Во многом для этого создано международное некоммерческое движение WorldSkills International (WSI), целью которого является повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Движение основано в 1946 году, на сегодняшний день в нем участвует 72 страны. Россия подключилась к нему всего несколько лет назад - первый национальный конкурс рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялся весной 2013 года в Тольятти, одном из индустриальных центров страны. В нем приняли участие более 300 конкурсантов в возрасте от 18 до 22 лет. Но если на чемпионате мира WorldSkills International-2013, прошедшем в немецком Лейпциге, наша сборная заняла лишь 41-е место, то уже через два года в бразильском Сан-Паулу мы сумели подняться до 14-го места, завоевав 6 медалей «За высшее мастерство». Серьезный вклад России в развитие профессионального образования был отмечен на Генеральной ассамблее WSI, где было принято решение провести мировое первенство 2019 года в Казани.
В этом году местом очередного соревнования WorldSkills Russia был выбран подмосковный Красногорск. Более 2500 участников из 59 регионов РФ собрались, чтобы показать свое мастерство. Стоит отметить, что в Московской области вопросам развития системы СПО и ВПО, равно как взаимодействию с работодателями, государственными и частными структурами, уделяется очень большое внимание. Неудивительно, что ребята из подмосковных учреждений регулярно привозят призовые места с российских и международных чемпионатов WorldSkills.
Соревнования в роскошном и просторном выставочном комплексе Крокус-Экспо проходили по 99 компетенциям. Из них 68 конкурсных, 14 презентационных и 17  JuniorSkills, для ребят в возрасте от 10 до 17 лет. За три дня конкурсных испытаний участникам предстояло выполнить ряд заданий в рамках выбранных ими компетенций. Чтобы более четко понять, в чем же суть этих заданий, попытаемся рассказать о некоторых из них.
Так, плиточникам-облицовщикам предстояло создать объемное панно из нескольких модулей. Слесари-сантехники должны были смонтировать систему отопления и водоснабжения, совмещенную с системой теплых полов. Каменщики кирпичной кладки строили фрагмент фасада. Каменотесы вырезали из блока известняка объемный узор с надписью. Краснодеревщикам предстояло сделать шкаф на ножках с дверками и ящиком. Мастера сухого строительства выполняли монтаж каркасно-обшивных конструкций, проще говоря, каждый делал небольшую комнатку из гипсокартона с отверстиями различной формы. Фрезеровщикам на станках с числовым программным управлением предстояло вырезать замысловатые детали по представленным чертежам. Автомеханикам требовалось найти и исправить самые различные дефекты - в коробке передач, двигателе, трансмиссии, подвеске и электрооборудовании.
Наряду с традиционными для такого рода мероприятий профессиональными компетенциями («повар», «ювелир», «кровельщик», «парикмахер» и другие) здесь присутствовали весьма необычные - «прикладная эстетика», «выпечка осетинских пирогов», «преподаватель младших классов», «дошкольный воспитатель» и так далее. В этом году были впервые представлены такие компетенции, как «генная инженерия», «лазерные технологии», «дорожное строительство», «управление беспилотниками», «спасательные работы», и ряд других.
Все задания достаточно сложные, ориентированные на стандарты WSI. За каждым участником был закреплен эксперт, наблюдавший за всеми действиями и операциями своего подопечного, оценивая их по целому ряду критериев (число которых в ряде случаев достигало нескольких сотен). Учитывалось практически все, что так или иначе связано с техникой безопасности, охраной труда, стандартами, техническими условиями  и пр. Поднес лаборант пробирку с раствором ближе, чем нужно, к лицу - получи штрафной балл. Отошел столяр от верстака дальше, чем это нужно для выполнения задания, эксперт ставит у себя галочку. Ухватил сварщик горячую заготовку рукой - за это его вполне могут сразу же снять с соревнования, потому что налицо угроза здоровью!
По условиям соревнования все строительные материалы предоставляет организатор чемпионата. Точнее, компании, с которыми организатор заключил договор о партнерстве. Для них это отличная возможность не только помочь проведению столь значительного мероприятия, но и ненавязчиво прорекламировать себя и свою продукцию. Так, например, фирма KNAUF взяла на себя обеспечение сразу двух площадок чемпионата, предоставив штукатурам и малярам все необходимые для работы материалы. Словом, куда ни глянь, всюду бренды как «широко известные в узких кругах», так и привычные любому обывателю.
Впрочем, согласно правилам чемпионата каждый участник имеет полное право приехать на соревнование со своим собственным инструментом, с которым ему удобно и сподручно работать. Этой возможностью воспользовались большинство ребят, хотя были и те, кто приехал, как говорится, с пустыми руками, зная, что организаторы обязаны обеспечить их всем, что нужно для выполнения задания.
