Такого массового скопления военной и специальной техники, специалистов различных министерств и ведомств Москвы, школьников и гостей парк «Усадьба Трубецких» не видел никогда, да и сама весенняя солнечная погода способствовала качественному, разнообразному и познавательному проведению акции.
Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация «Объединение ветеранов войны в Афганистане, ветеранов боевых действий и участников военных конфликтов «Ветеран-центр», Образовательный комплекс дизайна и технологий, Образовательный комплекс сферы услуг при поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы.
На территории парка было создано 30 площадок (учебных и показных мест), на которых представители Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Департамента здравоохранения Москвы представили свои инновационные силы и средства для оказания помощи пострадавшим в различных ЧС. День безопасности детей - это не то же самое, что День защиты детей, который отмечается ежегодно 1 июня. Если в День защиты детей их защищают более взрослые люди, то в ходе акции «День без опасности» детей учили, как самим защищать, защищаться и оказывать необходимую помощь.
Основные цели проведения акции - формирование у школьников сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение ими способности сохранять жизнь и здоровье в неблагоприятных условиях, оказание само- и взаимопомощи, формирование и развитие высоких морально-психологических качеств, высокого чувства долга и ответственности за порученное дело, мужества, отваги, выдержки и самообладания, инициативы и находчивости, взаимной выручки, физической выносливости.
Главные задачи акции - совершенствование у молодежи и постоянного состава школы практических навыков правильного поведения и действий в ЧС, практическая проверка умения учащихся действовать по сигналам оповещения и речевой информации управлений по делам ГО ЧС при чрезвычайных ситуациях (пользоваться индивидуальными средствами защиты, изготавливать простейшие средства защиты органов дыхания).
- Практическая направленность и соревновательный характер мероприятия способствуют формированию у школьников навыков распознания, оценки опасных и вредных факторов среды обитания человека, нахождения способов защиты от них, безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе, выработке умения защищать свою жизнь и здоровье, оказывать само- и взаимопомощь, - отметил председатель правления региональной общественной организации «Объединение ветеранов войны в Афганистане, ветеранов боевых действий и участников военных конфликтов «Ветеран-центр» полковник запаса Сергей Опалев.
На площадке «Средства пожаротушения» ребята и их родители на практике изучили современные автомобили и установки автоматического пожаротушения. Мобильность и охват большой территории - важные критерии, которым должны соответствовать продукты современных технологий создания средств пожаротушения. Роботизированная техника имеет ряд неоспоримых преимуществ в области пожаротушения, поскольку она не только позволяет эффективно локализовать и ликвидировать возгорание, но и обеспечить безопасность самих пожарных.
На площадке ребята примерили на себя средства защиты сотрудников пожарных служб, изучили беспилотные, подводные, воздушные, дистанционно управляемые пожарные роботы. Случаи гибели сотрудников пожарной охраны при исполнении своего профессионального долга, к сожалению, нередки. Это очевидно, поскольку деятельность пожарного напрямую связана с опасностью для жизни. В особо тяжелых случаях, в частности при угрозе взрыва, в условиях радиоактивной атаки, на помощь приходит именно пожарный робот.
На площадке «Современные аварийно-спасательные средства» под руководством инструкторов-спасателей центра МЧС «Лидер» участники мероприятия изучили и практически отработали учебные вопросы со спасательным оборудованием. Современный аварийно-спасательный инструмент (дымососы, тепловизоры, комплекты пневмодомкратов, осветительные установки и многоцелевые поисковые системы), а также собаки-спасатели повышают шансы на оперативную работу спасателей. А это очень важно при ЧС техногенного и природного характера.
Инструкторы центра МЧС «Лидер» в ходе беседы с участниками акции рассказали, что сигналы оповещения о ЧС передаются посредством сообщений по узлам радиовещания и телевидению, проводной связи, sms-сообщений на сотовые телефоны. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители. В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств. Если вы услышали сигнал, находясь дома, нужно сразу включить радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, даются все необходимые рекомендации для последующих действий.
Каждый должен знать, что главная опасность кроется в наших поспешных действиях. В случае возникновения угрозы прежде всего необходимо сохранять спокойствие, не допускать паники, четко оценивать обстановку и строго следовать всем рекомендациям, тогда выход из сложившейся ситуации найдется гораздо быстрее!
