Необходимость воспитательного процесса в частности и реализации целостной молодежной политики в целом в нашем вузе всегда была очевидной для всех, - говорит директор Студенческого центра Юлия Коржавина. Для Юлии это высказывание бесспорно, поскольку она несколько лет работала в 44-й школе Иркутска, где тогда впервые вводился институт кураторства. В вузе, собственно, те же дети, только постарше...

Началось все с того, что студенты, по одному с каждого факультета, еженедельно получали информацию из ректората и разносили ее по всему университету по принципу «народного телеграфа», как известно, самому эффективному. Ректор Михаил Винокуров и проректор по социальным и международным делам Ольга Оношко решили поддержать развитие идеи студенческого самоуправления и создали центр как структурное подразделение вуза.

В Студенческом центре сегодня 25 представителей всех факультетов университета, естественно, все они на общественных началах, лишь должность Юлии Коржавиной — штатная. Руководитель Студенческого центра отмечает: «За время, пока они работают, ребята заметно повысили свой общественный статус, очень сильно выросли». Каждый понедельник они собираются в помещении центра - великолепно оборудованном и очень уютном зале, здесь же студенческий профком, студенческий отдел кадров, центр развития карьеры. Условия для информационной работы просто идеальные: выделенная линия интернета, при загрузке сразу открывается собственный сайт Студенческого центра. Он создан и поддерживается силами самих студентов, вот ссылка: www.stud.isea.ru

В первый год, как говорит Юлия, «мы еще только формировались, собирали по крохам информацию - и через интернет, и во время поездок ребят на разные конференции». Определили функции: выявление лидеров среди студенчества и создание условий для формирования команды студенческого самоуправления; обучение актива навыкам менеджмента и наставничества; разработка концепции молодежной политики вуза; методологическая поддержка студенческого самоуправления. За полтора года отчетливо проявился эффективный общеуниверситетский орган - Студенческий координационный совет (СКС).

- А во второй год уже работали по полной программе! - добавляет Юлия. «Полная программа» впечатляет: только основные мероприятия перечислены на нескольких листах.

Самое серьезное и интеллектуально «увесистое», конечно же, научное направление. Его возглавляет тоже Юлия, только Басенко. В университете очень хорошо поставлена информационная работа о различных возможностях в сложном и динамичном научном мире. Через научный сектор студенты узнают о самых разных международных, российских программах, конкурсах, конференциях, фестивалях и активнейшим образом в них участвуют, занимая призовые командные и личные места. Юлия Басенко и ее помощники помогают студентам искать информацию и составлять заявки на крупные научные мероприятия федерального уровня, межрегиональные, сибирские.

Одиннадцать человек записали в свою «копилку» организаторскую работу и доклады в рамках молодежной секции 2-го Байкальского экономического форума. Двенадцать студентов вышли в финал престижного конкурса «Кадровый резерв Байкальского региона». Научный сектор инициировал проведение Всероссийской научно-практической конференции «Экономические реформы в России глазами молодых специалистов», для участия в которой прибыли представители из Москвы, Самары и Томска. Университет завоевал «золото» в двух всероссийских олимпиадах по финансам и по рынку ЦБ.

Замечательно, что Студенческий центр отдает приоритет научной деятельности своих питомцев. Но на втором месте - социально-бытовое направление. Осенью начавшие учиться студенты приуныли, узнав неприятную новость об отмене льготного проезда в общественном транспорте. Однако объединенный студенческий профсоюз все же добился уступки городских властей в этом вопросе. Льготы остались, но только адресные - для тех, кому они действительно необходимы.

Взялись и за порядок в общежитии. Когда-то ведь вузовские студсоветы были грозой бесшабашных «общаг», потом было серое безвременье, когда никому ни до чего дела не было...

В нынешнем учебном году в общежитии № 1 Байкальского университета экономики и права создали свой орган студенческого самоуправления. Общежитский студсовет повышает корпоративную культуру, проводит массовые субботники, оперативно решает неизбежные бытовые проблемы: неработающий душ, установка телефона, открытие компьютерного зала... Провели в общежитии конкурс на лучшую секцию, а победителям досталась новенькая мебель - приятно! Студсовет предложил свое решение проблемы обратной связи: дважды в холле общежития устанавливался ящик для письменных вопросов ректору, ответы на которые звучали затем на различных заседаниях.

Юлия Коржавина старается выстроить работу так, чтобы студенческое самоуправление развивалось на уровне группы, курса, факультета. Для этого на каждом факультете создаются инициативные группы. Они «с низов» инициируют укрепление университетских традиций, общего корпоративного духа. Понятие корпоративной культуры в университете вообще очень развито, что и неудивительно: многие из выпускников в будущем станут так называемыми белыми воротничками, носителями корпоративного духа крупнейших компаний и фирм... Но пока что они все вместе борются за марку родного университета.

Расшевелить каждого студента, вовлечь в различные сферы общественной жизни - это, пожалуй, сверхзадача, ведь в университет люди приходят с разными целями. Особенное внимание уделяется первокурсникам, которым осенью был посвящен специальный «марш» Студенческого центра. Агитационные призывы возымели хорошее действие - самые активные первокурсники сразу встроились в работу органов студенческого самоуправления, участвовали в различных тренингах.

Еще одно интересное направление - дискуссионный клуб. Вот где можно спорить до хрипоты, оттачивая системное мышление и отстаивая свои взгляды.

Студенты Байкальского университета экономики и права стремятся занять активную жизненную и гражданскую позицию. Не случайно в этом году состоялась содержательная, интересная встреча студентов вуза и губернатора Бориса Говорина.

- Мы активно ищем опыт работы органов студенческого самоуправления в других городах России и сами работаем скорее по наитию, - призналась Юлия Коржавина. По ее словам, Студенческому центру как воздух необходима связь с подобными организациями в российских и зарубежных вузах. А потому спектр деятельности центра будет расширяться: планируется создание специального сектора PR, который начнет свою работу уже в новом учебном году.

Иркутск