В период летних каникул организованным отдыхом и оздоровлением планируется охватить более 5,2 млн детей и подростков. Практически 98% летних оздоровительных учреждений приняты Роспотребнадзором. В приоритетном порядке будет организован отдых более 200 тысяч детей из социально незащищенных групп - средства на эти цели выделяются из федерального бюджета.
Особое внимание уделяется вопросам защиты территорий оздоровительных учреждений от насекомых, в том числе проведению противоклещевых обработок.
В целях обеспечения детей безопасным и качественным питанием проводятся проверки пищеблоков в оздоровительных учреждениях.
В период приемки учреждений за выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено более 1 тысячи протоколов об административных правонарушениях и вынесено 701 постановление о назначении штрафа на сумму около 1 млн 300 тысяч рублей. За невыполнение санитарно-эпидемиологических требований от работы были отстранены 47 сотрудников учреждений отдыха и оздоровления детей.