглый). Ответственности, преданности делу, любви к  народным традициям и  Отечеству мы учимся  с первых шагов в ансамбле. Анатолий Федорович для нас  не только учитель танцев, но и  мудрый наставник.  Благодаря ему коллектив у нас дружный, сплоченный.  
Наш коллектив - постоянный участник многих  мероприятий разного уровня - от станичных до всероссийских. Также мы побывали  с концертами во многих странах ближнего и дальнего зарубежья - в Белоруссии, Украине, Польше, Турции, Чехии, Болгарии, Германии, Испании, Индии и других.  Везде мы  с гордостью выступали под флагами России и Кубани, знакомили зрителей  с нашими  обычаями  и традициями.
Когда едешь представлять свою Родину за границу, всегда волнуешься, надо держать марку и не ударить лицом в грязь. И хотя позади множество репетиций, концертов, но, сколько  бы ты  ни выступал на сцене,  перед выходом испытываешь трепет.  Ведь каждое выступление очень значимо. И мы благодарны всем сотрудникам Дома культуры  за заботу, помощь и  поддержку.

​Татьяна МАНОШКИНА,  ученица 11-го класса школы  №75, Краснодар