По словам экспертов, наличие хорошего инструмента играет огромную роль, хотя, безусловно, пытаться выехать только за счет него не получится. Но вот если мастерство и опыт помножить на отличное материальное обеспечение, успех гарантирован. Несмотря на то что WorldSkills Russia - это наш национальный чемпионат, в котором выявляют лучших специалистов России, в соревнованиях по ряду компетенций приняли участие мастера из Швейцарии, Великобритании, Китая, Азербайджана и других стран. Правда, они участвовали в испытаниях вне конкурса, без права стать победителем, однако это ничуть не сказывалось на их ответственном отношении к делу. Как оказалось, для иностранцев подобные соревнования - отличная возможность испытать себя, повысить свой статус, потренироваться с достойным соперником, чтобы затем принять участие в WorldSkills International. В Красногорск они также приехали со своим инструментом, и, как отметили наши мастера, это не инструмент, а сказка, которая нам и не снилась. Не столько из-за того, что это очень дорогие изделия, сколько потому, что часть из них изготовлены по индивидуальному заказу и имеют более «крутые» рабочие параметры, чем у других участников. О чем нашим специалистам, согласитесь, остается лишь мечтать.
Зарубежные участники российского чемпионата заметно отличались еще и организацией труда, самим подходом к выполнению задания. По словам экспертов, они очень большое внимание уделяют подготовительному этапу. Наши ребята, например, тут же кинулись резать керамическую плитку и сразу же сажать ее на раствор, резать другую, снова сажать и так далее. А их зарубежные коллеги целый день потратили на разметку, выкладку макета на полу. За это время наши успели сделать чуть ли не треть всей работы, удивляясь, почему у их соперников до сих пор стены пустые. Но когда иностранцы наконец взялись за дело, оказалось, что выложить весь узор из подготовленной плитки можно за гораздо меньшее время и с большим качеством.
Собственно, именно об этом говорили практически все, кто наблюдал за чемпионатом со стороны: российские специалисты работают хорошо, но... все-таки медленно. И, к сожалению, не всегда дают то качество, которое определено мировыми стандартами. То есть по меркам регионов, может быть, «оно и так сойдет», но тогда неудивительно, почему мы проигрываем конкуренцию в экономическом соревновании с другими странами и почему наша продукция далеко не всегда превосходит импортную по соотношению «цена - качество».
Вполне вероятно, здесь играет роль организация не только труда, но и обучения будущих специалистов. В частности, как отметили эксперты площадки JuniorSkills, где соревновались будущие электромонтажники, довольно странно сравнивать наших ребят, учащихся обычных (или углубленных) школ, с их швейцарскими сверстниками просто потому, что, как оказалось, последние  у себя на родине занимаются монтажом едва ли не на профессиональном уровне, несмотря на свои 14 лет. Просто у них там, в Швейцарии, оказывается, есть возможность ходить в школу всего один раз в неделю, а остальные четыре дня работать на производстве. Возможно, это их вариант ранней профилизации и профориентации, но в таком случае вряд ли мы можем с ними конкурировать.
Собственно, именно поэтому подобные чемпионаты, как национальный WorldSkills Russia, так и мировой WorldSkills International, очень полезны, для того чтобы понять, в чем же разница между подходами к подготовке профессионалов здесь и там. Чем больше мы будем участвовать в подобных мероприятиях, чем больше будем приглашать людей из других стран, чем активнее будем стремиться обмениваться полезным опытом, заимствуя все самое лучшее, тем быстрее мы сумеем поднять нашу экономику и стать по-настоящему развитым государством с мощной промышленностью и новейшими технологиями.
Но сделать это можно лишь при условии, что наша система образования будет более оперативно реагировать на требования современности, начнет активнее перенимать инновационные и передовые подходы к подготовке специалистов. Конечно же, «наш российский молоток» по определению лучше любого другого, иностранного, однако соревнование с современным программируемым оборудованием он, увы, пока что проигрывает. А потому учить надо не только виртуозному обращению с этим молотком, но и многому другому.
 В целом же можно сказать, что IV национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел на очень высоком профессиональном и организационном уровне во многом благодаря усилиям Министерства образования Московской области и федеральных органов власти.

От редакции

Подробнее о чемпионате WorldSkills Russia читайте на нашем сайте www.ug.ru.

фото автора