Для начала надо сказать, что в клубе спортивной ходьбы занимаются ребята из социально незащищенных слоев населения, проще говоря, из небогатых семей. Между тем тренировки для них проходят бесплатно! Это заслуга Олега Меркулова, тренера юных скороходов и создателя клуба. Олег Меркулов - мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира на 50 км в командном зачете, обладатель 6-го места на Кубке Европы, многократный призер Кубка России и чемпионатов Вооруженных сил. Свою спортивную карьеру он завершил, занимается с детьми просто в свободное от основной работы время. А все потому, что убежден: спорт очень нужен ребятам, причем именно таким детям, которые вряд ли когда-нибудь пришли бы в спортзал, на беговую дорожку. Когда возникла идея клуба, это был своего рода эксперимент - получится или нет? Тем более что Олег Игоревич принимает в клуб даже шестилетних малышей. Не боится работать с совсем юными. И побеждает! Вернее, побеждают дети - на соревнованиях различного уровня и вот на таких, внутренних.
Стоит рассказать о «Race Walking Challenge», чтобы вы могли почувствовать удивительную атмосферу мотивации и культа спорта, которую Олег Меркулов создал для своих подопечных.
Легкоатлетический стадион школы №851 в утро соревнований был готов к приему юных спортсменов полностью: реяли воздушные шары, на столах стояли памятные призы и награды для будущих победителей. Звучит музыка, песни отлично подобраны и призваны вдохновлять спортсменов. Продумана каждая мелочь, поэтому тренер клуба, он же ведущий соревнований, может смело зачитывать в мегафон план дня - он не изменится.
Олег Игоревич вручает детям, а это ученики школ Южного административного округа 2003-2010 годов рождения, номера участников и разъясняет болельщикам, которых на стадионе собралось немало:
- Наш клуб существует с 2009 года. Цель нашего движения - привлечение талантливой молодежи под знамена клуба с тем, чтобы раскрыть потенциал и обеспечить личностный рост и рост спортивных результатов членов нашего коллектива. В 11 часов мы дадим старт финальному заходу на 3000 метров. Порядковые номера, данные спортсменам, определялись в соответствии с местом, занятым на соревновании 2015 года, в нынешнем сезоне они также зависят от возраста участника и текущего его состояния.
После разминки 23 юных спортсмена выстроились в одну шеренгу. Прозвучал гимн России - и не в записи, а в исполнении серебряного призера соревнований 2015 года Федора Смирнова. Труба пропела над стадионом, и на дорожку вышел чемпион Race Walking-2015 Артем Овчинников, он совершил круг почета с флагом клуба. Затем был представлен каждый участник соревнований, торжественно и серьезно, словно речь шла об олимпийских спортсменах!
Группа по шесть человек, ребята встали на линии старта. Прозвучал выстрел стартового пистолета.
У детей непростая задача - пройти 12 кругов по 250 метров не только быстро, но и технически правильно, да еще и красиво. Специальный судья определяет правильность, эстетику выполнения биомеханики спортивной ходьбы. Есть счетчики кругов, есть хронометрист, который фиксирует финальное время и место участника. Каждое замечание от судьи по стилю переводится в 5 секунд штрафа.
Главная интрига соревнований 2016 года - сможет ли Артем Овчинников, победитель прошлого года, превзойти свой собственный рекорд - 16 минут 42 секунды. А может быть, это сделает кто-то другой? Артем с первых минут всем своим видом показывал, что первого места не отдаст никому - он сразу стал лидером. За ним шел Федор Смирнов и третьим - Евгений Цымбалюк.
Любопытно было смотреть на лица детей. Каждый из них выбрал свою спортивную тактику, в зависимости от уровня подготовки и состояния на данный момент. Но есть еще выражение лица, которое не фиксируется никакими судьями. Один ребенок смотрит весело, для него состязание - сплошное удовольствие, другой хмур, оттого что очень ответственно подходит к своему участию, его задача - всех обойти! Третий спокоен, словно у него и нет соперников. Все согласно природе и характеру. Но практически все воспитанники Олега Меркулова собираются выложиться до конца, собрав всю волю в кулак.
Их поддерживают родители, братья, сестры, бабушки и дедушки - трещотками, свистками и просто криками, а порой критическим: «Не расслабляйся! Не спи!» Родные очень волнуются за своих чемпионов!
Все внимательно слушают комментатора. Кажется, Олег Игоревич умудряется уследить за всеми. Одному сказать, какой у него круг, другому напомнить, что оглядываться нельзя - потеряешь темп! Олег Меркулов хорошо знает всех своих учеников, их семьи. Волнуется за Машу Мясникову, для которой это первый старт, она занимается спортивной ходьбой всего месяц. Скажу, забегая вперед, что Маша не подвела, пришла 7-й - неплохой результат.
И вот последний круг для лидера дистанции Артема Овчинникова. Он все-таки ставит новый рекорд - 15 минут 29 секунд. Тренер поздравляет десятилетнего Артема и его родителей - ведь это норматив третьего взрослого разряда. Но не прекращает внимательного и подробного комментария. Беспокоится о замыкающих - Маше Скопцовой, у которой накануне поднялась температура, но она все-таки решила участвовать, о Ване Рыжем, который упорно идет до конца. Кстати, волнуются и старшие дети. Анита Сингх, пришедшая четвертой, не выдерживает и пристраивается сбоку шестилетней Маши, чтобы сопровождать ее до финиша и подбадривать...
Олег Меркулов отмечает:
- Мы сегодня стали свидетелями рождения 23 личностей, которые прошли через испытания и стали сильнее морально, личностно.
Соревнования завершились. Можно отдохнуть, попить чаю, переодеться в сухую и теплую одежду. Судейская коллегия подводит итоги и выписывает дипломы.
Наконец все собираются. Миссия награждения юных спортсменов возложена на многократного чемпиона мира и Европы, Всемирных игр по спортивной ходьбе среди ветеранов, офицера, прошедшего «горячие точки», подполковника медицинской службы Вячеслава Дегтяренко. Сначала Вячеслав Иванович награждает участников с 23-го по 7-е место. Затем фирменные сертификаты и подарки получает первая шестерка, вот их имена и результаты:
1. Артем Овчинников - 15.29,00
2. Федор Смирнов - 16.31,00
3. Евгений Цымбалюк - 16.51,00
4. Анита Сингх - 17.38,00
5. Иван Меркулов - 17.44,00
6. Алексей Кривенко - 17.46,00
О наградах и подарках позаботились родители и спонсоры.
Обладатели первого, второго и третьего мест разглядывают свои медали. На лицевой стороне - портрет бронзового и серебряного призера Олимпийских игр, участника пяти Олимпийских игр, выдающегося спортсмена Владимира Голубничего. Наверное, в этот момент ребятам очень хочется быть на него похожими.
И как же они улыбаются, когда вместо «до свидания» Олег Меркулов говорит ребятам:
- Молодцы! Приходите завтра на тренировку.