Прежде всего вновь прибывшие провели выездной семинар, где обсудили Программу развития Профсоюза работников народного образования и науки РФ до 2020 года и пути ее реализации. Говорилось о необходимости укрепления кадрового потенциала, поддержке молодых специалистов. Ведь в Саратове, как и во многих других городах, продолжается тенденция старения кадров (лишь 17,6% учителей в возрасте до 30 лет, а число учителей-пенсионеров выросло в 2015 году на 0,7%). По мнению профсоюзных активистов, основной путь для решения проблемы - это повышение социального и профессионального статуса педагогического работника, укрепление правовой защиты, профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства. Участников обсуждения настораживает, что по инициативе федеральных финансовых органов понятие «средняя зарплата» заменено на понятие «средний доход от трудовой деятельности», что существенно снижает порог роста оплаты труда. В Год правовой культуры, объявленный Центральным советом профсоюза, необходимо сделать все возможное, чтобы повысить правовую грамотность членов организации, усилить информационное обеспечение профсоюзной деятельности.
Уделив делу время, саратовская группа активно включилась в круизную жизнь. Если объявлялись танцы, то переплясать ребят не было никакой возможности. Если звали на караоке, то послушать, как поет дружная саратовская команда, собирались все отдыхающие. Постепенно все они вплетали в хор свои голоса, и тогда над рекой далеко-далеко разносилось: «На теплоходе музыка играет…». Если проводился конкурс - например, на знание музыки и быта 70-80‑х годов, то и тут профсоюзная молодежь оказывалась победителем, к удивлению старших соперников: как, откуда эти ребята знают про трехкопеечную газировку из автоматов и такой же стоимости трамвайные билеты, если их в ту пору и в помине не было! Особенных похвал удостоились знатоки и «просто хорошие люди» Катя Закирова и Антон Семенов, «в миру» - председатель и зам. председателя Саратовского городского Совета молодых профсоюзных лидеров, которые во всех мероприятиях зажигали окружающих своей энергией.
За полдня стоянки в Волгограде ребята успели главное - побывать на Сталинградской панораме, возле легендарного дома Павлова, и, конечно, на Мамаевом кургане, чтобы своими глазами увидеть знаменитый мемориал, монументальную скульптуру «Родина-мать зовет!». Среди героев, чьи имена запечатлены в мемориальном списке на Мамаевом кургане, участница поездки Катя Степанова нашла фамилию своего деда, Николая Владимировича Безрукова, погибшего при обороне Сталинграда. «Бабушка просила поискать его в списках, от нее привет передать, - говорила Катя, утирая слезы. - Наша семья его помнит, 9 Мая мы пронесли портрет деда в марше Бессмертного полка… У Наташи Базаровой дедушка тоже здесь воевал. «Был он танкистом. После ранения, недолечившись, сбежал на передовую. Я горжусь своим дедом!» - говорит Наталья. А вот прадед Аллы Андреевой, будучи мобилизованным, даже не успел доехать до фронта: на подступах к Сталинграду поезд с новобранцами разбомбила вражеская авиация… У каждого из участников поездки свои истории, ведь война коснулась буквально каждой семьи.
Покидая город-герой, потомки легендарных защитников Отечества вновь почтили их память, бросив в волжскую воду охапки красных цветов. Глядя, как волны подхватывают розы и гвоздики, ребята смахивали с лица то ли слезы, то ли капли внезапно начавшегося дождя…
Поездка оставила неизгладимый след в душе каждого участника, всколыхнула пласты памяти, наполнила новыми чувствами и знаниями.