Конкурс проводится с 2007 года по номинациям: конкурс чтецов (чтение наизусть стихов Александра Пушкина и о Пушкине), «Мой Пушкин» (стихи собственного сочинения), «Литературоведение», «Литературное краеведение», «Искусствоведение», конкурс литературно-музыкальных композиций, конкурс детского рисунка «Пушкин в изобразительном творчестве детей». Партнерами конкурса и соорганизаторами в течение нескольких лет являются Комиссия по развитию науки и образования Общественной палаты РФ, Независимая ассоциация словесников, Единая независимая ассоциация педагогов, Ассоциация учителей литературы и русского языка, Московский институт открытого образования и Московский финансово-юридический университет.
Ежегодно для актуализации конкурса объявляется тематическое направление, которое предлагает будущим участникам конкурса уделить особое внимание тому или иному событию в культурной жизни страны и общества. Так, 2016 год - Год российского кино, потому в конкурсных работах в номинации «Искусствоведение» ребята уделили отдельное внимание экранизации наследия поэта в отечественном и мировом кинематографе.
Количество участников конкурса растет с каждым годом, расширяется диапазон конкурсных номинаций. В конкурс 2016 года помимо ставших уже традиционными включена новая номинация - конкурс чтецов (стихи Александра Пушкина и стихи о Пушкине, исполняемые на английском, немецком и/или французском языках). В данной номинации успешно выступили более 70 обучающихся 5-11-х классов и студентов колледжей, которые своим прочтением доказали, что и на иностранных языках Александр Сергеевич звучит великолепно.
Яркость, эмоциональность и выразительность выступлений участников конкурса оценивало одновременно 20 составов жюри, сформированных из преподавателей и студентов МФЮА, лучших учителей словесности и иностранных языков города, сотрудников кафедры филологического образования МИОО. В качестве почетных гостей на конкурсе присутствовали доцент, член Союза писателей России Наталья Саурина и доцент, член Московского союза журналистов Вячеслав Слезко. По итогам конкурса были определены 242 дипломанта.
В рамках конкурса состоялся круглый стол по теме «А ты читал...? Нет, смотрел фильм», участие в котором приняли учителя филологии, библиотекари, родители.
Особенные поэтические строки звучали в номинации «Мой Пушкин» (стихи собственного сочинения). У каждого был свой Пушкин, свое видение поэта и его замечательной лирики. Посвящая ему стихи, дети пытались объяснить, кем является для них и для России поэт.

Мой Пушкин - глаз лучистых свет.
Мой Пушкин - мысли озарение.
Мой Пушкин! Через сотни лет
Душе ты даришь вдохновение.
Твой мир - святая наша Русь,
Где жизнь вплетает чуда нити.
Куда б ни шел, я возвращусь
К истокам строк твоих гранитных.
Здесь оживает дивный лик
Царевны-лебедь в море синем.
И Маша в комнате сидит,
Молитву шепчет о спасении.
Вот дед плетется, скрыв печаль,
Златую рыбку вспоминая.
И смотрит Вырин молча вдаль,
Судьбу-злодейку проклиная.
А благородный Елисей
Не мыслит жизни без надежды.
И в неводе пустых затей
Онегин вязнет безнадежно.
Мой Пушкин - искры чудных слов,
Хитросплетение строк душевных.
Мой Пушкин - мыслей тихий зов,
Раздумий искренних, волшебных.
Наш Пушкин - гордость и завет.
Наш Пушкин - память и спасение.
Наш Пушкин - вечности ответ
На каждый мой вопрос беспечный.

Николай САМСОНОВ, ученик 6-го класса