Впервые ярмарка, зародившаяся на самарской земле, перевалила за Урал и оказалась в Восточной Сибири.
Впервые оргкомитет ярмарки возглавил мэр города. Выступая на торжественном открытии в ГКЦ «Братск-АРТ», Сергей Серебренников  искренне заявил о своих ожиданиях -  школы города в ходе форума  получат стимул для дальнейшего развития. Оптимизм  Сергея Васильевича оправдался с лихвой.
Братчане удивили и покорили. Выступления детских коллективов вызвали восторг зрителей. Как выяснилось потом, дополнительное образование в городе первопроходцев и романтиков называть таковым несправедливо. Оно вовсе не довесок, а,  как и учеба за партами, такое же важное. И так было всегда. К примеру, духовой оркестр возглавляет уже внук первого дирижера. И  трубачи не только виртуозно дуют в трубы, но даже исполняют  акробатические номера -  смелые сальто солиста заставили весь зал дружно ахнуть от восхищения. Я не говорю о мастерстве и профессионализме танцевальных и хоровых коллективов, в которых, кстати,  много мальчишек подросткового возраста.  Молодой город, отметивший недавно свое шестидесятилетие, воспетый в свое время композиторами и поэтами (кто не помнит нежное пахмутовское «До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю»!), удивительным образом сохранил  свою особинку, свежесть чувств и задор молодости.    
Впервые за все время существования ярмарка выплеснулась на улицы города. После вдохновенного концерта и дружеских приветствий началось шествие. В ярко-синее небо взмыли разноцветные шары. Колонна под бодрые звуки марша направилась по  проспекту Ленина  к бульвару Победы, где  в здании школы №46 и развернула свои прилавки с инновационным товаром ярмарка.
Директор сорок шестой заслуженный учитель РФ Алексей Васильевич Побойко, как и положено хозяину, хлебом-солью встречал гостей.  А те потом дивились  не только его редкой  открытости, заботе и вниманию ко всему, что касалось комфортной работы  форума идей и инноваций, но и умению точно и к месту цитировать стихотворные строки.  Многие афоризмы, а в ходе действа  они рождались на каждом шагу,  участники брали на заметку. Как не запомнить  «Лучше уж никак, чем как-нибудь», «Потом» - это утешительная форма «никогда» или «Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать»?!
Ярмарка, зародившаяся в  Отрадном, дает редкую возможность увидеть интеллектуальное богатство  регионов. Побывав хоть раз на этом празднике идей и новаторства,  попадаешь в другое измерение и невольно меняешься.  (А как можно не задуматься о переменах, побывав, к примеру, на мастер-классе Светланы Малининой, директора Центра развития системы образования города Перми? Название-то  зовет и манит: «Как правильно ставить цели, или Почему я не купила красный «Феррари».)  Завлекательные предложения ждут  на каждом шагу -  пробуй, дерзай. Это ведь ярмарка!
Может, потому и ширится ярмарочное  движение с каждым годом, что идея плюс идея дает особое ускорение процессу развития,   как признавались многие участники,  и невозможное становится возможным, и даль прекрасная близка. (Ну вот романтика места действует, сбилась с прозы, отвлеклась, простите. - Н.Т.)   Да что я, ведь даже неизменный и незаменимый  логист   ярмарки,  всесведущий  в знании всех ее механизмов и тонкостей  Александр Пичкуров, главный специалист  Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области, не избежал высокого стиля: «Я считаю, что братская  ярмарка подготовлена на высочайшем уровне,  действие  проходит так, как и должно проходить. Браво, братчане!»  За четыре дня представлено 766 проектов, для  1100 участников из пятнадцати  регионов России и трех стран ближнего зарубежья  прошли   презентации, мастер-классы, дискуссии, круглые столы. Праздник идей, творчества и профессионализма удался!
Отрадно, что  в бывших странах СНГ проводятся региональные ярмарки и педагоги активно участвуют в межрегиональных. Есть что  нам  показать, есть  что  позаимствовать, заметила Майя Цырельчук, представитель Ивановского районного отдела образования, спорта и туризма Республики Беларусь. Нашли друзей, обменялись адресами, обогатились  опытом, подводит краткий итог четырех насыщенных дней Майя Владимировна. Заинтересовала работа школ социального опыта для старшеклассников, где они учатся помогать детям с ограниченными возможностями здоровья. На ярмарке можно было проследить тенденцию, как учреждения образования активно сотрудничают с различными общественными структурами. А те в свою очередь оказывают  влияние на образовательную систему. К примеру, коллектив Усть-Илимской гимназии представил весьма перспективный и интересный проект «Мобильные субботы». В этот день гимназисты отправляются на предприятия города, где и проходят занятия. Так теория из учебников по химии, физике, биологии и других соединяется с практикой. К тому же происходит знакомство с разнообразным миром профессий,  и появляется возможность применить их к себе.
Ярмарка дает возможность педагогам понять, насколько актуален и востребован их интеллектуальный продукт. Презентационные площадки, мастер-классы, выставки - организационная структура ярмарки весьма разнообразна (в этом ее плюс), и она может меняться. Живой процесс ярмарочного движения как нельзя лучше проявился в стенах  школы №46. На одном из  этажей расположились творческие мастер-классы, где руками мастеров создавались  различные поделки. Есть желание и чуток времени - смело берите в руки подручные материалы и за работу. И вот уже в моих руках кукла-оберег бабочка - спасибо воспитателям детского сада №41 города Братска за приобретенное умение! А разве не хочется попробовать сотворить самостоятельно оригинальную поделку из бумаги? Возьмем на вооружение опыт школы №105 Купинского района Новосибирской области «Модульное оригами».
