Последнее обстоятельство послужило причиной увольнения двух ректоров - Александра Ситникова из Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова и Игоря Минервина из Сахалинского государственного университета. По словам министра, алтайский вуз в связи с несоблюдением сроков подачи документов и на данный момент работает без аккредитации, а Сахалинский университет работал без государственного свидетельства 90 дней.
«В результате такой халатности руководства вузов возникает масса проблем у студентов, - отметил министр. - Обучающиеся лишаются отсрочки от армии, возникает риск того, что студенты не получат стипендии и социальные выплаты».
Темпы роста зарплат, по данным ведомства, в целом соответствуют указам президента, однако есть вузы, которые не довели среднюю зарплату преподавателей даже до уровня средней в регионе. Подобная ситуация, по словам Дмитрия Ливанова, сложилась в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С.М.Кирова.
Отстают по темпам повышения зарплат Российский государственный гидрометеорологический университет, Дагестанский государственный педагогический университет, Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Сахалинский государственный университет.
Обратил внимание министр и на раздутые административные аппараты в ряде вузов. Так, в Гжельском государственном университете всего около 1000 студентов и при этом 7 проректоров.
Тем временем за уволенного ректора АлтГТУ вступились депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания. Они решили направить коллективное обращение на имя министра в защиту Александра Ситникова. «Мы предпримем все усилия, чтобы эта ситуация перешла в разряд «погорячились», - заявил спикер Законодательного собрания Иван Лоор. - Если события продолжат развиваться в направлении снятия ректора АлтГТУ, то масштаб негативных последствий представить сложно, ведь это вуз, который имеет очень мощную сеть в городах и районах края».