МГУ и СПбГУ немного уступили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Московский университет занял 30-ю строчку, тогда как в предыдущем рейтинге он поднялся до 25-й позиции. СПбГУ, который в 2015 году оказался в группе вузов, разделивших места с 71-го по 80-е, в этом году фигурирует в группе 81-90. Зато впервые попал в рейтинг МФТИ, вошедший в группу 91-100.
В целом остается впечатляющим доминирование американских вузов. Из 100 самых престижных университетов, включенных в рейтинг, 43 действуют на территории США. World Reputation Rankings издается с 2011 года и основывается на данных опроса, в котором в этом году приняли участие более 10 тысяч ученых из 133 стран.
Авторы рейтинга признают, что он субъективен в отличие от рейтинга «Лучшие университеты мира», который THE традиционно публикует осенью. Это объясняется тем, что он базируется лишь на академическом мнении, а не на объективных показателях деятельности вуза. В то же время, как подчеркивают авторы, репутация для университетов чрезвычайно важна. Согласно исследованию, проведенному журналом, именно этот фактор является основным для профессоров, когда они принимают решение подыскать для преподавания другой вуз.
«Репутация - это мировая валюта высшего образования. Она, может быть, субъективна и не всегда справедлива, но она имеет большое значение. Это Топ-100 самых престижных университетов - небольшая элитная группа, включающая всего полпроцента от общего числа мировых вузов», - отмечает главный редактор рейтингов THE Фил Бейти.