...На пороге учебного корпуса нас встречает улыбчивый симпатичный первоклассник Кирилл.
- А вы кто - журналист? Из газеты к нам приехали? У нас часто гости бывают...
Подопечные «Доверия» особенные, из 31 человека от 7 до 14 лет  только девять, как тут говорят, «домашние». Остальные сироты, большинство из которых мамы оставили еще в роддоме. Испугались диагноза - умственная отсталость. Домашние дети тоже, как правило, из неполных или малообеспеченных семей, родители прекрасно понимают, что не смогут своим детям создать такие условия, как в «Доверии».
- Мы стараемся дать этим ребятам как можно больше тепла, - говорит директор Светлана Николаевна Кручинина. - Практически каждую неделю к нашим воспитанникам приезжают волонтеры - играют с ними, читают им книги, общаются. Дети часто бывают на различных мероприятиях,  на выставках, в  музеях.
Как оказалось, у школы-интерната  есть свой транспорт - две газели, так что проблем куда-то выбраться нет. Да и в самом интернате, который этим словом и называть не хочется, ребята не скучают - тут есть вокальный ансамбль «ВИВАТ», танцевальная группа «МИГ». Можно заниматься декоративно-прикладным творчеством или спортом, к примеру,  дзюдо. Примечательно, что в «Доверии» работают 27 педагогов.
Сейчас в интернате   5 классов - 1, 3, 4, 5 и 6-й. Все дети на виду, к  каждому  индивидуальный подход, ведь в классах не более 8 человек. Примечательно, что классы здесь оборудованы не только интерактивными досками, но и интерактивными столами. Обучение тут ведется по адаптированным основным общеобразовательным программам для специализированных  учреждений VIII вида.
- Зачастую, когда к нам приходит ребенок из обычной школы, где он был круглым двоечником, здесь у него появляется уверенность в своих силах, он становится хорошистом и даже отличником, - говорит заместитель директора по учебной работе Ольга Владимировна Хомутова. -  В этом году мы начинаем внедрять федеральный государственный образовательный стандарт общего образования  для учащихся с умственной отсталостью, поэтому сейчас уже  проводим тестирование наших ребят с 3-го по 6-й  класс. Примечательно, что большинство с ним успешно справились.
Среди важных событий 2016 года переоборудование спального корпуса. Теперь все воспитанники живут в уютных квартирах, в которых есть все необходимое.
- Мы обожаем готовить пиццу! - хором кричат ребята из первой квартиры, в которую мы заглянули. Сейчас у мальчишек чаепитие за круглым столом вместе с воспитателем.  В этой квартире восемь  детей  от 9 до 11 лет. Десятилетний  Саша Сорокин домашний, к нему сегодня должна приехать мама, каникулы он планирует провести со своей семьей. А остальные ребята скорее всего поедут в загородный лагерь имени 28 героев-панфиловцев  под Волоколамском... Кстати, все эти мальчишки хорошо учатся, любимый предмет у большинства - математика, и конечно, они обожают играть в футбол, ходить за грибами и ягодами, купаться в Большом пруду.
- У нас в штате есть  социальный педагог, психолог, логопед, своя медицинская служба, в которую входят врач и медсестры,  - рассказывает Светлана Николаевна.  - 16 из наших воспитанников - инвалиды и нуждаются в постоянном контроле врача. Помимо умственной отсталости у многих целый букет болезней - сердечно-сосудистая недостаточность, порок сердца, есть  дети с туберкулезом и ВИЧ-инфицированные.
Медицинская служба находится в отдельном небольшом здании, тут же и психолог с логопедом,  а также отдел сопровождения замещающих семей, который возглавляет Яна Александровна Шарова.
- Каждый ребенок, особенно те, кто помладше, мечтает, чтобы  у него появилась семья, - говорит Яна Александровна. - Конечно, приемные родители стараются брать, как правило, детей помладше, внешность и здоровье тоже имеют значение. А вот подросткам сложнее. Наш психолог Вадим Евгеньевич Платонов,  который работает  в интернате уже более 20 лет, оформлял опеку над двумя парнями.
- Один уже взрослый,  - включается в разговор Вадим Евгеньевич, - но он до сих пор звонит, советуется по разным вопросам.
- Сейчас, чтобы дали ребенка, нужно пройти школу приемных родителей, - говорит Яна Александровна.  - Претенденты на эту роль слушают лекции по психологии и физиологии, мы честно им рассказываем о диагнозах наших воспитанников, и, слава богу, ни разу еще детей нам не возвращали... А за три года мы отдали в семьи 16 человек.
По словам директора, в «Доверии» проходят дни открытых дверей, а 25 мая еще и день аиста, когда будущие  родители могут познакомиться с детьми.
...Девиз «Доверия»: «Недостаток ребенка - это такое его достоинство, которому не нашли применения». Здесь уважают и любят детей такими, какие они есть, и делают все возможное, чтобы у ребенка был шанс адаптироваться к жизни и стать счастливым....

д. Алмазово, Московская область