Жизнь детей ценна, и для их безопасности лучше переборщить с правилами, чем недоглядеть. Родителям и учителям нельзя пренебрегать своими обязанностями в дорожно-транспортном образовании детей школьного возраста, особо отметили сотрудники ГИБДД Москвы на площадке «Безопасность дорожного движения детей».
На учебном месте сотрудники ГИБДД представили авто- и мотосредства, которые используются на дорогах столицы для организации безопасного движения и оперативного решения задач. Сотрудники довели до участников мероприятия основные требования Правил дорожного движения для пешеходов и водителей, ответили на многочисленные вопросы, провели для ребят викторину «Знатоки дорожного движения», по результатам которой победители получили ценные подарки.
На площадке «Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов» представители инженерного управления Минобороны РФ (военнослужащие которого выполняют задачи по разминированию древней Пальмиры в Сирии) наглядно продемонстрировали участникам акции основные взрывоопасные предметы (ВОП - различные модификации мин) и средства по их обнаружению (миноискатели), рассказали о мерах соблюдения требований безопасности при обнаружении ВОП и об оповещении (информировании) представителей экстренных оперативных служб. Ребята примерили на себя бронекомплект сапера, практически изучили средства разминирования и поиска ВОП, а также бронеавтомобили (КамАЗ, БТР, УАЗ), которые используют военнослужащие Минобороны РФ для выполнения задач по доставке групп разминирования к месту выполнения задач, обнаружению, эвакуации и уничтожению ВОП.
Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим наглядно было продемонстрировано на учебном месте «Первая медицинская помощь в ЧС». Школьники совместно с медицинскими работниками изучили вопросы по оказанию первой помощи пострадавшим при ранениях, переломах, кровотечениях. На манекене-тренажере «Гоша» практически отработали вопрос по порядку действий при остановке сердца и отсутствии дыхания у пострадавшего и эвакуации в ближайшее медучреждение. На площадке были представлены авто- и мотосредства оперативных служб скорой медицинской помощи.
Студенты военно-патриотического объединения «Юный патриот России» Образовательного комплекса сферы услуг приняли активное участие в проведении мастер-классов для участников мероприятия на учебных местах «Надевание ОЗК», «Разборка/сборка автомата АК-74», «Снаряжение магазина АК-74 боеприпасами». Организаторами и ответственными на учебных местах были учитель ОБЖ Александр Залевский и преподаватель Валерий Стасько. Каждый желающий мог практически отработать (по этапам) порядок надевания средств индивидуальной защиты органов дыхания (ватно-марлевые повязки, респираторы, противогазы) и средств защиты кожи (костюмы ОЗК, Л-1), а также на время разобрать/собрать АК-74 и снарядить магазин боеприпасами.
Кадеты АНО ВПК «Сенежъ» представили на площадке образцы стрелкового вооружения и экипировки военнослужащих СССР и РФ.
В ходе мероприятия наряду с представителями СМИ Москвы работали ребята молодежного информационного проекта «1 TV KidS», которые снимали видеосюжеты мероприятия на площадках и брали интервью у ребят и гостей акции.
На всей территории парка «Усадьба Трубецких» царила праздничная атмосфера, звучали патриотические песни, проводились конкурсы и викторины, победители которых награждались подарками. Каждый участник мероприятия отведал гречневую кашу с мясом и чай, приготовленные в полевой солдатской кухне студентами Образовательного комплекса сферы услуг. В мероприятии приняли участие более 2 тысяч жителей и гостей столицы.
Председатель правления региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Ветеран-центр» полковник запаса Сергей Опалев поблагодарил всех представителей на площадках акции и вручил ценные подарки.
Акция «День без опасности» - первая ласточка во взаимодействии всех министерств и ведомств по комплексному, системному и целостному решению практических вопросов по организации и проведению мероприятий, способствующих приобретению знаний, навыков и умений по действиям учащихся образовательных организаций города Москвы в различных чрезвычайных ситуациях повседневной жизнедеятельности.

Руслан КУЗНЕЦОВ, руководитель структурного подразделения Образовательного комплекса сферы услуг, кандидат педагогических наук