На сцене городского Дворца детского и юношеского творчества педагоги Нижнего Тагила - победители муниципального этапа фестиваля, а также их коллеги из Кушвы, Невьянска и Пригородного района, всего более 160 участников, демонстрировали свое мастерство в области вокала, хореографии, художественного слова. Были представлены и такие номинации, как «Театр моды», инструментальный и оригинальный жанры.
Программу Нижнего Тагила открыла жизнерадостная композиция «Волга-Волга» педагогов ГДДЮТ, посвященная Году кино. Яркое выступление по мотивам известной кинокомедии никого не оставило равнодушным. Этот коллектив стал лауреатом в номинации «Театр и художественное слово».
Лауреатом в номинации «Театр моды» признан творческий коллектив школы №44 с коллекцией «Пижоны», а в инструментальном жанре - педагог Дворца детского творчества Тагилстроевского района Илья Орликов, покоривший всех игрой на аккордеоне.
Очень непросто было выявить лучших среди солистов и вокальных ансамблей, чье мастерство достойно самых высоких оценок. И зрители, и жюри наслаждались замечательным голосом Сергея Волкова, педагога дополнительного образования ГДДЮТ. А чего стоили куплеты Адели из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в исполнении музыкального руководителя детского сада №143 Натальи Агинских! Уже не первый раз становятся дипломантами фестиваля «Грани таланта» Сергей Куликов из Дзержинского Дворца творчества и Ольга Митько из гимназии №86, радующие зрителей проникновенным исполнением песен, вокальный ансамбль «Белиссимо» ГДДЮТ под руководством Елены Савицкой и фольклорный ансамбль «Гармошечка» (руководитель Юлия Степура). А звание лауреатов фестиваля в номинации «Вокал» завоевали Елена Слюсарчук и вокальный ансамбль под руководством Елены Щелкановой из городского Дворца детского и юношеского творчества.
Стоит отметить, что один только перечень лауреатов и дипломантов трех степеней в отчете по проведению окружного этапа занимает больше десятка страниц. И ведь о каждом участнике есть что рассказать, каждый чем-то заинтересовал и жюри, и зрителей.
Совершенно неожиданным и зажигательным было выступление мужского инструментального ансамбля «Второе дыхание» Дзержинского Дворца детского творчества. Мужчины в образовании, к сожалению, пока еще редкое явление. Когда на сцене демонстрировали свои таланты сторож, электромонтер, рабочий по обслуживанию здания под руководством концертмейстера Валерия Жигалова, зал просто взорвался аплодисментами. Высокое мастерство показали участники ансамбля народных инструментов «Жалейка+» лицея №39 под руководством Сергея Игнатова.
Надолго запомнится зрителям элегантный дуэт Андрея Алтушкина и Анастасии Зольниковой из городского Дворца детского и юношеского творчества, лауреатов в номинации «Хореография». А как забыть танец «Стиляги» от ансамбля школы №32, в составе которого 9 учителей-предметников, или хореографический коллектив детского сада «Жемчужинка» (16 участников!) с зажигательным танцем «Экспрессия»? Как только педагоги выкроили время для репетиций?!
Трогательное выступление учителя школы №5 Ксении Рязановой с гимнастическим номером «Кукла» на несколько минут вернуло всех присутствовавших в зале в детство. Она стала лауреатом в номинации «Оригинальный жанр». Очень понравились и жюри, и зрителям номер с обручами Ирины Пряхиной, педагога Дворца творчества Тагилстроевского района, гимнастика на воздушном кольце Ольги Севостьяновой, воспитателя детского сада из объединения «Солнечный круг», чье выступление все смотрели с замиранием сердца.
Яркими, необычными были выступления театров моды Дзержинского Дворца творчества (коллекция «В этом городе») и городского Дворца детского творчества (коллекция «Мелодия души»).
И организаторы, и члены жюри отмечают возросший профессиональный уровень исполнителей, прекрасные костюмы, безупречный вкус педагогов.
Всем участникам окружного этапа были вручены памятные значки фестиваля и наборы конфет. Победители окружного этапа - члены профсоюза в августе получат дипломы и памятные подарки, а лауреаты - еще и денежные премии областного комитета профсоюза.

Людмила КУЗНЕЦОВА, председатель Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Свердловская область