История акции «Бессмертный полк» началась в 2007 году, когда Геннадий Иванов (председатель Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области) в День Победы взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».
Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы - наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец в 2012 году в Томске также прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».
В 2013 году Николай Земцов, сопредседатель общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собрались уже более 40 тысяч участников.
В 2015 году РПОО «Бессмертный полк-Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь. И вот 9 Мая в Москве 500000 человек вышли на шествие Бессмертного полка, и среди них Президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. Для президента, как и для абсолютного большинства россиян, Великая Отечественная война - это часть истории семьи. Владимир Владимирович не раз рассказывал, как его отец Владимир Спиридонович Путин, несмотря на «бронь», пошел на фронт, как воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм. Часто глава государства вспоминает и о своей матери Марии Ивановне, пережившей блокаду, и о своем старшем брате, который умер от дифтерита в 1942 году. Сам Владимир Путин родился через семь лет после Победы.
В день празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов во многих городах не только России, но и всего мирового пространства прошла беспрецедентная по своим масштабам акция «Бессмертный полк». Бессмертный полк промаршировал по планете. Именно так, здесь нет и намека на преувеличение, настолько расширилась география Бессмертного полка. Идея покорила новые страны, дошла до малых городов и сел России. Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах несколько десятков миллионов человек. Суть акции - личная память о войне, история каждой семьи, где бы она ни проживала, откуда бы ни уходили на защиту Родины сыновья, отцы, братья, где бы ни вставали к станкам дети, жены, матери. Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом. Личная память - важнейший смысл Бессмертного полка.
- У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма... Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо... - сказал президент страны Владимир Путин. - Наш священный долг - быть верными великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов.
Администрация, преподаватели, учащиеся и студенты Образовательного комплекса сферы услуг приняли активное участие в шествии Бессмертного полка, пройдя в колонне участников акции от станции метро «Динамо» по Ленинградскому проспекту, улицам Тверской, Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную, Красную площадь и далее по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. Участники марша несли транспаранты с фотопортретами своих родственников, которые в той или иной степени принимали участие в страшной войне.
На вопрос корреспондента Первого канала, заданный учащемуся 9-го «Б» класса Сергею Мельникову, участнику торжественного марша 7 ноября 2014 года в честь исторического парада 7 ноября 1941 года, награжденному памятной медалью «За участие в Параде», почему он участвует в акции и чей портрет он несет в руках, ответил, что он не смог остаться в стороне безучастным свидетелем чествования дедов и прадедов, которые отстояли наше Отечество в суровые 1941-1945 годы и завоевали Великую Победу, подарив тем самым всему народу страны светлое и мирное будущее, возможность жить, учиться и строить будущее Великой России.
Сергей Мельников, как и многие участники шествия, нес портрет Павла Гончарова (20.06.1920 - 25.08.1992), который был призван 18 ноября 1940 года в РККА Калининским РВК Фрунзенской области Киргизской ССР. На момент призыва молодой солдат был членом ВЛКСМ, служил в конной артиллерийской дивизии. Свой первый бой Павел Михайлович принял на границе 22 июня 1941 года в 4 часа утра. В первом же бою из 7 человек их орудийного расчета в живых остался он один. По воспоминаниям фронтовика, бои были неравные, тяжелые, приходилось отступать. Тяжело раненный, Павел Михайлович с группой бойцов выходил из окружения. Голодный, потерявший много крови, он потерял сознание. Очнулся в машине, которая везла раненых в госпиталь. Никто из части не знал, что он остался в живых и вышел из окружения. Домой матери было направлено извещение, что ее сын Павел Гончаров пропал без вести. В госпитале у Павла Михайловича началась гангрена руки, грозила ампутация. Он не дал согласия на ампутацию, настоял на своем, таким образом, рука была сохранена. После лечения Павел Михайлович вернулся на фронт. Служил сначала коноводом штаба артиллерии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, затем в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. В период с марта по октябрь 1943 года (точная дата неизвестна) Павлу Михайловичу было присвоено звание гвардии сержанта, он был назначен старшим разведчиком-наблюдателем.
