Помолодели лет на тридцать
Если вам, ветерану педагогического труда, повезло оказаться в подмосковных Поведниках, филиале Московского Дома учителя, в нынешнем теплом и солнечном синеоком марте, то вы разделите со мной радость отдыха на природе и чувство благодарности его организаторам.
Комфортабельный автобус доставил нас прямо к жилому корпусу, а вещи любезно занесли сотрудники комплекса. Комнаты удобные, чистые, светлые, благоустроенные в ногу со временем, оформлены с большим вкусом и уважением к нам, уже немолодым преподавателям, ветеранам труда. Здесь добротная мебель, удобные кровати и кресла, мягкие диваны в холлах, маленькие треугольные балкончики с видом на многолетний яблоневый сад.
Солнце еще не растопило белые лесные снежные покрывала, но дорожки протаяли, здесь можно гулять весь день, не боясь поскользнуться, вдыхая чистый мартовский лесной воздух.
Берег омывает Клязьминское водохранилище, еще покрытое льдом, но для летнего отдыха устроены лестницы-спуски. Прогулки и общение с природой сближают вас с коллегами, даже если раньше вы никогда не встречались.
Уютная и красиво оформленная столовая пригласит отведать разнообразно и очень вкусно приготовленную пищу. Таланты здешних поваров удивляют: обычная каша дома не так вкусна, как здесь, а выпечка свежа и ароматна!
Досуг ветеранов заполнен концертами не только профессиональных артистов, но и милых  самодеятельных певцов Дома учителя Москвы. Мы пели и танцевали вместе с ними, помолодев на десятки лет!
Большое спасибо нашим руководителям, организовавшим учителю этот отдых-праздник, спасибо всем сотрудникам Поведников за радушие и тепло, за заботу о нас, ветеранах педагогического труда!
Свое восхищение и восторг хочется выразить стихами, навеянными нашим отдыхом.
Есть в Подмосковье
заповедном
Одно старинное село
С красивым именем
Поведники,
Где быть нам вместе
довелось.
Где ветеранов-педагогов
Согрел уютный, теплый дом.
Прогулки, крепкий локоть
друга,
Стихи и песни в доме том...
Помолодели лет на
тридцать,
Сдружились в танце
и стихах,
Сумели в вальсе
покружиться,
Читали ветеранский сайт...
Всем вам спасибо, кто нас
встретил,
Заботой сердце согревал!
Нас Дом учителя приветил,
Поведниковский филиал.

Галина СЕРБИНА,
ветеран труда, колледж №35
Заботливое отношение
Прекрасные впечатления остались у меня от отдыха в филиале Дома учителя «Поведники» Департамента образования города Москвы, расположенном в Мытищинском районе Подмосковья, в живописном месте, окруженном смешанным лесом и радующим глаз прекрасным ландшафтом.
Мы отдыхали пять дней, и за этот короткий срок мы буквально на каждом шагу чувствовали внимательное и заботливое отношение к нам, ветеранам-пенсионерам системы профтехобразования. Мы жили в комфортабельных номерах, чистых и просторных; современная мебель, телевизоры, холодильники - ну прямо как дома! Уютные холлы с красивой элегантной мебелью, картины, цветы; здесь можно почитать, поиграть в шахматы, попить чай, пообщаться с друзьями и коллегами.
Большая светлая столовая, где вкусно и разнообразно готовят, все сотрудники вежливы и приветливы.
Здесь не дают скучать, разнообразная культурная программа - концерты, вечера отдыха, вечера поэзии, экскурсии и другие мероприятия. Для желающих освоить основы компьютерной грамотности проводятся занятия и консультации, для тех, кто любит вязать, проводится мастер-класс, а к услугам тех, кто любит попариться, первоклассная современная сауна. А еще спорт - отличный тренажерный зал, для любителей зимнего отдыха - коньки и лыжи напрокат, есть бильярд и настольный теннис, словом, отдых на любой вкус. Но главное - это живительный воздух Подмосковья, чистый, прозрачный, здесь легко дышится и чувствуешь себя значительно лучше, чем в городе. Рядом водохранилище, где летом можно порыбачить, а зимой покататься на коньках и лыжах, полюбоваться великолепным пейзажем.
За наш культурно-оздоровительный отдых и заботу о нас, ветеранах педагогического труда профтехобразования, хочется сказать большое спасибо председателю Городского совета ветеранов педагогического труда Вере Владимировне Калгашкиной, а также членам совета Зое Ивановне Маликовой, Александре Федоровне Лукьяновой, Елене Юрьевне Максимовой.

Галина ЛИСИНА,
Образовательный комплекс сферы услуг
(бывший колледж №44)

Мороз и солнце, день чудесный!
Именно так нас, ветеранов профессионально-технического образования, встретила природа в Поведниках, где расположен загородный филиал Московского Дома учителя. 49 ветеранов педагогического труда прекрасно провели время с 21 по 25 марта, совмещая обмен опытом и культурные мероприятия, организованные Советом ветеранов, который возглавляет Вера Владимировна Калгашкина, человек государственного и патриотического уклада, неравнодушная к переменам и состоянию системы профессионального образования Москвы.
Мы провели отчетно-выборное собрание нашей ветеранской организации, где проанализировали сложившуюся ситуацию в системе профессионального образования г. Москвы, насущные нужды и проблемы. В настоящее время нашему городу нужны рабочие кадры высокой квалификации, и их подготовка должна проводиться на базе профессиональных колледжей с хорошим оснащением учебных и производственных мастерских, учебных аудиторий. Объединение с вузами предоставит условия для подготовки будущих студентов, одаренных ребят по новым перспективным направлениям. Во главе учебных заведений нового типа, с нашей точки зрения, должны быть люди компетентные, опытные профессионалы, патриоты системы профессионального образования. Лозунг «Кадры решают все» актуален и в настоящее время. Анализ работы, повышение результативности и качества, стремление к освоению нового должны быть у каждого молодого руководителя учебного заведения. «Если бы молодость знала, если бы старость могла!» Эти слова побуждают нас, ветеранов, бывших руководителей профтехучилищ и колледжей, к обмену опытом, посещению учебных заведений, беседам на патриотические темы, тем самым мы по мере сил и возможностей стараемся помочь выполнению тех сложных государственных задач, которые ставит перед профессиональным образованием нынешнее непростое время.

Наталья ПЛЕСЕНКОВА, Образовательный комплекс сферы услуг (бывший колледж №44)