Наград у профессора много, но эта, как говорится, на виду. Дата, собравшая вместе его друзей и родственников, солидная. Однако возраст  не помеха в  деле. Игорь Петрович по-прежнему работоспособен и активен. Только что вышли  в свет его очередные труды. А путь в науку начинался от порога школы.   За  55 лет научно-педагогической деятельности ему довелось поработать в школе села Караванного, что в Лиманском районе Астраханской области, учителем биологии и химии по совместительству. Главный агроном колхоза имени Ленина,  выпускник Плодоовощного института имени И.В.Мичурина, Спицын учил взрослых сельчан выращивать богатые урожаи, а школьников знакомил с азами наук. И весьма успешно! Дети чуть не плакали, когда их любимый педагог Игорь Петрович прощался с селом и школой. Причиной отъезда была заветная мечта -  серьезно заняться наукой. Начинал ассистентом  в Мичуринском педагогическом институте. Затем последовал переезд в областной центр.
Здесь, в  Тамбовском пединституте, прошло его становление как ученого. Ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой ботаники и общей биологии -  ступени  роста  педагога. За 40 лет работы из стен учебного заведения с его участием были выпущены 12 тысяч учителей. 18 лет он заведовал различными кафедрами, на семилетний срок избирался деканом биолого-химического факультета.
На счету тамбовского ученого создание ряда учебников и учебно-методических пособий для школьников по биологии, большинство которых имеют гриф Министерства образования РФ. Среди них «Общая биология», «Задачник по генетике, молекулярной биологии и экологии», «Лабораторные работы по генетике», «Лабораторные работы по цитологии» и другие.
А разве можно сбросить со счетов подготовку и издание  профессором Спицыным пяти атласов, которые и поныне   используются  в подготовке нужных  специалистов?! О разносторонности таланта автора красноречиво говорят темы трудов. Особый интерес представляет Атлас таблиц для определения химических веществ в растениях. Ну а Атлас мутаций растений, животных, человека, вирусов и микроорганизмов трудно переоценить. Посвящен он чернобыльской катастрофе и имеет большое практическое значение в изучении этой   трагедии и ее последствий.
Профессор Игорь Спицын разработал ряд пособий по  подготовке и проведению деловых игр  во внеурочное время.  Методика организации деловой игры «Наш Иван Владимирович Мичурин» дала название целой книге. Впереди у автора  много творческих задумок. И они будут осуществлены, ведь профессор  умело ставит науку на службу  людям, как и подобает  ученому мужу.

Валерий ЧИСТЯКОВ, Тамбов