Скажите мне, уважаемые читатели, как часто  в течение дня  вы размышляете о проблемах жизни и смерти, добра и зла, правды и лжи, патриотизма и предательства? Позволяют ли заботы о хлебе насущном думать о возвышении души своей? Предки наши не раздумывали, они жили так. И сегодня важно объединить людей поисками искренности, духовной чистоты, порядочности, моральной и нравственной честности. Жаль, что наша  культурная   элита не всегда становится примером этих характеристик. Человек живет только ради себя, руководствуется личными интересами, что приводит к разобщенности, одиночеству. Житейские заботы, суета, пристрастия и увлечения затуманили главное  в человеке.
Я все это к тому,  что школа в Никольском показывает нам пример добротной хозяйственности, активной жизнедеятельности большого коллектива, когда каждое дело стало не предметом гордости и тщеславия,  а примером в восстановлении традиции жить достойно. Учителя без высоких слов  воспитывают настоящих патриотов своей малой и большой Отчизны.
Эмоциональное приветствие руководителя  Управления образования администрации Емельяновского района Натальи Алексеевны Бумаго открывает встречу. Мы, школьные учителя, становимся соучастниками процесса духовного осмысления вопросов бытия,  когда слышим человеческую боль в раздумьях о проблемах образования  Андрея Васильевича Бардакова, представителя Красноярской епархии, отца Алексея Язева, настоятеля Свято-Троицкого храма пос. Емельяново, отца Михаила Гренадерова, настоятеля Свято-Покровского скита. Отрадно видеть интерес друг к другу Натальи Владимировны Лебедевой, доцента кафедры мировой литературы и методики ее преподавания Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, и Ольги Эдуардовны Ногиной, преподавателя кадетского корпуса поселка  Кедровый. Диалог мэтров-методистов - это хороший знак. Значит, гарантировано научное обоснование вопросов методики преподавания нашего курса, будут поставлены на научные основы находки   учителей-практиков.
Органично вплетаются в общий контекст выступления учителей Стеклозаводской школы Риммы Леонидовны Куку, Полины Сергеевны Фомкиной. Вместе с  ними мы постарались услышать «своего запущенного, забытого внутреннего человека».
А я не выпускаю из своих рук книжечку «Село Никольское» из серии «Моя малая родина». Восхищаюсь работой коллектива Никольской школы и благотворительного фонда  «София». Такое издание дорогого стоит! Хочу, чтобы и у моей школы, моего села был такой популярно изданный памятный документ в лицах, чтобы и мы могли  с гордостью произносить имена земляков - вершителей истории поселка. Спасибо учредителю фонда «София»  Нине Федоровне Черняевой за организацию и поддержку  краеведческой работы и таких знаковых в нашей жизни мероприятий, как эти традиционные Пасхальные чтения.  
Участники чтений благодарны коллективу учителей  Никольской школы за гостеприимство и богатый опыт работы, который станет для всех стимулом для дальнейшего  развития и совершенствования.

​Людмила НЕПОМНЯЩАЯ, учитель русского языка и литературы Мининской школы, Емельяновский район, Красноярский край