Наша газета не однажды рассказывала о сольбинском детском приюте. Здесь, в стенах обители, девочки с непростой судьбой обретают родной дом. Они не только становятся прилежными ученицами в школе, но еще занимаются музыкой, пением, рисованием, лепкой, рукоделием и другими видами творчества. Воспитанницы приюта зачислены во Всероссийский хор «Благовест», выступают на самых известных сценах страны. Завуч школы Ольга Михайловна Орлова, рассказывая об успехах воспитанниц, часто употребляет слово «чудо». Разве не чудо, что каждая из пятидесяти воспитанниц обязательно проявит свой талант в том или ином деле, станет «звездочкой»?
- У девочек, попавших сюда, появляется желание учиться, - рассказывает Ольга Михайловна. - Бывает, среди ночи даже пытаются встать, чтобы лучше к урокам подготовиться. Воспитательницы, конечно, это пресекают. Удивляюсь, как девочки все выдерживают - уроки, занятия дополнительные, послушания, многообразную концертную деятельность... В этом году у нас радость - впервые в истории школы выпускница идет на золотую медаль.
Надо сказать, что в ближайших планах настоятельницы монастыря игуменьи Еротииды создание научно-просветительского града «Сольба» со своим детским садом (школой раннего развития), учреждениями дополнительного образования, домом детского творчества, вузом, больницей, гостиницей. Планы грандиозные, но те, кто бывает в Сольбе часто, точно знают - они осуществятся. (Первый раз я приехала сюда в составе пресс-тура семь лет назад. И с тех пор повод бывать здесь в связи с замечательными событиями, происходящими на Сольбе, находится все чаще и чаще.)
Вот и в этот воскресный день 15 мая в обители большой праздник. Фестиваль русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба» собрал несколько тысяч гостей. Украшением праздника стал совместный концерт детского хора «Сольба» и Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н.Некрасова ВГТРК.
Высоко в небо взлетели разноцветные шары, и зазвучали детские голоса. Это было настоящее чудо. Первым такое слово подобрал ко всему увиденному и услышанному один из организаторов фестиваля - телеведущий Александр Ковалев (кстати, он для воспитанниц регулярно организует мастер-классы по кулинарному искусству). Андрис Лиепа тоже не избегает этого слова, характеризуя все происходящее на этом празднике.
Действительно, в программе праздника ярких моментов было немало. Прямо на зеленой траве территории монастыря расположились творческие мастерские. Хочешь поучиться кузнечному делу или резьбе по дереву - вот тебе молот и наковальня или деревянная заготовка и инструмент. Шитье, вязание, изготовление кукол, создание аппликаций на холщовых сумках-подарках, пейзажные зарисовки - перечислять все многообразие мастерских можно долго.
За стенами монастыря на берегу реки Сольбы ближе к вечеру задымились костры. Возле них щедро потчевали всех участников. Команды поваров состязались в искусстве удивлять и радовать разными блюдами, приготовленными на костре. Команда «Дивия» студентов Техникума технологии и дизайна из подмосковного города Королева удивляла картошкой, приготовленной на углях. Да не простой, а с секретом - раскусишь ароматный царь-овощ, а внутри сыр, зелень, чеснок... У команды «Веселые матрешки» в большом котле манили запахами монастырские наваристые щи. Перечислять все блюда, все равно что читать книгу Елены Молоховец, восхищаясь и сожалея об утрате древнего кулинарного искусства. Ан нет, не ушли в никуда те старинные рецепты. Вот они радуют на щедро накрытых столах. Ни одна из команд не остается без приза компетентного жюри. Андрис Лиепа блюда судить не берется, но признается, что все на фестивале делается с большим вкусом.
Большая концертная программа с выступлением хора детской музыкальной школы имени М.М.Ипполитова-Иванова, сводного хора Первого московского кадетского корпуса, Рязанского русского народного хора имени Е.Н.Попова, филармонической хоровой капеллы «Ярославия» и многих других прославленных коллективов дарит всем праздничное настроение.

​Надежда ТУМОВА, местечко Сольба, Переславский район, Ярославская область