Колледж №23 на протяжении почти 40 лет возглавляет Зоя Данилова, доктор педагогических наук, заслуженный учитель России, кавалер многих правительственных наград. В настоящее время Зоя Георгиевна по-прежнему на своем трудовом посту, активно участвует в процессе реформирования московского образования. Возглавляемый ею колледж на протяжении нескольких лет является лидером профессионального образования Москвы. Этому немало способствовала активная работа профессионального коллектива колледжа, в котором органично сочетаются опыт ветеранов, молодость и стремление активно воспринимать передовые технологии и методы обучения, органичный сплав опыта и молодости.
Это единственное в Москве, да и, наверное, в России, учреждение для отдыха ветеранов, созданное по профессиональному признаку. Необычностью дома ветеранов является и то, что он создан и функционирует как структурное подразделение многопрофильного профессионального учебного заведения. Эта особенность дома ветеранов дает возможность отдыхающим педагогам вновь окунуться в рабочую атмосферу их профессии, ведь, как известно, бывших педагогов не бывает.
Отдыхающие педагоги-ветераны активно и с большим удовольствием участвуют в учебном процессе колледжа, проводят мастер-классы по профессии, творческие вечера поэзии, музыкальные вечера.
В период пребывания здесь отдыхающим предлагается разнообразная и насыщенная культурно-развлекательная программа. Ветераны посещают музеи, театры, выставки, участвуют в концертах художественной самодеятельности, мероприятиях, проводимых в колледже. Многие ветераны, участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, встречаются со студентами, проводят классные часы, уроки Мужества, делятся со студентами своим богатым жизненным и профессиональным опытом, активно участвуют в учебно-воспитательном процессе колледжа, помогая педагогическому коллективу решать нелегкие задачи достойного воспитания молодого поколения.
Коллектив колледжа делает все возможное для создания отличных условий и комфортного оздоровительного отдыха педагогов-ветеранов.
Отдохнувшие и помолодевшие на десяток лет, покидают дом ветеранов наши педагоги, выражая желание вновь вернуться в этот замечательный и по-настоящему теплый дом.
За неполные 12 лет в доме ветеранов отдохнули 7920 человек. Председатели окружных советов ветеранов - 10 человек, директора школ и колледжей - 180 человек, заслуженные учителя России - 113 человек, отличники народного просвещения - 834 человека, ветераны Великой Отечественной войны - 787 человек, ветераны труда - 4987 человек.
Огромным и необыкновенно ценным достоянием отдыхающих в доме ветеранов педагогов - участников Великой Отечественной войны являются их живые воспоминания. В современной российской истории зачастую прослеживается тенденция переоценки результатов ВОВ, порой СМИ стараются открыть неизвестные страницы истории Великой Победы, окрашивая их в черный цвет. И здесь очень велика живая правда реальных участников этих событий. К сожалению, их остается все меньше и меньше. И тем важнее современной молодежи узнать из первых уст о важных событиях Великой Отечественной войны.
В судьбах некоторых наших отдыхающих ветеранов прослеживается история войн, история непростого и многозначного XX века.
Вот несколько примеров.


И стал сапер учителем
Более тридцати лет гордилась своим учителем труда школа №395, последние же перед уходом на пенсию три года Валентин Штанин плодотворно и творчески трудился в жулебинской школе №1737. Это скромный, милый и по-деловому серьезный человек. Его натруженные руки умеют делать всё. А за его спиной было непростое и героическое прошлое.
Ему не было и шестнадцати лет, когда в 1944 году Валю Штанина отправили на разминирование местности под Великими Луками. Окрестности города оказались буквально нашпигованы неразорвавшимися минами. Никаких миноискателей у юных саперов тогда не было. Босиком, шаг за шагом они медленно продвигались вперед, находя и обезвреживая мины. В таких условиях многие подрывались. Валентин видел и пережил смерть многих своих друзей, но сам, видно, родился в рубашке. Трижды наступал он на немецкие «эфки» (так назывались маленькие мины с тремя усами), но остался жив. И каждый прожитый день оказывался настоящим подарком судьбы для юных саперов. Подразделения, в которых служил этот мужественный человек, недаром назывались подразделениями особого риска.
Затем боец Штанин был отправлен служить на секретный полигон в город Семипалатинск. Это теперь ни для кого не секрет, что именно там проводились первые испытания атомной бомбы. Тогда же все было покрыто завесой государственной тайны. И опять никакой защиты для солдат, кроме черных очков. До сих пор Валентин Георгиевич очень хорошо помнит огромный взметнувшийся из-под земли гриб ослепительно-белого цвета, на который они завороженно смотрели, не зная и не понимая, что надо укрыться.
