Участников фестиваля тепло приветствовали  Татьяна Валентиновна Худякова, заместитель главы района, и Наталья Алексеевна Бумаго, руководитель районного управления образования. Они подчеркнули, что праздник приурочен к славной дате - 80-летию Емельяновского района, и пожелали всем участникам успеха.
И вот действо началось. Невозможно передать словами, насколько зрелищно и интересно было все происходящее на сцене! Эмоциональный настрой юных артистов в  красочных костюмах передавался зрителям. Согласно положению конкурса школьники сами выбирали национальности, и на фестивале  сменяли друг друга русские, немцы, украинцы, эвенки, хакасы, белорусы, армяне, поляки, цыгане и даже... кеты.
Команды подготовили свои сувениры. Рядом с русскими лаптями на сцене появлялись  цыганская подкова, куклы-обереги, северные талисманы, армянская вышивка и другие интересные изделия.  Много нового о жизни, быте, традициях и играх народов, населяющих Россию, узнали все, кто был в зале. Как же, оказывается, увлекательны хакасская игра  «Волк и овцы» или  украинский  «Веночек»! А  команда школьников  из села  Устюг не только показала игру, но и  включила  в нее всех ребят, сидящих в зале.
Конечно, главной изюминкой фестиваля стали номера художественной самодеятельности: задорные русские частушки под баян,  хакасские песни и песни народов Севера, зажигательный танец цыган, завораживающе пластичный армянский  танец...
Но какие украинцы  без борща с галушками? Какие русские  без каравая? А народы Севера без строганины из мороженой рыбы, к которой прилагается тонкая лепешка с икрой? Все это богатство можно было попробовать на вкус, запивая великолепие северным чаем во время перерыва на обед.
Но фестиваль фестивалем, а перед жюри стояла невероятно сложная задача - выбрать лучших. Оценивались  приветствие на языке национальности, которую выбрала команда, костюмы, игры, сувениры, номера художественной самодеятельности.
Проигравших  точно не было. Второе место отдано командам  из емельяновской школы №3, Никольской и  Устюжской. Победителями (внимание, звучат фанфары!) названы емельяновская школа №2, Мининская и Дрокинская. А все остальные школы заняли почетное третье место. Так что призы и дипломы обеспечены всем! Сувениры, подготовленные к фестивалю командами, решено оставить в Доме культуры, где планируют открыть музей.

​Владимир БУМАГО, специалист Проектно-ресурсного центра, пос. Емельяново, Красноярский край