На торжественном открытии участников и гостей поприветствовали руководитель Центра технического образования государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Москвы «Воробьевы горы» Мария Салмина, а также сопредседатели оргкомитета «КосмОдис-Москва», руководитель городского проекта «Школа новых технологий» Игорь Марчак и главный научный сотрудник Федерального института развития образования Павел Рабинович.
Всего на участие в фестивале-конкурсе подали заявки 42 команды. Заочный этап проходил с марта по апрель (более подробно с регламентом фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте cosmodis.ru). Экспертной комиссией для участия в очном этапе фестиваля был отобран 21 проект.
На втором этаже здания концертного зала дворца была организована стендовая выставка проектов, на которой участники и гости фестиваля могли ознакомиться со всеми работами финалистов, задать интересующие их вопросы авторам проектов. Экспертное жюри фестиваля состояло из выдающихся педагогов, ученых различных областей науки, так, например, в состав жюри вошли: кандидат технических наук, доцент, лауреат Премии Правительства РФ в области образования Олег Поваляев, кандидат физико-математических наук Сергей Хоменко, доктор биологических наук, доцент Иван Савинов, кандидат технических наук, лауреат Премии Правительства РФ в области образования Игорь Царьков и многие другие. Руководил работой экспертов Иван Смирнов, кандидат биологических наук, заместитель директора гимназии Василия Великого. В результате напряженнейшей борьбы в финальный этап вышли 6 проектных команд.
Пока ребята защищали свои проекты перед экспертами, на первом этаже здания концертного зала проходили познавательно-развлекательные мастер-классы. Центр научно-технического творчества и развития PolyCent (polycent.ru) предоставил всем желающим возможность поуправлять роботами при помощи пультов и джойстиков. Ребята задали интересующие их вопросы о робототехнике, автоматике, робоспорте. Представители «Интерактивного космического пространства Sолярис» (solarisspace.ru) провели интерактивное физико-химическое представление, в ходе которого ребята самостоятельно создавали, к примеру, электрические мини-молнии или желеобразную массу, напоминающую забавного Лизуна из «Охотников за привидениями». Также «Sолярис» провел мастер-класс по виртуальной реальности: удобно расположившись на стуле, желающие надевали специальные шлем-очки и оказывались, к примеру, на поверхности другой планеты. На улице при входе в концертный зал разместился купольный шатер оранжевого цвета - выносной модуль «Станции МАРС» (marstefo.ru), оснащенный симулятором для геологоразведки Марса, для управления марсоходом и другим научным оборудованием. Также на станции можно было попробовать себя в качестве космического пилота и провести шаттл через поле астероидов. И еще один мастер-класс проводили ребята из подольской школы №29: желающим предоставлялась возможность ознакомиться с технологией постобработки изображений хромакей и увидеть себя в онлайн-режиме на фоне различных объектов и ландшафтов, в том числе и космических. Также на первом этаже было три выставочных стенда: два из них от самых юных участников фестиваля (вне конкурсной программы), на которых ученики 2-го класса школы №2103 Кира Денисова, Василиса Овсянникова, Даниил Сазанов, Семен Шуголей представили вниманию зрителей инсталляцию «Киваседа» с альбомом рисунков своего класса «Звездные миры», Ульяна Потемина и Дмитрий Горченко - макет «Космическое поселение будущего Космодом». На третьем стенде ученики школы №1788 Артем Архипенко, Андрей Маркин, Денис Найпак, Вероника Жгулева, Григорий Долженков (7-й класс), Виктория Трофимова (6-й класс), Александр Крамин (8-й класс) демонстрировали свой проект «Martialis» - марсоход на основе конструктора «Лего» с датчиками «Arduino».
Шестеро участников, получивших максимальное количество баллов по оценкам одной из пяти экспертных групп, провели презентацию своих проектов со сцены. После выступлений, в то время пока жюри подводило итоги, Центр научно-технического творчества и развития PolyCent провел со зрителями викторину космической и робототехнической тематики, победители которой получили билеты в «Интерактивное космическое пространство Sолярис» (solarisspace.ru) и скидки в летний лагерь «Робокэмп» (robocamp.ru).
Особенно хочется отметить музыкальные подарки гостям и участникам фестиваля на протяжении всего дня от детского ансамбля танца «Граффити» - их зажигательные номера подбадривали и укрепляли праздничное настроение участников и зрителей.
Авторам проектов, прошедших в очный этап фестиваля-конкурса, вручили сертификат участника I Московского открытого фестиваля школьных проектов «Космическая Одиссея» («КосмОдис-Москва») и памятные сувениры (рюкзачок, бандану, браслет, блокнот с ручкой), а их школы получили баллы в балльно-информационной системе городского проекта «Школа новых технологий» (snt.mos.ru). Призерами фестиваля стали Никита Романов из 10-го класса школы №1523 и Софья Миронова из 7-го класса школы №29 Подольска с проектом «Уточненный прогноз погоды с использованием автоматической метеостанции», Александр Сучков из 8-го класса школы №2006 с проектом «В космос - на лифте с космическими вездеходами», Федор Сабуров из 8-го класса гимназии №1529, воспитанник ГБПОУ «Воробьевы горы», с проектом «Космическая станция с кольцевым сегментом», Дарья Таурова и Ярослав Мироненко из 10-го класса школы №171 с проектом «Выделение и применение железобактерий». Ребятам вручили именные дипломы призера фестиваля «Космическая Одиссея» и ценные призы: сертификаты на посещение «Станции МАРС», внешние аккумуляторы для гаджетов и флеш-накопители от компании «Intel».
Победителями I Московского открытого фестиваля школьных проектов «Космическая Одиссея» («КосмОдис-Москва») стали Никита Самойлов из 11-го класса школы №29 Подольска с проектом «Платформа для удаленного управления оборудованием InSchoolSpace» и Алина Ермакова, Маргарита Индрух, Полина Семизорова из 10-го класса гимназии №491 с проектом «Альгобиопоглотитель углекислого газа». Ребятам вручили именные дипломы победителя фестиваля «Космическая Одиссея» и ценные призы: современный смартфон от компании «Irbis» (irbis-digital.ru), купоны на полет в аэротрубе «Letarium» (letarium.ru), внешние аккумуляторы для гаджетов. Школы команд-победительниц получат интерактивные доски от компании «Интеррайт-Россия» (interwrite.ru).
I Московский открытый фестиваль школьных проектов «Космическая Одиссея» («КосмОдис-Москва») завершился и передал эстафету Югре - там в начале июня пройдет очный этап фестиваля «КосмОдис-Югра» (Ханты-Мансийский автономный округ). Мы приглашаем всех участвовать в «Космической Одиссее» («КосмОдисе») и пробовать свои силы в проектной и научной деятельности. Добро пожаловать на борт! Будущее начинается сегодня!