В последнее время пространство обучения русскому языку на территории Республики Молдова стремительно сокращается. Содержание реформы системы образования в республике подразумевает значительное сокращение количества учебных заведений с преподаванием русского языка и предметов на русском языке, а также сокращение программ повышения квалификации педагогов, работающих в таких школах. Поэтому русскоязычное педагогическое сообщество этой страны стало испытывать значительную нехватку знаний современных методов преподавания как непосредственно русского языка, так и новых педагогических методик в целом.
Специально для педагогов школ с русским языком обучения и молдавских школ с преподаванием русского языка, а также воспитателей детских садов разного профиля Московский институт открытого образования при поддержке Департамента образования Москвы провел курсы повышения квалификации. Особый интерес мероприятие вызвало у педагогов-предметников, преподающих на русском языке. Местом проведения занятий стал Славянский университет в Кишиневе - единственный вуз республики, где преподавание ведется на русском языке.
- Совершенствование профессиональной подготовки русскоязычных педагогов гуманитарного и естественно-научного циклов - это сейчас наиболее проблемное поле в работе по поддержке русской школы за рубежом, - говорит ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко. - Следует отметить, что московские преподаватели профессионально и в полной мере удовлетворили данный запрос.
На курсах повышения квалификации по теме «Традиционные и современные подходы к конструированию урока. Использование интерактивных и информационно-коммуникационных технологий для организации урочных и внеурочных занятий» зарубежным педагогам рассказали о моделях современных учебных занятий, новых технологиях, использующихся в системе образования российской столицы, лучших практиках московских учителей начальной и средней школы.
- Я узнала много нового, хотя мне казалось, что о современных технологиях обучения знаю почти все! Открылось много перспектив, как можно проводить интересные и захватывающие уроки, - поделилась учитель русского языка лицея имени Николая Гоголя Таисия Харюк.
Практические занятия были посвящены методике применения облачных технологий и средств сетевого контроля, а также практикам поликультурного образования. Дополнительную информацию педагоги Молдовы могли получить на индивидуальных и групповых консультациях по отдельным предметным областям.
От имени всего русскоязычного педагогического сообщества Республики Молдова в Департамент образования Москвы были направлены благодарственные письма.
Мероприятие проводилось в рамках реализации Правительством Москвы утвержденной Президентом РФ концепции «Русская школа за рубежом» и федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы.