Началось же все с того, что осенью 1965 года после тридцатилетней работы в библиотеке в школу пришла Элеонора Железняк, чтобы передать ребятам знания и богатый жизненный опыт. Почти всю свою трудовую жизнь Элеонора Владиславовна связала с Московским судостроительным и судоремонтным заводом. Вначале - заводской библиотекарь, в войну - станочница, после войны - воспитатель в заводском пионерском лагере, преподаватель вечерней школы и ремесленного училища при заводе, а затем - учитель домоводства в средней школе (которая теперь носит №492).
Эта маленькая энергичная женщина организовала кружок «Умелые руки». Она принесла с собой заряд добрых и веселых идей, тормошила всех и вся, придумывала, добивалась, осуществляла. «Наш perpetuum mobile» - называли ее в школе. Ребята приносили в школу бисер, ленты, кожаные ремни и перчатки, даже старые платья. «Все может пригодиться в кукольном хозяйстве», - говорила Элеонора Владиславовна. Много фантазии вкладывали девочки в свой труд.
За каждым образцом одежды большая исследовательская работа. Ведь он должен обладать исторической и этнографической достоверностью. Книги, журналы, открытки, кинофильмы, концерты народных ансамблей, музеи, выставки - отовсюду юные мастерицы извлекали для себя что-нибудь полезное. Например, работая над композицией «Из истории села Коломенского», члены кружка не раз побывали в этом знаменитом музее-заповеднике, Третьяковской галерее, в запасниках Государственного исторического музея.
И вот однажды Элеонора Владиславовна принесла на занятие купленные в магазине куклы и предложила сшить для них национальные костюмы народов СССР. Ребятам понравилась такая идея. Они вместе с преподавателем уселись за книги по истории, пошли по музеям, где демонстрировались костюмы народов нашей страны, советовались с искусствоведами, этнографами, модельерами. Закипела работа. И уже 3 декабря 1967 года в школе был торжественно открыт музей из 30 кукол в национальных костюмах республик СССР. В том же году состоялся и первый выезд на выставку на ВДНХ - и сразу награда за труд: 9 детских медалей и бронзовая медаль руководителю.
В 1969 году работы детей экспонировались на выставке в Норвегии (Осло) под девизом «10 дней для детей скандинавских стран». 37 кукол не вернулись в Москву - были подарены гостям выставки. Затем участие в «ЭКСПО-70» в Японии (Осака) - и снова ошеломительный успех. За эту выставку кружковцы получили путевки в международный лагерь ЮНЕСКО в Польше.
Музей побывал в 15 странах мира: в Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Нидерландах, на Кубе, в США, в Индии, ГДР, ФРГ, Чехословакии, Голландии, Швеции, Японии, Польше.
Министерством культуры РСФСР в мае 1984 года музею было присвоено почетное звание народного за значительный вклад в музейное дело. В 1996 году Музей этнографических костюмов на куклах был зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев, а в 2000 году внесен в Реестр музеев мира.
Несколькими поколениями детей было создано около тысячи уникальных экспонатов, более 250 из которых были подарены, одна кукла была преподнесена бельгийской королеве.
На сегодняшний день коллекция музея составляет 600 экспонатов основного фонда. Основные коллекции - это: «Русский народный костюм», «Национальные костюмы СССР», «Жители села Коломенское», «Военные костюмы исторических вех России», «Национальные костюмы народов мира», «Сказочные и литературные персонажи».
Жизнь музея в наши дни насыщенна и многообразна. Кукольный народец принимает активное участие в фестивалях, выставках, ярмарках. В музее регулярно проходят встречи с бывшими кружковцами, с ветеранами ВОВ, с ветеранами труда судоремонтного и судостроительного завода. Многие из них приходят со своими детьми, внуками и даже правнуками. Музей идет в ногу со временем: наряду с традиционными экскурсиями проходят всеми полюбившиеся интерактивные музейно-образовательные занятия, уроки в музее, литературные викторины, мастер-классы.
В школе №492 также работает кружок «Народная кукла», который имеет этнографическую направленность. В нем дети изучают историю создания рукотворной народной куклы, знакомятся с обычаями и традициями нашего народа. В «Русской горнице», которая была подарена к 35-летию музея, проходят веселые посиделки у самовара.
Ни один человек, будь то ребенок или взрослый, посетивший музей, не останется равнодушным к удивительной ювелирной работе и разнообразию исторических костюмов, любовно созданных детьми и их руководительницей Элеонорой Железняк.
Как известно, через кукольный мир дети входят во взрослую жизнь полноправными членами общества, а для взрослых общение с куклами - это единственная возможность вернуться в мир детства.
Мы приглашаем всех в Музей этнографических костюмов на куклах в школе №492! Не сомневайтесь - вы получите прекрасные впечатления от общения с нежным и трогательным миром кукол.

Жанна РАЗОРЕНОВА, директор школы №492;
Людмила МЫЛЬЦЫНА, руководитель музея