Павел Михайлович прошел всю войну, принимал участие в обороне Москвы, воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. В боях за Москву получил тяжелые осколочные ранения в бедро и плечо и был направлен в сибирский город Бийск. После реабилитации вновь вернулся в свой полк и продолжил воевать до победного дня. Павел Михайлович награжден многими орденами и медалями. Среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медаль «За оборону Москвы». В октябре 1943 года Павел Гончаров был награжден орденом Красной Звезды. 15 мая 1945 года приказом командования 6-го гвардейского кавалерийского корпуса от имени Президиума Союза ССР Павел Гончаров награжден второй медалью «За отвагу» (командованием он был представлен к ордену Славы III степени, но награжден вышеназванной медалью). Павел Михайлович был демобилизован 9 мая 1946 года.
Формирование компетенций гражданственности, гражданского сознания и самосознания учащихся, пропаганда правовой культуры поведения среди подрастающего поколения посредством участия в гражданско-патриотической акции, сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны - основные задачи педагогического коллектива образовательного комплекса.
Участвовавший в шествии учащийся Сергей Чубуков с портретом лейтенанта Красной Армии Михаила Пахомова (7.11.1923 - 17.01.1998) рассказал, что Михаил Иванович до начала войны был рабочим на Гомельском машиностроительном заводе. 18-летним юношей был призван в армию по спецнабору и с группой гомельчан направлен в военное училище, после окончания которого в звании лейтенанта был отправлен в действующую армию, на Калининский фронт. С боями прошел боевой путь до Харькова. Из воспоминаний Михаила Ивановича: «В августе 1943 года наша часть подошла к Харькову. На нашем участке фронта немцы организовали оборону и приостановили наступление Советской армии. Они заняли выгодные позиции, все высоты, хорошо окопались, установили большое количество огневых точек и обрушили шквал огня на наши подразделения. Мы тоже заняли оборону. Свыше четырех суток шли упорные бои за Харьков. Сотни мин были выпущены на головы фашистов, и наконец враг не выдержал нашего натиска и сдал город. В боях за освобождение Харькова в моей роте погибли двенадцать человек, а я получил ранение в ноги и потерял сознание. Пришел в себя на больничной койке, все тело ныло, предметы казались расплывчатыми, в ногах ощущалась сильная боль. Спустя несколько дней я узнал следующее: наши части, получив подкрепление, отбросили немцев и закрепились в пригороде Харькова. Поздно вечером меня случайно обнаружили санитары полка и вместе с другими ранеными доставили в медсанбат. Хирурги медсанбата предприняли все возможное, чтобы спасти мне ноги. Оказалось, что при взрыве снаряда осколки попали в ноги, и я потерял сознание. Я пролежал длительное время на снегу, на сильном морозе, обе ноги получили обморожение, и врачам пришлось ампутировать пальцы ног во избежание распространения гангрены. После проведенной операции был направлен в военный санаторий. Месяцы, проведенные здесь, дали возможность окончательно восстановить здоровье. Я мечтал возвратиться в свою часть, но все вышло иначе».
Дальнейшая жизнь для Михаила Ивановича сложилась на Гомельском машиностроительном заводе, где он прошел трудовой путь от мастера до начальника ОТК. За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
- В каждой семье есть свои герои. Это наши дедушки и бабушки - все, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне, - обратился к участникам акции директор Образовательного комплекса сферы услуг Кирилл Мирошкин. - Кто-то прошел всю войну, кто-то погиб в ее первые дни, у кого-то наград больше, у кого-то - меньше. Но память о годах, опаленных войной, хранится в каждой семье, в рассказах родных и близких, в письмах с фронта, на военных фотографиях. Пронести в День Победы фотографию дедушки или бабушки, ветерана Великой Отечественной войны, которые уже никогда не смогут поучаствовать в парадах Победы, - наш святой долг и обязанность, дань уважения героям за их самоотверженный подвиг в годы Великой Отечественной. И не важно, погиб ли воин на полях сражений или ушел из жизни уже после Победы.
Акцию «Бессмертный полк» поддержали во многих странах мира, где 9 Мая, в День Великой Победы, жители торжественным шагом прошли по улицам с портретами своих родных и близких, героев Великой Отечественной войны. Бессмертный полк для нас, наследников Великой Победы, не просто патриотическая акция, это символ непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и своему народу. И наш долг не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, подаривших нам мир и свободу.

Руслан КУЗНЕЦОВ, руководитель структурного подразделения Образовательного комплекса сферы услуг, кандидат педагогических наук