Несколько лет после этого его мучили страшные головные боли, но даже врачам он не имел права сказать об их происхождении. Как ветеран подразделений особого риска Валентин Штанин был награжден многими правительственными наградами.
А после войны Валентин Георгиевич избрал для себя самую мирную на земле профессию - он стал учителем труда в школе. Ему очень нравилась эта работа, нравилось учить детей. Даже по выходным он приходил в свою школьную мастерскую и засиживался за работой до позднего вечера. А мастерская Штанина была оборудована по тем временам по последнему слову техники. Познакомиться с уникальным учителем труда и его мастерской приезжали делегации из Франции, Китая, Германии, Венгрии. Зарубежные гости восхищались поделками из дерева, которые учитель делал вместе с ребятами, его миниатюрными работами по росписи рисовых зерен. Его авторитет в школе был непререкаем, его не нужно было упрашивать устранить какую-нибудь поломку.
Работая в школе, он всегда помнил о пережитом, делился с ребятами своими воспоминаниями. Он возил своих учеников в Брест, вел поисковую работу, активно участвовал в создании музея боевой славы в школе №395.
Валентин Георгиевич - гордость и слава нашей Родины, настоящий патриот, он рисковал своей жизнью ради всех ныне живущих. Он честно и до конца выполнил свой долг перед Отечеством, а мы вечно в долгу перед ним.
(По материалам воспоминаний Совета ветеранов учителей ЮВАО и коллектива школы №1737.)
Военный человек
Звание почетного гражданина московского района Хорошево - Мневники в 2007 году было присвоено Петру Каткову, полковнику в отставке. В июне 1941 года он окончил московскую школу №608, был призван в армию и сразу направлен в танковое училище в Челябинске. С того времени и по сей день он военный человек. По окончании училища первую сотню наиболее отличившихся студентов выпустили досрочно и отправили на Воронежский фронт, на первую линию обороны. Учился он серьезно, и это помогло ему воевать, а может быть, и сохранить жизнь.
- Головы поднять было нельзя из-за снайперского огня, - вспоминает Петр Федорович. - Враг был совсем рядом. Нас разделяли какие-нибудь семьсот метров.
В составе 162-й танковой бригады он прошел всю войну. Был и командиром танка, и заместителем командира танковой роты по технической части. После войны - учеба в Военной академии бронетанковых войск им. Малиновского, военная служба при академии, преподавательская работа. Из рядов Советской армии Петр Федорович уволился в запас в 1972 году.
Казалось бы, расстался с армией. На самом же деле служба продолжалась, но уже в другом качестве: многие годы (1973-1988 гг.) Петр Федорович был военруком в школе №831 (сейчас - гимназия №1515), прививал школьникам навыки будущих защитников Родины. В 1982 году за успехи в воспитании подрастающего поколения ему было присвоено звание «Отличник народного образования».
(По материалам газеты «Октябрьское поле» от 05.12.2005 г.)


Судьба человека
История жизни Валентина Кирсанова напоминает судьбы многих людей, ушедших на фронт и вернувшихся домой. Непростая и извилистая, невероятная и трагическая жизнь, достойная описания на страницах любого сценария. Сегодня кажется неправдоподобным, что события, произошедшие с Валентином Кирсановым, уместились в жизни одного человека.
Выпускник авиационной школы, чемпион Военно-воздушных сил по официальному многоборью, мастер спорта по ручному мячу, Кирсанов отправился на войну в возрасте 16 лет. Тогда же в чине сержанта он уже командовал ротой. Был шесть раз ранен и даже официально похоронен под Сталинградом. В 1945 году Кирсанов был назначен комендантом небольшого немецкого городка, где командовал подразделением. Затем месяцы жизни в Китае в ожидании войны с Японией. Вернувшись домой, он узнал, что предназначенная ему медаль «За отвагу» передана другому. В память о войне остались только воспоминания и фронтовые раны.
Придя после войны работать в школу, Валентин Андреевич много сил и внимания уделял внеклассной работе, являлся одним из создателей исторического музея в школе №611, посвященного червонным казакам, латышской и эстонской дивизиям.
В дни празднования 70-летия битвы под Сталинградом Кирсанов был приглашен в город-герой и принимал участие рядом с Президентом РФ Владимиром Путиным в торжественном параде.
