Сегодня на Поклонной горе, святом для каждого москвича месте, собрались люди разных поколений, объединенные идеалом патриотизма и защиты Отечества, - отметил Сергей Собянин. - С особой теплотой приветствую наших дорогих ветеранов. Ваши подвиги отмечены государственными орденами и медалями, а самая главная ваша награда - уважение и любовь миллионов людей, всенародная благодарность за мир, свободу и Великую Победу. На этих ценностях выросли те, кто стоит сейчас в парадном строю, - это лучшие представители кадетского движения столицы, которое охватывает более 11 тысяч юных москвичей. Кадетами не рождаются, ими становятся. Свыше 90 процентов выпускников кадетских классов поступают в вузы, из них более половины выбирают высшие военные училища.
В парадном строю по брусчатке Поклонной горы торжественно прошли более 2,5 тысячи кадет, а в главной части парада - 45 парадных расчетов кадет.
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил присутствовавших с Днем Победы. Также он вручил благодарственное письмо победителям городского конкурса лучших кадетских классов - школе №1000.
Кроме того, в ходе мероприятия патриарх Кирилл освятил флаг кадетского движения Москвы.
- Надев кадетскую форму, вы вступаете в ряды защитников Отечества, - сказал патриарх. - Кто-то из вас продолжит свою жизнь, придя в Вооруженные силы, кто-то будет заниматься государственными делами, кто-то, может быть, найдет какое-то другое применение своим силам. Но то, что, с детства надев кадетскую форму, вы посвятили себя служению Отечеству, этот факт никогда не должен уйти из вашей памяти и системы ваших жизненных ценностей.
На парад были приглашены гости - ветераны, герои Отечества, педагоги, школьники, их родители, бабушки и дедушки, представители Русской православной церкви, общественных организаций и государственных структур. Московские старшеклассники посетили интерактивный урок истории в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мероприятие завершилось запуском голубей и возложением цветов к Огню памяти и славы.
Примечательно, что дата проведения парада (6 мая) приурочена к Дню памяти святого Георгия Победоносца, небесного покровителя Москвы, и Дню герба и флага города Москвы.