Фестиваль проходил весь учебный год под девизом «Отстояли Москву - защитили Россию». Особенный фестиваль - особенная дата, ведь годовое мероприятие было посвящено 75-летию начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве за Москву.
Великая Отечественная война стала не только частью истории, но и культуры нашей страны. Для поддержания боевого духа солдат артисты с песнями и танцами передвигались по местам военных действий, нередко попадая в гущу кровопролитных событий. И теперь военное творчество продолжает развиваться, наполнять сердца людей уверенностью или лирической грустью под звуки «Бьется в тесной печурке огонь».
В память о прошлом - легендарном и победоносном - вся Москва в рамках творческого фестиваля весь учебный год показывала свои таланты. И вот произошло долгожданное награждение достойнейших!
В конференц-зале Московской городской Думы собрались педагоги, ученики, ветераны. В воздухе витало радостное волнение. Такого шумного ожидания начала мероприятия я еще не видела - все в полголоса принялись обсуждать события фестиваля, спорить о призовых местах и делать прогнозы на сегодняшний день. Атмосфера была очень оживленной.
Этому фестивалю все удавалось во многом благодаря кураторам из Городского совета ветеранов педагогического труда. Поэтому церемонию награждения проводили Вера Калгашкина и Сергей Дергунов.
Награждали каждую номинацию отдельно. И первой стала «Академический хор». И пошла вереница фамилий, и потянулись победители к вручавшей цветы и памятные подарки Вере Владимировне. Один за одним выходили педагоги - победители, маститые мастера своего дела за дипломами. Среди отличившихся были хор ветеранов педагогического труда «Озарение» Виктора Липова (Зеленоград). Об этом коллективе не раз писали в газетах, в том числе и в «Учительской газете». Наград удостоились и школа №9, и фольклорный коллектив «Русский сувенир», и его музыкальный руководитель Наталья Лысенко.
В номинации «Оркестры и инструментальные ансамбли» победил в очередной раз Зеленоград - оркестр русских народных инструментов Галины Барминой. Галина Ивановна возглавила коллектив в 1983 году, причем сама она воспитанница этого коллектива.
- Наш оркестр уникален, - говорит Галина Бармина. - Это единственный в Москве детский коллектив с репертуаром академического направления. За треть века коллектив приобщил к музыке сотни зеленоградцев. Среди его воспитанников профессиональные музыканты: Наталья Гордиенко, Маргарита Сурначева и другие.
Финалистами фестиваля стали воспитанницы Московского кадетского музыкального корпуса. Девушки в форме с сияющими улыбками на лицах приняли награду из рук Веры Калгашкиной, а та в свою очередь расцеловала юных победительниц.
И снова Сергей Владимирович произносит длинный ряд фамилий и названий коллективов, которые удостоились знаков отличия. Это номинация «Хореографические коллективы». Гордость вырастает внутри каждого, кто мог слышать объявление результатов со столь масштабными проектами. Среди лучших занял свое место хореографический коллектив «Волшебные туфельки» из Зеленограда. Руководитель Елена Наталочка. Зеленоград продолжает приятно удивлять! Сайт коллектива пестрит новостями о всевозможных выездных концертах, выступлениях, конкурсах и соревнованиях. Диплом за победу в фестивале «Отстояли Москву - защитили Россию» украсил стену почета коллектива Елены Николаевны.
Диплом и подарки отправились и в Юго-Восточный округ, в коллектив «Эдельвейс» Центра развития творчества детей и юношества «Лефортово». Педагог Светлана Сапожникова.
Ансамбль «Молодость» образовательного центра «Газпром» под руководством Светланы Ромашкиной был удостоен награды в фестивале. История этого коллектива внушительна. Победа в фестивале была ожидаема (судя по комментариям остальных педагогов в зале) и желанна (судя по радостной улыбке руководителя ансамбля). Пожелаем им удачи и дальнейшего творческого развития!
В номинации «Вокальные коллективы» победителями стали Людмила Максимова и Ольга Портнова - дуэт «Лира». Также награды удостоились Елена Девяткина и ее вокальная студия «Звуки музыки». И пока перечисляют коллективы, зрители в зале полушепотом гадают: «Как вы думаете, кто следующий?»
Номинация «Солисты» - Ирина Дмитриева из колледжа №29, Дарья Провоторова из колледжа №7, Наталья Копытова, ветеран труда из Юго-Восточного округа, и многие другие получили свои заслуженные дипломы и порции громких и искренних аплодисментов от присутствовавших.
Счастливые лица гостей в зале Московской городской Думы, получивших уже свои дипломы и подарки.
Фестиваль на этом не заканчивается. Впереди еще заключительный концерт на Воробьевых горах, который пройдет в сентябре.
Ответное слово предоставили ветерану педагогического труда Екатерине Степановой. Она объявила, что впереди еще целых восемь гала-концертов, поэтому настроение праздника и безграничного творчества продолжается. Тема войны, которой посвящен этот фестиваль, ей близка. Хрупкая, небольшого роста женщина рассказа свою историю: «Когда началась Великая Отечественная война, мне было 7 лет. Мы жили в Петрозаводске, а это, как известно, близко от границы с Финляндией. Финны в первые же дни войны примкнули к фашистскому движению. Помню черный репродуктор на стене. Среди ночи он начинал выть сиреной - оповещал об артобстреле. Страшно было. Все это осталось в детской памяти. И как путешествовали по России (нас эвакуировали из города), как продвигались в товарных поездах, спали на нарах. Война - тяжелое испытание. И на смерть люди шли с тем, что у них в сердце! Важно, чтобы память об этих событиях не погасла. Ее, как наследство, нужно передавать нашим детям, внукам, правнукам. В школах проходят уроки Мужества, но ветеранов войны, тыловиков с каждым годом становится все меньше. И теперь уже приглашают нас, детей войны. Поэтому особенно отрадно видеть всех присутствующих сегодня и понимать, какой огромный труд вкладывается в сохранение исторической памяти!»
Фестиваль завершила песня «Лучший город Земли» в исполнении победителя Вадима Цигрошвили из 4-го класса. К нему присоединились все.