Сосед мой спиртным не увлекался, не курил, что добавило моего уважения к нему. Заметил я, что каждый раз, перед тем как заняться очередными делами, мой новый знакомый переодевался и приступал к выполнению упражнений. И не просто так махал руками, ногами, а выполнял их тщательно, сосредоточенно. Оказалось, что он бывший спортсмен, потом стал тренером, довелось ему поработать и в школе учителем физкультуры. Мне объяснил, что перед физическими нагрузками следует обязательно разогреть свой организм, особенно суставы. «Все это верно, только я как-то раньше не придавал этому значения, - продолжил я тему. - А к примеру, когда показывают футбол по телевидению и тренер выпускает запасного игрока, тот, прежде чем выбегать на поле, разогревается, приседает и ногами финты всякие выделывает».
Так благодаря новому знакомству понял я, почему многих дачников «простреливает», то есть часто поясницу на огороде прихватывает. Ведь что получается: только пришел-приехал на свою «фазенду» - сразу за лопату, тяпку, грабли, поливочный шланг. С места - в карьер! А в голове уже крутятся планы на весь день. Вроде так просто - не спешить, не загонять себя делами, ан нет! Так что есть чему поучиться у моего соседа - физрука. Теперь я и перед выполнением работы, особенно копкой огорода, разогреваюсь.
В свою очередь предложил соседу в летнее время, когда по утрам выпадает роса, ходить по траве босиком. Я делаю это постоянно, легкость ногам обеспечена на целый день. Издавна известно, что жизнь на лоне природы в сочетании с разумной физической нагрузкой - отличное средство сохранения здоровья и долголетия. Так что будьте здоровы!

Моздок, РСО - Алания