Конечно, выбор имени - это выбор, сделанный родителями. Но удивительным кажется тот факт, что из 15 девочек в классе пять носят имя Екатерина. Вывод такой: все-таки современная мода на имена - это общественная мода, в которой проявляется общественный, а не индивидуальный вкус.
Почему мы отдаем предпочтение тому или иному имени, отвергая тысячи остальных? Что является причиной такого выбора? Личная симпатия? Традиции? Мода? Почему одни имена живут долго, а другие умирают вместе с их носителями? Почему небольшая группа имен «обслуживает» основную часть носителей, а огромную группу имен составляют редкие антропонимы? Яна Белякова, проводя исследование, попыталась найти ответы на эти вопросы.
Надо отметить, что антропонимы (имена людей) - самые интересные языковые единицы. Они могут рассказать о многом. В двадцатые  годы прошлого века, когда в России происходила коренная ломка устаревших  представлений, значительные изменения претерпел и традиционный русский именослов. Известен случай, когда  в одной семье были  сын  Рево, а дочь Люция (части слова «революция»). Многие мальчики тогда получили имя Коммунар, а девочки - Коммунара. В годы бурного строительства новой жизни родители называли сына Трактор, в другой семье девочке давали имя Электрификация. В те годы часто появлялись имена-аббревиатуры, например: Оюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике), Вилор (Владимир Ильич Ленин и Октябрьская революция) и другие.  
Влияют на выбор имени мода, популярность известных людей и литература. Именно этим фактором объясняется рост частотности имен Елизавета («Бедная Лиза» Н.М.Карамзина), Татьяна, Евгений, Руслан, Людмила («Евгений Онегин», «Медный всадник», «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина).
Яна проследила, что сегодня, в начале ХХI века, в изменении антропонимической картины наблюдаются весьма интересные тенденции. Первая:  наречение детей старыми каноническими именами, не являющимися популярными:  Василиса,  Клим, Лука, Аполлинария,  Дионисий, Серафим, Платон, Мирон,  Назарий, Орест, Игнат. Вторая: активное использование неканонических славянских антропонимов: Злата, Снежана, Мирослава, Богдана, Лада, Мирослав, Ростислав, Святослав, Борислав. Несмотря на небольшой объем материала для исследования, выводы ученицы отражают тенденции в современном словаре имен. Работа  Яны Беляковой, посвященная изучению современной антропонимической картины, заняла первое место на зональном этапе  в конкурсе научно-исследовательских работ в Малой академии наук.

​Надежда ЧУКЛОВА, учитель русского языка и литературы лицея №64, Краснодар