Географию выбрали более 26 тысяч человек (около 4% участников ЕГЭ), литературу - более 57 тысяч (8%). Свои результаты участники экзаменов узнают не позднее 8 июня.
Самым же популярным предметом по выбору уже традиционно стало обществознание, его намерены сдавать 59% участников. Экзамен по физике выбрали 28%, историю - 23%, биологию - 21%, химию - 13%, английский язык - 12%, информатику и ИКТ - 10%.
Первые экзамены по выбору прошли без технологических сбоев, утечек контрольных измерительных материалов в Интернет не зафиксировано.
Вместе с тем в ряде школ начало основной волны омрачилось неприятным инцидентом.
Выпускникам не хватило дополнительных бланков для выполнения задания части С по литературе. В частности, такая ситуация сложилась в одном из пунктов в Ростове-на-Дону. Как сообщает Управление информационной политики правительства области, ее причины выясняются. Выпускникам, которым не выдали дополнительных бланков, предоставят возможность пересдать экзамен в резервный день - 24 июня.
С той же проблемой столкнулись некоторые участники ЕГЭ в Москве и Красноярском крае. Им тоже придется заново настраиваться на экзамен в резервный день.
Добавим, что выпускникам необходимо набрать хотя бы 32 балла по литературе и 37 баллов по географии, чтобы иметь возможность поступить в вузы.