«Вы чувствуете себя эмоционально опустошенным к концу рабочего дня? Плохо засыпаете из-за переживаний, связанных с работой? Эмоциональная нагрузка слишком велика для вас? После рабочего дня вы срываетесь на близких? Чувствуете, что нервы натянуты до предела? После рабочего дня у вас уже ни на что не остается сил?» - на эти и подобные вопросы отвечали в этот день учителя, воспитатели наших школ, заполняя анкетные листы для определения синдрома эмоционального выгорания.
Работа учителей находится среди профессий с наиболее высоким уровнем стресса. Стрессовые ситуации могут привести к серьезному повреждению рабочей среды в школах. Интенсивность работы, превышение норм рабочего времени, порой переукомплектованость дошкольных групп и классов, высокое нервно-психическое напряжение - все эти факторы приводят к выгоранию, депрессии и эмоциональному срыву, проблемам со сном и сердечно-сосудистым заболеваниям.
По данным Международной организации труда, каждый день в мире на рабочем месте погибают 5-6 тысяч человек! Эта цифра по-настоящему внушительная и заставляет задуматься. По данным организации, травмы и гибель на рабочем месте происходят из-за того, что игнорируются правила техники безопасности, руководство не позаботилось о безопасности своих работников.
К травмам, полученным на рабочем месте, в том числе относятся профессиональные заболевания, а Международная организация здоровья причисляет к таким травмам сильный стресс, который может сделать человека неработоспособным, способствовать физическим заболеваниям или развитию душевных расстройств. Судя по исследованиям специалистов, стрессы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые ситуации в обыденной жизни. Таким образом, вопрос, связанный с работой в условиях стресса, требует особого внимания!
Школы Северо-Запада Москвы ежегодно проводят неделю, посвященную Всемирному дню охраны труда. Так, и в этом году совместными усилиями профсоюзных комитетов первичек, уполномоченных и специалистов по охране труда, администрации школы были разработаны и проведены мероприятия по формированию культуры управления стрессом, минимизации его воздействия, создания благоприятных условий труда на рабочих местах.
В Курчатовской школе прошло заседание Межрайонного совета директоров районов Щукино и Хорошево-Мневники, на котором совместно с территориальной организацией профсоюза обсуждались вопросы подготовки к предстоящему событию. Было принято решение поручить школе №1212, служащей базовым центром по охране труда, обобщить информацию по школам для размещения ее на сайте территориальной профсоюзной организации.
Свою информацию в территориальную организацию прислали председатели первичных профсоюзных организаций школ. В школе №1005 «Алые паруса», в дошкольном отделении «Бригантина», на круглом столе решался вопрос «Возможно ли преодолеть стресс на работе или это расплата за удобства современной цивилизации?». В школе №69 имени Булата Окуджавы комиссия по охране труда провела проверку соблюдения прав работников в целях обеспечения комфортных условий для работы и отдыха. В школе №1155 педагоги-психологи подготовили семинар-практикум «Профессиональное выгорание педагога». В школе №2005 проведено анкетирование на предмет стрессоустойчивости на основе теста Стенли Коухена и Гарри Виллиансона. В школе №1564 профсоюзный комитет совместно с уполномоченным по охране труда организовал обучение коллег культуре управления стрессом, приемам антистрессовой защиты. Во многих школах проведены классные часы, круглые столы, профсоюзные собрания трудовых коллективов, консультации и разъяснительные профилактические беседы, анкетирование работников.
Уже стало традицией в преддверии Всемирного дня охраны труда приглашать на встречу с профактивом технического инспектора труда МГО профсоюза Валерия Анатольевича Тельного. Тема встречи была посвящена совместной организации работы первичной профсоюзной организации и администрации школы в области охраны труда и конкретно организации работы уполномоченного по охране труда. Рассматривались вопросы: как правильно провести медицинский осмотр, специальную оценку условий труда, где взять на все эти мероприятия средства.
Наша территориальная организация надеется, что все проведенные мероприятия в рамках Всемирного дня охраны труда помогут задуматься каждому на своем рабочем месте, что здоровье и жизнь каждого человека являются высшей ценностью, которую нужно максимально оберегать. Эффективно решать вопросы в области охраны труда возможно только в рамках социального диалога профсоюза и руководства образовательных организаций.

Анна ЕМЕЛЬЯНОВА, заместитель председателя ТО СЗАО Профсоюза работников народного образования и науки РФ