- В московских школах результаты ЕГЭ за последние годы улучшились кардинальным образом, качество полученного образования по результатам ЕГЭ превышает показатели 2010 года в два раза. Тем не менее ЕГЭ является серьезным испытанием и для школьников, и для всей системы образования Москвы, - сказал мэр Москвы.
Как доложил министр Правительства Москвы, глава Департамента образования Исаак Калина, в этом году в региональной информационной системе по организации проведения ЕГЭ зарегистрировано почти 82 тысячи участников.
- В этом году впервые учащиеся 10-х классов московских школ получили возможность пройти ЕГЭ по базовой математике, - отметил он.
52718 из них - выпускники этого года, 6272 - выпускники прошлых лет, 147 - получившие неудовлетворительные результаты в прошлом году, 1232 - обучающиеся по программам среднего профессионального образования или за рубежом, а 21368 - ученики 10-х классов. Для участия в ЕГЭ в досрочный период (21 марта - 23 апреля) зарегистрировались 2326 человек.
Самыми популярными предметами для сдачи по выбору стали математика (базовая - 87,73 процента от общего числа выпускников текущего года, профильная - 70,94 процента), обществознание (57,68 процента), английский язык (письменный - 32,65 процента, устный - 32,32 процента), физика (21,82 процента), история (19,30 процента), биология (16,89 процента), информатика (15,75 процента), химия (11,34 процента), литература (11,29 процента).
Для участия в государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования (ГИА-9) зарегистрировались 77819 человек. В соответствии с федеральным законодательством Правительство Москвы обеспечивает техническую подготовку и организует ее проведение. Порядок проведения аттестации и содержание экзаменационных заданий определяют федеральные органы власти.

Психологическая поддержка участников ГИА
Важной при подготовке к проведению государственной итоговой аттестации стала просветительская и профилактическая работа, организованная Департаментом образования Москвы. Для участников и родителей в дни осенних и весенних каникул прошла акция «ЕГЭ: из года в год!» (ноябрь 2015 года, февраль-март 2016 года).
В сентябре прошлого года запустили Московский образовательный интернет-телеканал. На сайте Департамента образования открыт раздел «Ответы на часто задаваемые вопросы». В школах организовали тематические собрания и тренировочные экзамены.

Работа пунктов проведения экзаменов
В этом году в Москве будут работать 326 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Их организовали в каждом районе города. Кроме того, будут 37 ППЭ для сдачи экзаменов в традиционной форме для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, 46 ППЭ - для сдачи экзаменов на дому выпускниками, которые по состоянию здоровья не могут прибыть на сдачу экзамена, три - в московских больницах для тех, кто находится на лечении.
- Формирование сети пунктов проведения экзаменов осуществлялось с учетом общей численности участников государственной итоговой аттестации и, конечно, доступности здания для всех экзаменуемых. В основной период проведения ЕГЭ запланирована работа 326 пунктов. При этом надо сказать, что 46 из них будут организованы на дому - для выпускников, которые по состоянию здоровья не могут прибыть в пункты приема экзаменов. Условия там те же самые, тот же контроль, то же видеонаблюдение, - отметил Исаак Калина.
В свою очередь для ГИА-9 создано 623 ППЭ. Всего в этом году к проведению и сопровождению экзаменов планируется привлечь свыше 40 тысяч человек.

Контроль проведения экзаменов
Все ППЭ оборудованы системами видеонаблюдения. Как и в прошлом году, будет работать ситуационный информационный центр, где в режиме онлайн планируют вести трансляции из экзаменационных аудиторий.
Также для обеспечения прозрачности проведения аттестации привлекаются общественные наблюдатели. Среди них представители политических партий, родительской общественности, общественных организаций, муниципалитетов и управ районов Москвы. В этом году планируется привлечь порядка восьми тысяч наблюдателей.

Обеспечение безопасности
В каждом ППЭ усилят посты охраны за счет сотрудников частных охранных предприятий. В них также установлены стационарные и переносные рамки металлодетекторов. В пунктах проведения экзаменов будут присутствовать сотрудники полиции.

По источникам официального портала мэра и Правительства Москвы