Хочется побольше увидеть, пообщаться с участниками, но от сибиряков трудно уйти. Задерживаюсь у актуального  стенда «Инновации в образовании».  Учитель начальных классов новосибирской школы №112 Марина Викторовна Приб рассказывает, как «дырявые кубики» пробуждают  у детей  интерес к созиданию, формируют  первые инженерные навыки. А куда сейчас покатится шарик? А как построить другую траекторию движения? Эти и другие  вопросы часто теперь звучат на занятиях с малышами.  Возле стенда немало посетителей. Нахожу давних знакомых. В свое время я побывала на региональной ярмарке в Сарапуле, которая проходила на базе знаменитой своими инновациями  школы №2. У  директора школы  Галины Марьиной на нынешней ярмарке вполне конкретный интерес   к теме инженерного образования.  Из множества маршрутов по учреждениям Братска   Галина Сергеевна выбирает первый (а всего таковых десять). Я  легко  доверяюсь  директору, учреждение которой знаю не понаслышке, и  тоже голосую ногами за маршрут «Инженерное образование - будущее инновационной экономики Приангарья». Хотя ранее склонялась  к теме «Общественно активная школа» - хотелось увидеть, как было обещано, эффективные практики партнерских отношений школы и социума. Но выбор сделан в пользу инженерного образования, тема малознакомая, а узнавать новое полезно и интересно.  
Братский лицей №1, где будущих инженеров готовят,  что называется, с пеленок, не обманул ожиданий.  Директор Игорь Юрьевич Олекминский со своими юными изобретателями убедил -  Приангарье инженерными кадрами будет обеспечено. Лицеисты демонстрировали чудеса робототехники. В роли  конструкторов успешно выступали и девочки. А главная изюминка в  том, что школьники, еще находясь за партами, уже   работают в малых конструкторских бюро. Создают  реальные инженерные проекты, ежегодно около десятка. К примеру, будущие светила инженерной науки  уже помогли работникам нефтяной отрасли реально повысить качество работы по обслуживанию нефтепровода.  Для алюминиевого завода школьники выполнили заказ, позволяющий  автоматизировать доставку гасильных шестов в цех. Процесс  продуман от и до. Тесное взаимодействие с учеными Братского государственного университета, который находится через дорогу от лицея, дает свои плоды. Как признался проректор по учебной работе кандидат технических наук  Илья Ситов, вуз заинтересован в таких подготовленных студентах. Им не надо объяснять азы. Лицеисты не гости в аудиториях и мастерских университета, а равноправные партнеры, заверил Илья Сергеевич.  Восхищение всех гостей вызвало современное оборудование и лицея, и университета. Экскурсия на факультет энергетики и автоматики завершилась шквалом вопросов.  Вот куда можно смело отправляться за опытом  в подготовке современных инженерных кадров.
Четыре дня насыщенной работы пролетели незаметно. Подводя их итоги, Владимир Гусаров, «отец» ярмарки, руководитель Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области, сказал, что Братск смело можно назвать не только столицей инноваций в педагогике, но  центром притяжения   всего хорошего и доброго. «Я хочу жить в Братске», - признался  Владимир Иванович.
Начальнику управления образования Константину Викторовичу Кулиничу и заместителю мэра по социальным вопросам Марине Александровне Зубаковой, которые все четыре дня активно общались с  участниками ярмарки,   все желали одного: «До новых встреч!» Трудно было расставаться с гостеприимными братчанами. Культурная программа -  спектакль драмтеатра «Последний срок», тронувший до слез, поездка  в ангарскую деревню, где представилась возможность не только увидеть древние жилища, но и зайти в них, свидание  с   Братской ГЭС навсегда останутся в памяти.  Как  и неожиданный экспромт на заключительном торжестве  мэра  Сергея Серебренникова. Кстати, глава города удостоен именного свидетельства отличия за особые заслуги и большой личный вклад в развитие ярмарочного движения, а  полтора десятка участников ярмарки стали обладателями нагрудных знаков «Инновационная педагогика».
Сергей Васильевич со сцены обратился к залу: «Я хочу на память вручить книгу о Братске одной из участниц ярмарки. Она подошла ко мне и сказала,  что ее родители жили в палаточном городке и участвовали в строительстве города на Ангаре».  Наталья Геннадьевна Лапина, учительница из Тольятти,  не сразу поняла, что речь идет о ней. На сцене  она не смогла скрыть  волнения и слез: «Никогда не была я в Братске, но  знаю много о городе на Ангаре от родителей. Мои  мама и папа  участвовали в легендарной стройке. Мне невыносимо горько, что нет папы... Но я покажу эту книгу маме, которой скоро уже  85 лет, и мы вместе порадуемся... Ничего не случается просто так... Спасибо вам за теплый прием».
Четырнадцатая ярмарка завершилась. Большой кубок  ярмарки отправился в Отрадное, где будет в следующем году проходить юбилейная, пятнадцатая,  Международная ярмарка социально-педагогических идей и инноваций.  До новых встреч!

Братск, Иркутская область