Школа №1392 в Новых Ватутинках открыла для своих учеников необычное образовательное пространство пару лет назад, и с тех пор оранжерейный комплекс используется школой в качестве главной площадки для проведения уроков вне стен школьных кабинетов.
Зеленый ковчег, как называют оранжерею ученики школы, совершенно уникальное здание, под крышей которого оказались собраны как редкие растения из разных уголков планеты - могучее банановое дерево, лавр, инжир, мушмул, так и необычные рыбы - японские цветные карпы пород orange, ki-bekko и shiromuji.
Главная задача оранжереи - это экологическое воспитание школьников. В современном мире технологического прогресса и повсеместной урбанизации крайне востребованными становятся пространства, помогающие юношам и девушкам «побыть на природе», да еще и столь оригинальной. Плюс это позволяет осознать чувство ответственности за природу как за мировое богатство, которое лежит в основе всего живого на Земле.
Особой гордостью оранжереи являются японские карпы хи-гои, живущие в специально построенном водоеме. У каждой рыбки имеется имя, придуманное местными школьниками, и паспорт, заполненный ребятами.
- Все началось с поездки в Кои-парк, - вспоминает ландшафтный архитектор и по совместительству учитель технологии Елена Кощеева. - Там мы в первый раз увидели замечательных японских карпов. Ребята с большим интересом наблюдали за рыбками и кормили их, поэтому было принято решение завести себе таких же питомцев.
В планах школы - полномасштабное введение уникальной постройки в образовательный процесс. Уже сейчас оранжерея обладает очень широким спектром возможностей: здесь можно заниматься и уроками биологии, и географии, и даже физкультуры, отдыхать и медитировать, а также проводить мастер-классы по фигурному вырезанию овощей и фруктов. В будущем же на территории сада планируются открытие специальной мультимедийной площадки, высадка новых растений и редизайн пространства, что поможет увеличить возможности использования оранжереи в несколько раз.
- В случае экологической катастрофы мы готовы помочь всему человечеству и предоставить свою коллекцию, - комментирует уникальную школьную коллекцию Елена Кощеева. - Уже в скором времени мы планируем пополнить нашу коллекцию новыми экзотическими растениями и поставить более современное оборудование для создания особого микроклимата в нашем ковчеге.