Елена СМИРНОВА, мама пятиклассника, менеджер, Великий Новгород:
- Я бы сформулировала так: День защиты и поддержки детей. Защита все равно остается - от военных конфликтов, терактов, насилия в семье, например. А слово «поддержка» необходимо добавить, для того чтобы взрослые помнили, что ребенка нужно поддержать в его увлечениях, мечтах, учебе, в жизни в целом. А властям - поддержать детей и финансово: cделать бесплатными кружки по интересам для всех детей России, дать им возможность бесплатно ходить в музеи, на выставки, концерты, ездить в познавательные путешествия по стране.

Марина КРАЕВА, мама второклассницы, учитель русского языка Балахнинской средней школы, Нижегородская область:
- Мне кажется, этот праздник придумали для депутатов и чиновников. Чтобы они публично могли показать свою заботу о будущем страны, истратить деньги на праздники и другие показушные мероприятия. Есть люди, которые неустанно, изо дня в день заботятся о детях, защищают их от новых появляющихся угроз, думают о том, как сделать их жизнь лучше. Например, к ним относятся большинство педагогов. У нас не день и даже не месячник защиты детей - годы и десятилетия. Но, к сожалению, для остальных и одного дня, кажется, много...

Юрий ГЛАЗКОВ, отец троих детей, строитель, Екатеринбург:
- Формулировка «День защиты» верна, потому что поддержка и забота - это одно, они естественны и необходимы, а защита - это другое. Люди, вырастая, способны сами постоять за себя, а как быть детям? Нам, родителям, учителям, юристам, приходится думать об этом конкретно. Слово «защищать» не обязательно подразумевает от кого, защита дает ощущение стабильности, уверенности в себе.

Игорь ЗУБАРЕВ, отец двоих школьников, сотрудник ГИБДД, Воронеж:
- Не задумывался раньше над этим, хотя новых праздников каждый год становится все больше. Хорошо это или плохо, не знаю, на нашей работе это никак не сказывается, мы и в праздники работаем, и в будни. А вот то, что дети на дороге часто без присмотра взрослых, - это плохо. Поэтому детей, конечно, защищать нужно. Можно c ними в День защиты детей различные акции и беседы проводить о правилах дорожного движения, чтобы знали, как вести себя на дороге. Так от праздника будет польза.

Наталья КУТЕПОВА, мама девятиклассника, Санкт-Петербург:
- Может быть, по аналогии с 8 Марта назвать 1 июня Международным детским днем? Но в принципе я не против такого праздника. Ведь есть же День защиты леса. Причем в этот день люди сажают цветы, деревья, очищают территорию. Может быть, чтобы детский день не был декларацией, стоило бы делать какие-то добрые дела для детей. Например, 1 июня все дети до 18 лет могли бы ездить на транспорте или ходить в кино бесплатно.