С​ейчас многим школам присваивают имена героев. Нашей школе №141 САО Москвы в этом году тоже было присвоено звание Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Для нас это итог долгого пути, который начался 5 ноября 1967 года, когда в школе был открыт музей Рихарда Зорге. Экспозиция музея разделена тематически и состоит из 3 частей, рассказывающих про детство и юность Зорге, его жизнь в Москве и наконец о Зорге-разведчике. В музее хранится более 530 экспонатов, 25 из которых подлинные. Из личных вещей самого Зорге сохранилось только кресло из его московской квартиры. Долгое время директором музея была Стромская Виолетта Николаевна, которая и сейчас, уже давно находясь на пенсии, продолжает помогать в его работе. А в 2007 году состоялось его второе рождение, были обновлены стенды и экспозиции, и сейчас обновленный музей стал постоянным местом встреч ветеранов и офицеров ГРУ, его посещают ученики школ города Москвы, часто в нем проводятся видеосъемки, в том числе операторами Китая и Японии. А на территории школы в октябре 2015 г. был торжественно открыт бюст Рихарда Зорге, ставший еще одной нашей гордостью. В первые майские дни в школе особенно интересно - проходят конкурсы исследовательских работ «Герой в моей семье», открытые уроки с участием членов Совета ветеранов Хорошевского района и офицеров ГРУ, дети принимают участие в конкурсах и фестивалях, в том числе на лучшую открытку и поздравление для ветеранов, активисты школьного музея проводят экскурсии для всех желающих. Ученики нашей школы стали дипломантами конкурса «Красная гвоздика», который проходил в гимназии №1409.
В стенах нашей школы состоялся яркий фестиваль военной песни «Спасибо за жизнь!», посвященный 71-й годовщине Победы. Ребята поздравляли гостей песнями и стихами военных лет, открытками, которые сделали сами. Этот солнечный день был наполнен музыкой и теплыми улыбками ветеранов.
Одним из особенных ритуалов этих дней является возложение цветов. Памятник и бюст Рихарда Зорге, а также мемориальные доски героев Великой Отечественной войны Геннадия Горохова, Сергея Павлова, Николая Кульчицкого, которые расположены совсем рядом с нашей школой - по улице Куусинена, дом 4, корпус 6, дом 6, корпус 13, - украсили в эти предпраздничные дни строгие букеты гвоздик и тюльпанов. В едином порыве наперебой обсуждается участие в шествии «Бессмертный полк» 9 Мая, звучат стихи и песни военных лет, а на уроках истории и классных часах дети смотрят отрывки из кинофильмов о войне: «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Небесный тихоход», «А зори здесь тихие...» и др. Совсем по-взрослому глядят они на портреты героев, и затихают громкие разговоры, торжественно горят на груди георгиевские ленточки. Все дышит атмосферой великого праздника - торжества мира и справедливости, памяти и гордости за свою семью, свою историю и свою Родину.
Спасибо вам, ветераны, за мир и светлое небо над нашими головами! Мы помним, мы гордимся!

Наталья САФАРОВА, учитель истории школы №141