Более тысячи столичных педагогов в эти выходные приняли участие в туристическом слете на Кубок Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
76 сборных команд педагогов участвовали в соревнованиях и демонстрировали туристские навыки на территории оздоровительного комплекса «Васильевское» Рузского района Московской области. По их результатам будет сформирована сборная команда педагогов образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования столицы, для участия в финале XXIII Всероссийского туристического слета педагогов с 23 по 28 августа в Подмосковье.
- Образовательный туризм в последние годы в Москве очень серьезно набирает обороты, - отметил директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Моргун. - Это отражается не только в количественном охвате школьников города. А охвачены теми или иными видами детско-юношеского туризма около 700000 школьников, и из них почти 25000 учащихся занимаются в детских объединениях туристско-краеведческой направленности постоянно. Кроме этого, есть и очень важные качественные результаты. Это достижения московских учащихся на различных спортивных туристских соревнованиях, участие в массовых походах. Для того чтобы иметь достижения на соревнованиях разного уровня, надо выстраивать систему подготовки педагогов, которые организуют эту деятельность. И вот московский туристский слет педагогов рассчитан не только на популяризацию туризма в московской образовательной среде, но и на развитие профессиональных компетенций педагогов в этой сфере. Поэтому московский туристский слет - это важная разносторонняя профессиональная подготовка.
- Почему профсоюз вместе с Департаментом образования выступил инициатором движения образовательного туризма? - добавил заместитель председателя Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Горбун. - Мы прониклись благами цивилизации, без которых не представляем себе жизнь. А походы дают драйв, новое представление об окружающем мире и людях, которые рядом. Мне кажется, это правильно, когда у молодого человека есть возможность пойти в поход со своим педагогом и испытать себя во всех отношениях. И для педагогов туристский слет - это возможность одержать какую-то победу над собой и сплотить команду школы.
- Мне хотелось бы рассказать о нашем первом опыте, - подхватила мысль директор Курчатовской школы Ирина Сивцова, - походе. Мы не отбирали никого в него по физическим данным, шли те, кто хотел. Лил дождь, не могли сразу установить тенты, развести костер, но было весело. Мы придумывали стихи и песни, которые сегодня вспоминаем благодаря выпущенному нами сборнику походных шлягеров «Каша». И самое важное - это стало для нас прежде всего командно образующим путешествием, в котором мы лучше узнали друг друга. И я, как руководитель, отметила бы этот способ создания команды как наиболее эффективный.
На первом этапе слета проводились отборочные соревнования в межрайонных советах директоров образовательных организаций. Это должны были быть 2 команды от межрайонного совета, которые состоят из не менее чем шести человек, при этом в команде должна была быть хоть одна женщина! Команды должны были продемонстрировать технику пешеходного туризма в эстафете, пройти контрольно-туристский маршрут и блеснуть на конкурсах туристских газет, песни, кухни («Профсоюзный завтрак»). Городские соревнования в эти выходные - второй этап слета, где свои навыки продемонстрируют лучшие. Ну а мастера турслетов - сборные команды Москвы уже отправятся защищать честь Москвы в августе на финал Всероссийского слета педагогов.