(Из материалов муниципальной газеты «Муниципальные вести», март 2013 г.)
Три жизни Нины Безуглой
Нина Безуглая прошла всю Великую Отечественную войну разведчицей в тылу врага. В детстве маленькая Нина мечтала стать балериной. В пять лет отец отвел ее в балетную школу при Большом театре. Правда, из-за болезни эта мечта не осуществилась, и тогда по совету врачей родители отдали дочь в физкультурное педагогическое училище. Нина Безуглая подавала большие надежды в спорте и даже успела стать мастером спорта по спортивной гимнастике, но началась война, и жизнь Нины пошла совсем другим путем.
В самом начале войны Нину по рекомендации комсомола отправили в Высшую школу государственной безопасности. Там ее научили основам конспиративной деятельности, работе на рации и другим премудростям разведывательно-диверсионной деятельности. В апреле 1942 года ее и еще нескольких человек сбросили с парашютом в окрестности Кракова, захваченного немцами.
Под видом глухонемой племянницы Нину поселили на квартиру польки, к которой приходили обедать немецкие офицеры из СС. Нина должна была слушать их разговоры, а потом передавать нужные сведения по рации в Москву. Однажды офицеры пришли, как обычно, обедать. Хозяйка квартиры подала им первое блюдо и куда-то вышла. И тут в столовую забежал малолетний ребенок хозяйки. Увидев незнакомых людей, он испугался и громко заплакал. В бешенстве один из офицеров приказал солдату поднять ребенка на штык и бросить в горящую печь.
Нина из автомата застрелила этого немецкого офицера, который, кстати, начал догадываться о ее работе и мог выдать всю сеть советских разведчиков. Нина сымитировала нападение партизан на фашистскую машину, а сама сбежала. Все для нее на этот раз закончилось благополучно.
Война для лейтенанта госбезопасности Нины Безуглой закончилась в Закарпатье, в составе знаменитого партизанского отряда Медведева. А после победы уже в Москве она продолжала служить в органах государственной безопасности, выполняла самые ответственные поручения руководства, а душа ее тянулась к школе. Так что третья жизнь Нины Безуглой началась после окончания педагогического университета. Работая в школе, она вела уроки физкультуры, хореографию и ритмику и снискала любовь и уважение школьных коллективов учителей и ребят.
(По материалам газеты «Муниципальные вести» района Останкино.)


Дело жизни - дело чести
Председатель Городского совета ветеранов педагогического труда города Москвы, член Общественной палаты по образованию города Москвы, член Московского городского совета ветеранов войны и труда Вера Калгашкина начала свою трудовую деятельность в 1941 году после окончания железнодорожного училища №2 Рязанской области в должности кочегара паровоза.
В 1943 году по комсомольской путевке она была направлена в Москву, в депо «Москва-Сортировочная», где работала слесарем по ремонту паровозов. До 1949 года Вера Владимировна являлась секретарем комсомольской организации цеха, а затем работала старшей пионервожатой, заместителем директора по воспитательной работе в железнодорожной школе №9.
В 1957 году районным комитетом партии Вера Владимировна была направлена в Городское управление профессионально-технического образования города Москвы. Более 40 лет она проработала в системе столичного образования, из них более 27 лет - в аппарате Главного управления профтехобразования города Москвы.
Творческий работник, опытный педагог, грамотный наставник Вера Калгашкина умело организовывала деятельность по подготовке молодых квалифицированных рабочих для многочисленных промышленных предприятий города Москвы.
За свою богатую трудовую деятельность Вера Владимировна была награждена многими правительственными наградами, но с особым удовлетворением и гордостью носит звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
В настоящее время Вера Владимировна возглавляет ветеранскую организацию педагогов столицы, в которую входят около 20 тысяч ветеранов педагогического труда. В сентябре 2013 года ветеранская организация педагогов торжественно отметила свое 20-летие.
Масштаб личности Калгашкиной огромен. Велико ее влияние на всех коллег, которым посчастливилось работать рядом с ней. Она отдавала и продолжает отдавать себя людям, не думая о возрасте и недугах.
Жизнь Веры Калгашкиной - достойный пример для подражания и воспитания современного молодого поколения школьников и студентов.
(По материалам сборника «О времени и о себе», Москва, Центр «Школьная книга», 2010 год.)

Лев КОГАН, член Городского совета ветеранов педагогического труда, отличник профессионально-технического образования, ветеран труда