- С радостью приняли приглашение принять участие в молодежном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Пасха», - рассказывает Татьяна Сафонова, заведующая отделением Романовского колледжа индустрии и гостеприимства. - Мы впервые на этом значимом форуме, хотим и себя показать, и поучиться у других.
Колледж недаром носит царскую фамилию. Будущие знатоки кухни изучают в архивах Ливадийского дворца старинные рецепты блюд и к праздникам накрывают столы с этими угощениями. Вот и гостей фестиваля, развернувшегося в залах Торгово-промышленной палаты РФ, студенты Романовского колледжа приятно удивили.
Впрочем, восхищаться гостям фестиваля пришлось часто. Как не оценить богатое убранство стола, накрытого студентами Владимирского экономико-технологического колледжа! Венец богатой сервировки, состоящей из приборов с золотыми рисунками, конечно же, пасхальная композиция. Неизменный атрибут - яйца, расписанные в стиле Фаберже. Не налюбуешься! Студенты рассказывают о том, как долго и основательно они продумывали все убранство. Решили, что главными акцентами стола станут золотые, серебряные и красные тона. А рисунок роскошной скатерти для стола был создан на основе орнаментов народных вышивок.
Жюри фестиваля высоко оценило творение владимирских мастеров - кулич «Небесный купол», пасха вареная «Царская с вишней и миндалем», крашенки и писанки признаны лучшими из лучших. Второе место оказалось у коллег - земляков студентов - Владимирского техникума экономики и права, третье место занял по праву колледж управления гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». Взыскательные эксперты оценивали вкус, внешний вид, качество и сложность приготовления, оформление праздничного стола. Также будущие светила кулинарии должны были продемонстрировать знание истории блюда. Внимание обращалось и на умение представить праздничное кушанье, следовало раскрыть его символическое значение.
Надо отметить, что в состав жюри входили известные кулинары и кондитеры, шеф-повара столичных ресторанов и посольств. На праздник юных мастеров-кулинаров прибыли послы Сербии, Черногории, Республики Кипр, представители Болгарии и Греции.
Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции» проходит в пятый раз. С января этого года он стал международным. Столь значимый форум, ставивший своей задачей возрождение и сохранение наших традиций, приобретает все большую популярность. Ширится число его участников. Фестиваль дает прекрасную возможность студентам учреждений профобразования совершенствовать свое мастерство, сохранять и приумножать богатейшую культуру, традиции страны, он объединяет, вдохновляет, дарит ощущение праздника. Все участники фестиваля и гости благодарны организаторам фестиваля, а это Свято-Данилов патриарший монастырь и НП «Центр возрождения традиций», за яркий и незабываемый праздник кулинарного мастерства.